347

Конфликт овощных культур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2011

Этой осенью в Ленобласти собрали рекордный для России урожай овощей. Однако в магазинах Петербурга по-прежнему лежат помидоры из Турции, а картофель из Израиля - по 100 рублей за килограмм.

Задача обеспечить жителей города на Неве и Ленобласти местными овощами на 100% была поставлена ещё полвека назад - в конце 50-х годов в Ленинграде был создан овощекартофелетрест на базе 35 совхозов. За четыре года с проблемой справились, магазины города в полном смысле были завалены всеми видами овощей. А излишками даже кормили Москву и другие города России. До перестройки в Северной столице работало 350 специализированных точек, где горожане могли купить свежий картофель, морковь, капусту и прочее по сходной цене. Но с развалом СССР рухнула и вся система. Сейчас доля импортных овощей на рынке - 40-90% (в зависимости от сезона).

Запахали урожай

В конце осени чиновники отрапортовали: Ленобласть собрала самый высокий урожай овощей в России. Картофеля - 313 тыс. тонн, других культур - 245 тыс. тонн. Однако на прилавках магазинов мы в основном видим импорт. Куда же уходит урожай?

- Этот вопрос надо задать чиновникам, - говорит генеральный директор ассоциации «Ленплодоовощ», объединяющей 24 сельскохозяйственных предприятия, Валентин Пашинский. - В феврале 2010 года президент Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности, в которой была поставлена задача в течение 5 лет на 80-95% обеспечить страну продуктами местного производства. Но никаких подвижек не произошло. А ведь уже второй год подряд Ленобласть собирает рекордные по стране урожаи. После перестроечной разрухи удалось в 4 раза поднять сбор сельхозпродукции в регионе. Но на рынок наши овощи просто не пускают. Положенные государством квоты на производство и реализацию сельхозпродукции, тендеры на соцзаказы получить практически невозможно.

Итог - в этом году многие совхозы были вынуждены просто запахать часть полей с урожаем. Потому что собирать его невыгодно и даже разорительно.

В погоне за прибылью

Крупные торговые сети, на которые приходится 80% объёма продаж продовольственных товаров, вносят значительную лепту в уничтожение отечественного сельского хозяйства.

- Сетям нужны стабильные поставки в течение всего года и широкий ассортимент овощей и фруктов, - поясняет председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - А Ленобласть может предложить лишь ограниченный набор, да и то не круглый год. Поэтому магазинам выгоднее заключать долгосрочные контракты с зарубежными поставщиками, получать скидки и прочее (это подтвердили и представители крупных сетей. - Ред.). Хотя с точки зрения качества и безопасности лучше предлагать потребителю местную продукцию.

Согласны с наличием проблемы и чиновники.

- Как только в Ленобласти появляется крупная сеть - она тут же заключает контракты с зарубежными компаниями. Это при том, что мы обеспечиваем овощами область на 150%, а Санкт-Петербург - на 50%, - комментирует ситуацию начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Виктор Кобяков. - И если крупные хозяйства хоть как-то могут туда пробиться, то у небольших совхозов один выход - торговать своей продукцией в небольших магазинах шаговой доступности, на рынках. Замечу, что в 2011 году на поддержку сельского хозяйства Ленобласти было выделено 3,5 млрд рублей, а конкретно на развитие овощеводства - 490 млн. И за качество нашей продукции я ручаюсь.

- Возмущает и то, что сетям дана полная свобода в ценообразовании, - продолжает Валентин Пашинский. - Например, капусту мы им отдаём примерно по 2,5 рубля, морковь и свеклу - по 4, картофель - по 4,5. Какие ценники в итоге висят в магазинах, мы все знаем. К слову, если раньше от реализации овощей совхозы получали 75% выручки, то сейчас - меньше 10%. Так что нашу прибыль можно себе представить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах