По информации комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, наш город за год потребляет более 350 тыс. тонн овощей и более 330 тыс. тонн картофеля. Большая часть сельхозпродукции в городе приходится на три хозяйства: «Детскосельский», «Пригородный» и «Шушары».
Без импорта не справимся
В целом городские предприятия АПК удовлетворяют потребности населения Санкт-Петербурга в овощах и картофеле на 2-3%. Помогают нам и компании Ленобласти, закрывая ещё 10%. Кроме того, на 40% они удовлетворяют нужды областных жителей. Тем не менее без импорта, несмотря на заверения властей, нам никак не прожить.
- Петербург почти не занимается производством овощей и фруктов, но у нас много крупных поставщиков, - говорит Александр Герман, первый зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга. - Они выработали новые стратегии. Говорят, что некоторые бизнесмены уже купили банановые и прочие фруктовые плантации за границей. Более того, мы активно сотрудничаем с другими регионами - Новгородской, Псковской областями, где активно выращивают сельхозпродукцию. Это, в основном, картошка, капуста, морковь, свёкла. Томаты и огурцы идут из наших южных республик. Мы же планируем создание новых складов для хранения. Так, в районе Пулково создадут большой логистический комплекс под эту продукцию. Конечно, сложившаяся ситуация - шанс для местных производителей расшириться, занять освободившуюся нишу. Другое дело, насколько они конкурентоспособны. Если санкции отменят, смогут ли они остаться или станут невостребованными?
Запретный плод - дорог?
Санкционные овощи и фрукты ушли из магазинов. Однако петербуржцы этого почти не заметили. Во-первых, они в основном к нам идут из Абхазии, Азербайджана, Марокко, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Китая - стран, не попавших под эмбарго. А во-вторых, освободившееся место тут же заняли плоды из Египта, Грузии, Виргинских островов, Сербии, Израиля и Белоруссии. Вот только обрадовать ценами новая продуктовая корзина не может.
Этой осенью огурцы и помидоры стали лидерами по росту цен в России. В Петербурге они подорожали на 20% и 24%, картофель - на 8,8%, лук - на 4,7%, морковь - на 1,4%. И хотя имеет место быть сезонное подорожание, свою лепту внесли и спекулятивные явления. Возьмём картофель. Цены на этот овощ, привезённый из Египта, Израиля и Марокко, к урожайности не привязаны. В среднем в петербургских супермаркетах он продаётся по 50 рублей за кг. Наш, из Ленобласти и отечественных регионов, идёт дешевле - 28-38 рублей за кг.
Павел Краев, управляющий Центром фермерской торговли «Озерки», предполагает, что нас ждёт ещё больший рост цен на овощи.
- Ситуация не подтолкнёт местных производителей наращивать производство, потому что они не знают, что произойдёт завтра. Просто поднимут цены. Конкурировать с тёплыми странами сложно. Выйти на уровень крупных федеральных сетей - тоже. Мелкие и средние фермерства физически не могут столько выращивать, сколько требуется магазинам. В основном они везут свою продукцию на рынки и базы. Единицы способны организовать весь процесс самостоятельно - помыть, расфасовать, наладить отдел продаж и доставки. Единственная сфера - это производство зелени в теплицах. Окупаемость здесь 6 месяцев - год, а не 5-10 лет, как у других культур.
Местные хозяйства давно освоили эту нишу.
Власти уверяют, что ситуация под контролем. Чтобы предотвратить дефицит на полках и препятствовать спекулятивному росту цен, «Продовольственный фонд» Петербурга планирует увеличить резервные запасы. Сейчас он контролирует 20% рынка зерновых культур. Такие же запасы появятся и по другим продуктам. Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, уже заключил контракт с Таджикистаном на поставку овощей и фруктов. Сейчас в Смольном изучают возможность разместить на территории Таджикистана производственный комплекс для хранения и переработки этой продукции. В планах и другие выгодные договоры с южными республиками. Очевидно, что без фруктово-овощной корзины город не останется. Сами горожане относятся к ситуации с долей юмора. Например, этой осенью в городе модно дарить на праздники овощные букеты вместо обычных.
Кстати
В Ленобласти разработали технологию выращивания огурцов под светодиодной подсветкой. Это позволяет значительно сэкономить и увеличивает урожайность. С 1 кв. м закрытого грунта можно собрать 80 кг зелёного овоща вместо 40 кг. Специалисты говорят, по вкусу и качеству выросшие на светодиодных лампах огурцы ничем не хуже обычных.
Мнение эксперта
Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group:
- Недостатка овощей и фруктов в Петербурге нет. Санкции, в первую очередь, сказались на продукции высокого ценового сегмента, которая в основном поставлялась из стран Евросоюза. Естественно, что это коснулось товаров премиум-класса. Тем не менее замещение продукции из Евросоюза аналогичной
из других стран идёт очень активно.
Более того, мы продолжаем искать новых поставщиков, которые готовы обеспечить необходимый объём качественного товара по справедливым ценам. Его нам поставляют Турция, Албания, Сербия, Македония, Израиль, Марокко, Белоруссия, Швейцария, Латинская Америка, Новая Зеландия. Это позволяет обеспечивать петербуржцев вкусными и свежими овощами и фруктами каждый день. Также ассортимент дополняет натуральная продукция местных производителей. Во время сезона количество овощей из Петербурга и Ленинградской области значительно увеличивается. Резкого роста цен не ожидается. Незначительное повышение наблюдается. Но он вызвано ростом курса валюты и завершением высокого сезона фруктов и овощей.