aif.ru counter

Предпочитают сладости. Почему петербуржцы стали реже есть хлеб?

1004
Ольга Сальникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014
В день нужно съедать 300 г хлеба В день нужно съедать 300 г хлеба © / www.russianlook.com
Все материалы сюжета Проект «Выбор петербуржцев»
Хлеб перестал быть для петербуржцев продуктом номер один. В то время как в Европе употребление хлебобулочных изделий растёт, в Петербурге - падает каждый год.

Сегодня среднестатистический петербуржец съедает на 30 кг хлеба в год меньше, чем ленинградец во времена 80-х. Это один из самых низких показателей не только по стране, но и в Европе. При этом Санкт-Петербург считается хлебной столицей России, а по ассортименту и качеству продукции город обогнал даже Москву. Что стало с продуктом номер один - мы выяснили в рамках проекта «Выбор петербуржцев».  

Статья по теме

Кормим себя и соседей

В год в Петербурге производится около 290 тысяч тонн хлебобулочной продукции, около 85% которой приходится на два крупнейших предприятия города - ОАО «Фацер» (140 тысяч тонн) и ОАО «КАРАВАЙ» (105). Рыночная доля каждого из остальных игроков, включая две крупные компании «ООО «ГК «Дарница» и ОАО «Хлебный завод «Арнаут», не превышает 5%. 

Жителей Ленобласти снабжают хлебом заводы холдинга «Петрохлеб», а также петербургские хлебные гиганты, которые поставляют свою продукцию в область, в Великий Новгород, Псков, Карелию и др. Это, пожалуй, единственный пример, когда Северная столица кормит не только себя, но и 
соседей. 

Однако из других регионов России на петербургский рынок удалось пробиться компании «Рижский хлеб» из Ивановской области. Её продукцию можно найти в крупных супермаркетах. 

К качеству петербургского хлеба претензии высказываются крайне редко. И в основном они касаются продукции подпольных пекарен, которые периодически закрывают полиция и Роспотребнадзор. 
По словам Александра ЗОРИНА, президента ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», по качеству и разнообразию петербургский хлеб нисколько не уступает европейской продукции, а где-то даже её превосходит. Например, в Финляндии нет такого традиционного ржаного хлеба с мякишем, какой производят на наших заводах. Нам удалось сохранить ленинградские традиции хлебопечения и при этом внедрить современные европейские технологии производства, разработать новые цельнозерновые сорта. 

К качеству петербургского хлеба претензии высказываются крайне редко. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Хлебная столица

Некоторые виды традиционных хлебов на петербургских заводах пекут на открытом огне в кирпичных печах, построенных почти 90 лет назад. 

А на производство одной буханки хлеба - от замеса теста до нарезки - уходит 9 часов. Время можно сократить в два раза, если вместо натуральных заквасок использовать синтетические добавки, усилители вкуса, но пока горожан кормят натуральной продукцией. 

К слову, фактически полностью основанной на местном сырье, так что санкции этот рынок затронули меньше всего. 

- Сегодня хлебопёки испытывают давление со стороны торговых сетей, которые требуют продукцию по заниженной цене, порой в ущерб качеству, - говорит Николай Тютюнников, председатель совета директоров группы компаний «КАРАВАЙ». - Москва и другие регионы уже сдались в этой борьбе, но Санкт-Петербург держит марку. Именно поэтому наш хлеб считается одним из самых вкусных и полезных в России. Не зря Петербург называют хлебной столицей страны. Даже иностранцы берут с собой в дорогу буханку «Столичного». Если говорить о продуктовом эмбарго, то на нас оно никак не отразилось. Мы всегда использовали только местное сырьё, включая начинку для сдобы и кондитерских изделий (творог, джем и т. п.). Наши заводы продолжают работать в обычном режиме. 

Как прокомментировали представители компании «Фацер» в России, после введения санкций объём  и ассортимент выпускаемой продукции на их предприятиях никак не сократился. Европейские ингредиенты, попавшие под санкции, заменят на отечественные, со-блюдая все требования к поставщикам. 

Некоторые виды традиционных хлебов на петербургских заводах пекут на открытом огне в кирпичных печах, построенных почти 90 лет назад. Фото: АиФ / Виктория Головко

Ставка на сладкое

Куда большую проблему специалисты видят в том, что хлеб перестал быть для петербуржцев продуктом номер один. И в то время как в Европе употребление хлебобулочных изделий растёт, в Петербурге - падает каждый год. Если верить Росстату, то в прошлом году горожане съели пшеничного хлеба на 7% меньше, чем в 2012-м, ржаного - на 3,6%, а вот употребление хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий выросло на 3,6 и 4,7% соответственно. Проще говоря, хлеб мы променяли на торты и пироги, что ничего хорошего здоровью не сулит.

Полезный ржаной у многих петербуржцев также популярностью не пользуется - его горожане едят даже меньше, чем в советское время. Хотя с тех пор ассортимент увеличился в разы. И, например, сегодня среднестатистический финн съедает 44 кг продуктов из ржаной муки в год, а петербуржец - только 18 кг. 

Мнение эксперта

Директор Северо-Западного  дивизиона Торговой сети «Пятёрочка» Андрей Нор-Аревян: 

- Половина покупателей «Пятёрочки» отдают предпочтение пшеничным хлебам, чуть менее - 35% - сортам из ржаной муки и порядка 15% - сложнорецептурным сортам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию мы удерживали цены на хлеб. Например, в октябре петербуржцы покупали самые недорогие батоны за 12 рублей 95 копеек (350 граммов). 

В дискуссиях, в том числе на совещаниях в Комитете по развитию предпринимательства и потребительскому рынку СПб, неоднократно звучало, что основная причина повышения цен на хлеб - увеличение стоимости энергоносителей и, как следствие, муки, а не ценовая политика сетей. Х5 Retail Group и хлебопёки Петербурга оптимизируют бизнес-процессы, что позволит снизить издержки и контролировать цены. Как показывает практика, лучший контролёр - это наш покупатель, который при повышении цен предпочтёт покупать хлеб в другом месте. А мы дорожим клиентом, к какой бы социальной группе он не принадлежал. 

Справка

Из-за невозможности конкурировать с крупнейшими холдингами в Ленобласти закрываются хлебопекарные предприятия. В 2013 году остановлено производство на Киришском хлебокомбинате, в 2014-м закрылся сосновский филиал Приозерского хлебокомбината, приостановил свою деятельность Выборгский хлебокомбинат. 

Смотрите также:

Все материалы сюжета Проект «Выбор петербуржцев»

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Антонина
    |
    23:28
    13.11.2014
    0
    +
    -
    Еще в 2006 году в Питере все изделия из теста были ооочень вкусными. После кризиса и особенно последние два года качество ощутимо ухудшается. ДАМ же сказал, в бытность свою президентом: "Пусть будет два хлеба: хороший и дорогой и - доступный/дешевый, но с несколько пониженным качеством." Вот и. Я всё время Геркулес брала "Зерновой". А теперь там только пшено да 3 семечки на буханку. Булочки не пышные. С ржаного хлеба сильная изжога (я не про Бородинский или Бурже, а про Каравай). Именно поэтому многие знакомые пекут сами дома.И дрожжевой, и бездрожжевой. И не страдают изжогой. А в булочных цены высоковаты, хотя хлеб вкусный - пока свежий. Что-то с мукой химичат, хлеб быстро "слёживается". В общем, утрачивает Питер статус хлебопекарной столицы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы