
«Очевидно, что созданная много лет назад сегодняшняя экономическая модель себя изжила. Это подтвердил и недавний кризис. Но поскольку в мировую финансовую систему интегрированы все страны, только коллективный разум способен ответить на вопрос - какой же быть экономике будущего?», - считает губернатор города Валентина Матвиенко.
16 июня, в городе начнёт работу очередной, уже 15-й по счёту Санкт-Петербургский международный экономический форум. Девиз нынешнего - «Лидеры новой эпохи». В течение трёх дней главы крупнейших компаний и корпораций, а также руководители разных стран будут обсуждать возможные пути развития мировой экономики.
А накануне форума в редакции «АиФ-Петербург» прошёл Интернет-мост с участием наших московских коллег. Валентина Матвиенко ответила на вопросы журналистов «АиФ» и подвела итоги делового года Северной столицы.
Об инновациях
- Что отличает лидера от догоняющего? Инновации. И правительство России выбрало сегодня единственный верный путь развития - это модернизация страны, переход на новейшие технологии. И не только потому, что данное направление позволяет сохранить конкурентоспособность на мировой арене. Но и потому, что у России есть огромный потенциал в этой сфере. Именно инновации помогут нам уйти от сырьевой зависимости.
И кому, как не Санкт-Петербургу, оставаться лидером в сфере инноваций? В нашем городе представлен большой процент научных институтов страны, мощная академическая база, высокий уровень образования в университетах.
Бизнес тоже не отстаёт. Так, многие уже существующие много лет предприятия города модернизируют производство, переходят на высокотехнологичную продукцию. Появились и новые, «умные» компании. Например, недавно мы открыли завод, который выпускает энергоэффективные светодиодные приборы освещения.
Очень важно, что многие из этих производств - это не заимствование западных технологий. Проекты разработаны с нуля молодыми петербургскими учёными. И город, со своей стороны, готов поддерживать развитие инноваций не только финансово, но и многими другими формами.
О малом бизнесе
По данным Министерства экономического развития, Санкт-Петербург является лидером по количеству предприятий малого и среднего бизнеса на душу населения. Таковых у нас на сегодня зарегистрировано более 300 тысяч. Только за прошлый посткризисный год их число выросло на 25 тысяч! Сегодня эти небольшие компании составляют 25% ВРП. Это четверть налоговых поступлений в бюджет города!
И я могу заявить ответственно: в Санкт-Петербурге малому бизнесу уделяется столько внимания, как ни в одном другом городе страны. Так, одних только различных программ поддержки - 18. Это и start-up, и погашение ставки кредита, и снижение арендной ставки. Мы создали Дом предпринимателя, где можно получить юридическую консультацию, доступ к энергоресурсам, правовую помощь и т. д. Ведь малый бизнес - это основа экономики любой страны.
Об инвесторах
По данным различных международных рейтинговых агентств, инвестиционный и финансовый рейтинг Санкт-Петербурга довольно высок. В чём секрет? Главное - создать понятные, прозрачные правила игры, равнодоступные как для отечественного, так и для зарубежного бизнеса. К примеру, мы давно перешли на систему продажи тех же земельных участков, имущества через электронные торги. Таким образом, любой инвестор может принять участие в конкурсе. Выигрывает тот, кто предложит более выгодные условия для города. И всё это - без участия чиновника, то есть момент коррупции исключён. Не менее важно и развитие инженерной инфраструктуры, в которую город ежегодно вкладывает 70-80 млрд руб. Далее - подготовка высококвалифицированных кадров для той или иной отрасли. Стабильная экономическая и политическая ситуация в регионе: на сегодня мы - лидеры по экономическим показателям по сравнению с другими субъектами страны. Очень важна и максимальная разбюрократизация процесса согласования и прохождения проектов, обязательность власти. Ну и, наконец, индивидуальная работа с инвесторами. Все крупные проекты - а на сегодня их 26 - сопровождаются буквально «в ручном режиме».
Записала Алина КЛИМЕНКО
АиФ-справка - проекты будущего
Морской порт
Вырос за несколько лет буквально на пустыре. Его мощность - 1,5 миллиона пассажиров. Уже в этом году ожидается прибытие 600 тыс. «круизных» туристов.
Аэропорт «Пулково»
Старый был построен 40 лет назад и рассчитан максимум на 5 млн пассажиров. В этом году аэропорт готовится принять уже 9 млн человек и работает на пределе собственных возможностей. Первая очередь нового проекта будет построена в конце 2013 года и рассчитана на 13 млн пассажиров. До 2025 года мощность увеличится до 24 млн человек в год. В прошлом году мировым экономическим сообществом аэропорт признан лучшим проектом года.
КАД и ЗСД
12 августа будет сдан 35-летний долгострой. Это не только защитное сооружение от наводнений, но и современнейшая трасса, которая значительно разгрузит город от пробок. При этом избавить центр города от грузового транспорта призван ЗСД, южная часть которого будет сдана до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть