aif.ru counter
47

Поставили на счётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

«С 1 сентября я нелегал, - говорит таксист с восьмилетним стажем Михаил. - Раньше работал с диспетчерской, теперь «бомблю» и налогов не плачу. Вот к чему привели изменения в законе, касающиеся такси».

С 1 сентября 2011 года в ФЗ № 69 «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, согласно которым частный таксист должен пройти лицензирование, покрыть машину «шашечками», разместить опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, оборудоваться таксометром и выдавать клиенту чек. Нелегалов ожидает штраф в размере 5 тысяч рублей.

Не потянули

Чтобы оснастить согласно закону свой автомобиль, таксисту нужно потратить от 100 до 150 тысяч рублей. Большинство решили этого не делать. Не потянули. Кто-то ушёл с рынка, кто-то, как Михаил, теперь в «тени». До 1 сентября таксисты, имеющие статус индивидуальных предпринимателей (ИП), работали с диспетчерскими. На своих авто. Теперь выкручиваются за счёт старой клиентской базы. И, получается, нарушают закон. Михаил говорит:

- Можно было бы пойти в таксомоторный парк, но это рабство. Там таксисты вкалывают, как гастарбайтеры на маршрутках - по 16 часов в сутки.

У таксистов много вопросов. К примеру, как им довезти клиента из одного региона в другой? Скажем, из Петербурга в Ленобласть? Ведь разрешение на таксистскую деятельность действует теперь только в одном регионе РФ. Получается, на границе двух регионов таксист должен высаживать клиента и передавать его местному таксисту. Правда, как пояснил нам сотрудник пресс-службы Комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев, с 1 января этот пробел будет устранён:

- Сейчас наши юристы и областные готовят дополнительное соглашение между Петербургом и Ленобластью, согласно которому таксисты двух регионов смогут работать на обеих территориях.

Штраф вместо налогов

Как контролирующие органы собираются штрафовать новоявленных нелегалов?

В городском ГИБДД пояснили: это будет делаться при помощи «контрольных поездок». По нашим данным, такие акции уже проводились, но водителей ещё не штрафовали. Карательные меры предусмотрены с 1 января будущего года. По словам адвоката Владимира Гарнина, если полицейский сумеет грамотно снять показания с клиента нелегального таксиста, и клиент письменно укажет, что давал водителю деньги за проезд, то частника вполне реально привлечь к административной ответственности.

Михаил говорит на это:

- Да, полицейские могут штрафануть. Но штраф всего 5 тысяч. И попасть на него ещё надо умудриться. Неужели государству это выгоднее, чем если бы я платил ему ежемесячно налоги, как раньше?

Как результат - таксистский рынок в Петербурге несколько сократился. Его моментально заполнили гастарбайтеры из южных республик. Кроме того, таксомоторные фирмы могут поднять свои расценки - при снижении конкуренции в легальном сегменте повышение цен очень вероятно.

Профсоюз таксистов написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в федеральный закон № 69.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах