29

Европротокол подпишем нескоро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Мне сказали, что совсем скоро незначительные ДТП теперь будут оформлять не гаишники, а аварийные комиссары страховых компаний. Когда это произойдет? И когда наконец наша страна подпишет Европротокол ОСАГО?

Л. Серова,

водитель с 14-летним стажем

В законодательстве, действительно, грядут перемены - совсем скоро Минфин внесет в правительство РФ поправки в закон об "автогражданке". Одна из них предполагает оформление ДТП без обязательного участия сотрудников милиции. Это может произойти при следующих условиях: а) отсутствуют потерпевшие, жизни и здоровью которых в результате ДТП был причинен вред; б) оба водителя пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, а размер ущерба имуществу не превышает 20 тысяч рублей. В этом случае водители при помощи комиссара прямо на месте оформят бланки извещения о ДТП. Заполненные извещения вместе с заявлением о выплате направятся страховщику виновника ДТП для окончательного определения суммы страхового возмещения.

С принятием этих поправок проблем возникнуть не должно. Дело в том, что упомянутый законопроект активно лоббирует созданный в 2003 году в Петербурге Всероссийский союз аварийных комиссаров, который, по имеющейся информации, уже заручился поддержкой "Единой России". Когда это произойдет, сказать трудно, ожидается, что не раньше лета этого года.

Недавно в Агентстве бизнес-новостей прошел "круглый стол", в котором участвовали главы занимающихся "автогражданкой" страховых компаний и директор Всероссийского союза аварийных комиссаров Юрий Легин. По словам Легина, упрощенная схема оформления незначительного ДТП значительно приблизит Россию к подписанию Европейского протокола обязательного страхования автогражданской ответственности. (На Западе участники инцидента возмещают ущерб в своей страховой компании, в нашей же стране потерпевший должен долго и муторно "выбивать" деньги в фирме, застраховавшей виновника ДТП.)

Однако, по мнению старшего инспектора отдела пропаганды Петербургского ГИБДД Сергея Хранцкевича, нововведениям радоваться рано: "Нагрузка на ГИБДД после вступления в силу закона об ОСАГО увеличилась, и мы в принципе были бы рады передать часть нашей работы аварийным комиссарам. Но есть подозрения, что в этом случае существенно осложнится выяснение виновности водителей. Смогут ли комиссары точно определить ущерб? А если потом выяснится, что он все-таки больше 20 тысяч? Кроме того, нам кажется, что сам статус аварийного комиссара должен быть, что называется, "узаконен", законодательно закреплен. Пока этого не произойдет, мы рекомендуем все-таки вызывать на место происшествия сотрудников милиции".

Что же касается подписания Россией Европротокола, то страховщики полагают, что это знаменательное событие произойдет еще нескоро, примерно через 3-5 лет, когда отечественное ОСАГО обретет более внятную законодательную базу и когда компании выработают единый подход к оценке выплат по страхованию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах