151

Дело энергетиков: подробности обыска в здании «Атомэнергопроекта»

Вначале сотрудники ОАО «СПБ АЭП» не понимали, что происходит. Люди в униформе заходили в каждый кабинет и, не объясняя причин, просили всех покинуть помещение. 

«Сами они оставались внутри наших кабинетов и закрывались на ключ. Что они там делают, нам неизвестно», - рассказывали журналистам сотрудники АЭП.

На каждом этаже была выставлена охрана. Людям разрешалось передвигаться по зданию, но выходить на улицу - строго запрещено. Через полтора часа спецназ покинул главное здание петербургского «Атомэнергопроекта», изъяв некоторые документы.

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Росатома, следственные мероприятия в ОАО СПб Атомэнергопроект проводились в рамках расследования уголовного дела по факту причинения ущерба Росатому со стороны работников ОКБ «Гидропресс» (и.о. директора был арестован 13 апреля 2012 года).

26 миллионов «осели» в карманах

Напомним, руководство крупнейшего предприятия госкорпорации «Росатом» — ОАО ОКБ «Гидропресс» - оказалось замешано в громком коррупционном скандале.

В конце апреля пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщила, что в отношении руководства «Гидропресс» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Следствием было установлено, что в конце 2008 года «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», разрабатывая техническую документацию на строительство энергоблоков для атомной электростанции, заключило с «Гидропресс» договор на выполнение ряда опытно-конструкторских работ.

Директор и генеральный конструктор ОАО ОКБ «Гидропресс» и его заместитель по информационным технологиям подозреваются в том, что в 2011 году в рамках вышеуказанного договора заключили контракт стоимостью 26 млн рублей со сторонней коммерческой организацией на выполнение работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции.

Как сообщало издание Moscow Post, несмотря на то, что работы выполнены так и не были, деньги все же были перечислены. Также были подписаны фиктивные акты по приему и стоимости фиктивных работ, а деньги ушли на счета фирм-однодневок.

Итогом этой истории стало уголовное дело, возбужденное по статье 159 ч асть 4. Проверка закупочной деятельности предприятий отрасли проводится по документам, которые предоставляются Департаментом защиты активов Росатома в МВД – сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Росатома.

«Всем выйти из сумрака»

Отметим, в конце прошлого года тогда еще занимавший пост премьера Владимир Путин обрушился с критикой на менеджмент компаний энергетической отрасли, поручив профильным ведомствам проверить все госкомпании на предмет наличия коррупционных схем и аффилированности менеджмента с контрагентами.

Премьер-министр привел некоторые цифры о результатах проверки, которую Минэнерго провело по его просьбе. Так из 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц была выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями.

«Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам», – заявил тогда Путин.

Уже через неделю после его выступления своих постов лишились некоторые ранее уважаемые руководители.

Так, ушел глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор частного энергосбытового холдинга ООО «Энергострим» Юрий Желябовский, своих постов лишились зампредправления Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления Александр Бобров. Освободили от должности и генерального директора филиала энергокомпании Магистральные электрические сети (МЭС) Урала Геннадия Никитина, в адрес которого также прозвучала критика Путина. Заявления об уходе по собственному желанию были приняты от заместителя гендиректора Холдинга МРСК Алексея Санникова и руководителя подконтрольной холдингу Тюменьэнерго Евгения Крючкова. И этот список далеко неполный. Как пояснили Reuters несколько источников в отрасли, от правительства поступило указание всем, кого назвал в ходе своего выступления Владимир Владимирович, выйти из компаний.

Многомиллионные аферы сотрудников «Росатома»

Отметим, что только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году - 35 человек.

Как пишет «Росбалт», внимание СМИ привлек скандал, в центре которого оказался заместитель главы «Росатома» Евгений Евстратов. По версии следствия в 2008–2009 годах Санкт-Петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были просто скачаны из Интернета.

Недавно еще одних бывших сотрудников «Росатома» уличили в нанесении ущерба на 150 млн рублей. По предварительным данным, генеральный директор входящего в корпорацию ФГУП «РосРАО» Алексей Вотяков и исполнительный директор этого предприятия Максим Беляев в 2,5 раза завысили стоимость закупаемого оборудования - контейнеров для перевозки радиоактивных отходов.

Как писал «Коммерсант», по подсчетам следствия, треть средств, выделенных из бюджета на закупку спецконтейнеров, была похищена, а ФГУПу был причинен материальный ущерб в размере 150 млн рублей

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах