Руководитель Москонтроля, заместитель Юрия Лужкова в столичном правительстве и Почетный строитель России Александр Рябинин стал фигурантом уголовного дела.
Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, к ним поступило заявление от обиженного предпринимателя, на основании которого в отношении 51-летнего Александра Владимировича Рябинина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ «за злоупотребление должностными полномочиями».
По данным следствия нечистый на руку чиновник, используя служебное положение, оказывал давление на предпринимателя, занятого в сфере строительства, и вынуждал его передать в собственность одной из двух своих дочерей по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы площадью более 200 квадратных метров.
В случае отказа от незаконной сделки, как отмечал в своем заявлении бизнесмен, Рябинин обещал ему затормозить согласование разрешительных документов на строительство, которые находятся на рассмотрении в его ведомстве.
Между тем, новость о возбуждении уголовного дела против Рябинина стала полной для руководства столицы полной неожиданностью. Мэрия грудью встала на его защиту. Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, Лужков даже не знал о том, что к его заместителю имеются претензии со стороны следственных органов. Чиновник также отметил, что Рябинин «всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально». Росляк убежден, что в этой ситуацией нужно очень глубоко разбираться.
В тон ему выступил и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Он также был крайне поражен случившемся. «Высокопоставленный чиновник и какие-то 200 квадратных метров — просто удивительно», - заявил он.
Впрочем, пока об аресте Рябинина ничего не сообщалось. Чиновника видели его коллеги еще днем во вторник на заседании городского кабинета.
Отметим, что Рябинин уже не первый столичный чиновник, попавший в поле зрения правоохранительных органов. Чуть более года назад СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова. 21 августа 2009 года он был арестован. В середине февраля этого года чиновника выпустили из СИЗО под личное поручительство председателя столичной Думы Владимира Платонова.
Макарова уличили в том, что присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц городского правительства, он длительное время предоставлял ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. Из-за его действий город недополучил более сотни миллионов рублей.
Рябинин, который по слухам, был близок как лично Лужкову, так и его супруге Елене Батуриной, стал работать в городской администрации в 2005 году. В середине 2000-х он был советником Юрия Лужкова. В декабре 2006 года его назначили председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города. Спустя год он стал заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть