63

Инсулиновая метка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

На прошлой неделе в городской администрации разразился очередной скандал. Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявило председателю Комитета по здравоохранению вице-губернатору Анатолию Кагану обвинение в "халатном отношении к служебным обязанностям". Это третье уголовное дело, заведенное на ближайших помощников Владимира Яковлева. До этого "жертвами" компетентных органов уже стали вице-губернаторы Валерий Малышев и Александр Потехин.

Обвинение Анатолию Кагану предъявлено в рамках так называемого "инсулинового дела". Напомним, что дело завели два года назад по материалам проверки деятельности Комитета по здравоохранению Контрольно-счетной палатой. Речь шла о необоснованном завышении цен в схеме взаимозачета при закупке городом инсулина в начале 2000 года. В результате, по мнению КСП, бюджету Санкт-Петербурга был нанесен ущерб на сумму свыше пяти миллионов рублей.

Реальной судебной перспективы, по мнению юристов комитета, у "инсулинового дела" нет и быть не может. Следствие по делу уже несколько раз прекращали, но потом вновь возобновляли. Злополучный взаимозачет был первым и последним, который провел комитет в первые месяцы руководства Анатолия Кагана. В то время у города не было наличных денег на закупку инсулина, зато ощущался острый дефицит этого препарата. При этом комитет определил только поставщика, у которого в тот момент были должные инсулины в необходимом городу количестве. Схему проведения взаимозачета, в том числе и цены, определял Комитет экономики и промышленной политики.

Новый виток в раскручивании этой истории в комитете связывают прежде всего с продолжающимся давлением на городское правительство и лично губернатора Яковлева. Однако, помимо наезда на губернатора, у "инсулинового дела" есть и другая подоплека. В устранении Кагана с поста председателя Комздрава могут быть заинтересованы крупные фармацевтические фирмы, ведущие активную борьбу за передел инсулинового рынка. В последнее время, чтобы ужесточить контроль за отпуском инсулина по льготным рецептам, Комздрав предпринял ряд шагов: стали активно организовываться районные диабетические общества, была проведена проверка обоснованности назначения льготных диабетических препаратов, рассматривался вопрос о создании районных эндокринологических отделений и прикрепления льготников-диабетиков к определенным аптекам. Все это явно не нравилось определенным кругам, заинтересованным в увеличении объема закупок и раздувающим ажиотаж вокруг инсулиновой проблемы.

Наконец, в кулуарах поговаривают, что и многие другие реформы городского здравоохранения, затеянные Анатолием Каганом, весьма неоднозначно воспринимались медицинской общественностью. И желающих занять его место найдется немало. Как бы там ни было, на время следствия губернатор Яковлев отстранил Анатолия Кагана от исполнения служебных обязанностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах