202

Кредитные игры «Рубежа»

Санкт-Петербург, 26 декабря – «АиФ-Петербург». На днях выяснилось, что почти вся сумма из 39 млрд. рублей, в растрате которых подозревают бывшего главу российского агропрома, были обнаружены в компаниях-поставщиках, принадлежащих Скрынник, ее партнерам и подчиненным. Однако деньги ушли, а государство так и не получило взамен технику, оборудование, топливо и зерно.

Почти к такому же итоги пришли и кредиторы группы компаний «Рубеж», поверившие в предпринимательский успех ее владельцев. Но выделенные кредиты были потрачены, а вместо возврата заемных средств появилась более чем сомнительная задолженность по векселям, которые были выданы дружественным коммерсантам.

Группа компаний «Рубеж» появилась на продовольственном рынке в первой половине 90-х. Спустя несколько лет корпорация контролировала уже 10-12% рынка импорта мяса в России, а выручка в 4-6 раз превышала объем долгов. Один из крупнейших импортеров мяса объединял 45 компаний, в число которых входили не только мясоперерабатывающий завод, транспортные, логистические и торговые компании, но и пять птицефабрик, которые «Рубеж» приобрел несколько лет назад в Псковской и Новгородской областях. Владельцы бизнеса обещали создать крупнейший агропромышленный холдинг на Северо-Западе и буквально завалить его дешевой птицей.

Как пишет «Новая новгородская газета», покупка обошлась в 1,5 млрд. рублей, на модернизацию производства «Северо-Западный Сбербанк России» открыл кредитную линию в размере 3,3 млрд. рублей. Уже весной 2010 года на птицефабрике «Новгородская» стали очевидны накопившиеся проблемы: районная прокуратура выявила задержки по заработной плате на сумму более 8 млн. рублей. Как оказалось, предприятие ходило в должниках не только у сотрудников – общая задолженность куриных магнатов перед Пенсионным Фондом и юридическими лицами составила 38 млн. рублей.

Примечательно, что это не помешало президенту «Рубежа» Василию Верюжскому и губернатору Новгородской области Сергею Митину в конце июля того же года подписать соглашение о реализации инвестпроекта стоимостью 6,3 млрд. рублей на строительство второй очереди птицефабрики «Новгородская». Средства, как и в прошлый раз, оказались заемные: 5 млрд. рублей в рамках госпрограммы поддержки АПК, а 1,3 млрд. рублей – собственные.

Схожая картина с наращиванием долгов и последующей схемой перекредитования наблюдалась и в соседней Псковской области: в марте 2010 года задолженность птицефабрики «Псковская» составила 30 млн. рублей, из них 8 млн. – долги за газ. Спасать «Рубеж» пришлось областному руководству во главе с губернатором Андреем Турчаком. Администрация области, которая усмотрела в случившемся не неэффективную работу менеджмента, а разразившейся финансово-экономический кризис, вынуждена была изыскать необходимые средства: 35 млн рублей выделили в рамках федеральной программы развития сельхозпроизводства, 7 млн. рублей «оторвали» от регионального бюджета. Однако в том же, 2010 году, между «Рубежом» и псковским губернатором было заключено соглашение о строительстве второй очереди местной птицефабрики. И вновь помогли кредиты: из 3,6 млрд. рублей лишь 20% были задекларированы, как собственные средства.

Два года назад, осенью, в суд поступило заявление от компании «Продимпорт» с требованием признать ее банкротом. Это предприятие в корпорации «Рубеж» занималось поставками свинины и мяса птицы, считаясь самым крупным импортером в стране с квотами на ввоз 43,5 тыс. тонн мяса и 86 тыс. тонн курятины.

На момент подачи заявления размер долга «Продимпорта» перед банками составил 3,5 млрд рублей. Кредитные учреждения, ранее охотно предоставляющие «Рубежу» заемные средства, стали отказывать одно за другим. Среди них: банки ВЕФК и «Дальневосточный», «Петровский», «Санкт-Петербург». Чтобы рассчитаться с компанией «Интермит», которая выкупила долг «Рубежа» у банка «Санкт-Петербург», Василию Верюжскому пришлось уступить ей построенный недавно крупнейший в Европе холодильный дистрибуционный центр. В его строительство было вложено порядка 2,5 млрд. рублей, тоже, к слову, заемных.

На фоне многомиллионных долгов птицефабрик в Новгородской и Псковской областях, потеря дистрибуционного центра фактически означает полный крах «Рубежа». Однако в ноябре нынешнего года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области было заключено странное мировое соглашение между банкротящимся головным предприятием «Рубеж» и дружественными ему должниками.

Как выяснилось, ряд банков, отчаявшихся вернуть свои заемные средства вкладчиков, был вынужден переуступить долг по кредитам с большим дисконтом. Естественно, подконтрольным «Рубежу» финансовым компаниям. В числе тех, кому группа компаний решила не платить, оказалась даже Федеральная налоговая служба, которой куриные магнаты остались должны налогов и штрафов на сумму около 56 млн.рублей.

Более чем странно в этой ситуации выглядит намерение администрации Псковской области объявить «Рубеж» потенциальным резидентом особой экономической зоны «Моглино», создаваемой сейчас в нескольких километрах от областного центра. По сути, компания, зарекомендовавшая себя злостным неплательщиком, не только остается работать в регионе, но и получит налоговые преференции в случае перехода в ОЭЗ.

Пока продолжают работать и птицефабрики «Рубежа» в Новгородской области, на которых периодически продолжают происходит производственные конфликты, вплоть до забастовок коллектива из-за долгов по зарплате. В областной администрации отказываются говорить о перспективах группы компаний. При этом куратор сельскохозяйственной отрасти – вице-губернатор Александр Филиппов, не скрывает: ситуация тревожная...

Что ожидает группу компаний «Рубеж» в наступающем году не ясно. Вряд ли кредиторы, которые вкладывали огромные деньги в корпорацию Василия Верюжского, согласятся забыть о средствах своих вкладчиков. Вполне возможно, что осенняя операция куриных магнатов по скупке долгов в пользу дружественных структур доведет группу компаний до уголовного процесса, как уже упоминалось в петербургских СМИ. Впрочем, у Василия Верюжского и его компаньонов есть спасительный выход. Так уже поступила благоволившая к «Рубежу» экс-министр Елена Скрынник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах