Санкт-Петербург, 26 декабря – «АиФ-Петербург». На днях выяснилось, что почти вся сумма из 39 млрд. рублей, в растрате которых подозревают бывшего главу российского агропрома, были обнаружены в компаниях-поставщиках, принадлежащих Скрынник, ее партнерам и подчиненным. Однако деньги ушли, а государство так и не получило взамен технику, оборудование, топливо и зерно.
Почти к такому же итоги пришли и кредиторы группы компаний «Рубеж», поверившие в предпринимательский успех ее владельцев. Но выделенные кредиты были потрачены, а вместо возврата заемных средств появилась более чем сомнительная задолженность по векселям, которые были выданы дружественным коммерсантам.
Группа компаний «Рубеж» появилась на продовольственном рынке в первой половине 90-х. Спустя несколько лет корпорация контролировала уже 10-12% рынка импорта мяса в России, а выручка в 4-6 раз превышала объем долгов. Один из крупнейших импортеров мяса объединял 45 компаний, в число которых входили не только мясоперерабатывающий завод, транспортные, логистические и торговые компании, но и пять птицефабрик, которые «Рубеж» приобрел несколько лет назад в Псковской и Новгородской областях. Владельцы бизнеса обещали создать крупнейший агропромышленный холдинг на Северо-Западе и буквально завалить его дешевой птицей.
Как пишет «Новая новгородская газета», покупка обошлась в 1,5 млрд. рублей, на модернизацию производства «Северо-Западный Сбербанк России» открыл кредитную линию в размере 3,3 млрд. рублей. Уже весной 2010 года на птицефабрике «Новгородская» стали очевидны накопившиеся проблемы: районная прокуратура выявила задержки по заработной плате на сумму более 8 млн. рублей. Как оказалось, предприятие ходило в должниках не только у сотрудников – общая задолженность куриных магнатов перед Пенсионным Фондом и юридическими лицами составила 38 млн. рублей.
Примечательно, что это не помешало президенту «Рубежа» Василию Верюжскому и губернатору Новгородской области Сергею Митину в конце июля того же года подписать соглашение о реализации инвестпроекта стоимостью 6,3 млрд. рублей на строительство второй очереди птицефабрики «Новгородская». Средства, как и в прошлый раз, оказались заемные: 5 млрд. рублей в рамках госпрограммы поддержки АПК, а 1,3 млрд. рублей – собственные.
Схожая картина с наращиванием долгов и последующей схемой перекредитования наблюдалась и в соседней Псковской области: в марте 2010 года задолженность птицефабрики «Псковская» составила 30 млн. рублей, из них 8 млн. – долги за газ. Спасать «Рубеж» пришлось областному руководству во главе с губернатором Андреем Турчаком. Администрация области, которая усмотрела в случившемся не неэффективную работу менеджмента, а разразившейся финансово-экономический кризис, вынуждена была изыскать необходимые средства: 35 млн рублей выделили в рамках федеральной программы развития сельхозпроизводства, 7 млн. рублей «оторвали» от регионального бюджета. Однако в том же, 2010 году, между «Рубежом» и псковским губернатором было заключено соглашение о строительстве второй очереди местной птицефабрики. И вновь помогли кредиты: из 3,6 млрд. рублей лишь 20% были задекларированы, как собственные средства.
Два года назад, осенью, в суд поступило заявление от компании «Продимпорт» с требованием признать ее банкротом. Это предприятие в корпорации «Рубеж» занималось поставками свинины и мяса птицы, считаясь самым крупным импортером в стране с квотами на ввоз 43,5 тыс. тонн мяса и 86 тыс. тонн курятины.
На момент подачи заявления размер долга «Продимпорта» перед банками составил 3,5 млрд рублей. Кредитные учреждения, ранее охотно предоставляющие «Рубежу» заемные средства, стали отказывать одно за другим. Среди них: банки ВЕФК и «Дальневосточный», «Петровский», «Санкт-Петербург». Чтобы рассчитаться с компанией «Интермит», которая выкупила долг «Рубежа» у банка «Санкт-Петербург», Василию Верюжскому пришлось уступить ей построенный недавно крупнейший в Европе холодильный дистрибуционный центр. В его строительство было вложено порядка 2,5 млрд. рублей, тоже, к слову, заемных.
На фоне многомиллионных долгов птицефабрик в Новгородской и Псковской областях, потеря дистрибуционного центра фактически означает полный крах «Рубежа». Однако в ноябре нынешнего года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области было заключено странное мировое соглашение между банкротящимся головным предприятием «Рубеж» и дружественными ему должниками.
Как выяснилось, ряд банков, отчаявшихся вернуть свои заемные средства вкладчиков, был вынужден переуступить долг по кредитам с большим дисконтом. Естественно, подконтрольным «Рубежу» финансовым компаниям. В числе тех, кому группа компаний решила не платить, оказалась даже Федеральная налоговая служба, которой куриные магнаты остались должны налогов и штрафов на сумму около 56 млн.рублей.
Более чем странно в этой ситуации выглядит намерение администрации Псковской области объявить «Рубеж» потенциальным резидентом особой экономической зоны «Моглино», создаваемой сейчас в нескольких километрах от областного центра. По сути, компания, зарекомендовавшая себя злостным неплательщиком, не только остается работать в регионе, но и получит налоговые преференции в случае перехода в ОЭЗ.
Пока продолжают работать и птицефабрики «Рубежа» в Новгородской области, на которых периодически продолжают происходит производственные конфликты, вплоть до забастовок коллектива из-за долгов по зарплате. В областной администрации отказываются говорить о перспективах группы компаний. При этом куратор сельскохозяйственной отрасти – вице-губернатор Александр Филиппов, не скрывает: ситуация тревожная...
Что ожидает группу компаний «Рубеж» в наступающем году не ясно. Вряд ли кредиторы, которые вкладывали огромные деньги в корпорацию Василия Верюжского, согласятся забыть о средствах своих вкладчиков. Вполне возможно, что осенняя операция куриных магнатов по скупке долгов в пользу дружественных структур доведет группу компаний до уголовного процесса, как уже упоминалось в петербургских СМИ. Впрочем, у Василия Верюжского и его компаньонов есть спасительный выход. Так уже поступила благоволившая к «Рубежу» экс-министр Елена Скрынник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть