aif.ru counter
23

Создатели «Ментов» обвинили «Оперов» в плагиате

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ» такой иск продюсер «Улиц разбитых фонарей» подал в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали «Оперов» контрафактной продукцией.

У этой ситуация длинная предыстория: сериал «Улицы разбитых фонарей», насчитывающий 42 серии, начали создавать в 1992 году петербургские продюсеры по произведениям Андрея Кивинова. Первым продюсером выступала компания «Ир», затем продюсеры менялись, и конечным в этой цепочке стал «Новый русский сериал». «Улицы разбитых фонарей» создавались для телеканала «Россия», однако премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ. Позже права на показ сериала выкупил «Первый канал», а повтор сериала на других телеканалах продолжается до сих пор.

После успеха «Улиц разбитых фонарей» продюсерская компания «Феникс-фильм» начала снимать и продавать телеканалам сериалы «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2». Они также создавались по произведениям Андрея Пименова, в «Операх» задействовали тех же актеры, которые играли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Премьерный показ состоялся на  телеканале «Россия», повторы — на НТВ и РЕН ТВ.

Руководитель юридической службы «Феникс-фильма» Илона Залетова вчера сообщила «Ъ», что компания еще не получила исковое заявление, но оно, скорее всего, касается спора о правах на телевизионных «Ментов». Этот спор, рассказала госпожа Залетова, длится с 2004 года, когда «Феникс-фильм» создал «Оперов». По словам госпожи Залетовой, права компания приобрела по договору с Андреем Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Судебные разбирательства начались летом 2004 года в окружном суде США по южному округу Нью-Йорка. "Новый русский сериал" предъявил иск к "Феникс-фильму" и его президенту Сергею Скворцову, требуя признать "Оперов" контрафактной продукцией. Но в 2007 году американский суд решил, что дело вообще не должно рассматриваться в США.

Параллельный процесс шел с конца 2004 года в районном суде Санкт-Петербурга. После двух кругов разбирательств и проведения искусствоведческих экспертиз суд удовлетворил требования "Нового русского сериала" и признал сериал "Опера" контрафактным. Суд решил, что создатели этого сериала "заимствовали аудиовизуальные образы". В октябре прошлого года с этим решением согласился городской суд Санкт-Петербурга, и оно вступило в силу.

Илона Залетова сообщила, что 5 февраля в президиум этого суда была направлена надзорная жалоба на решение. При этом, полагает госпожа Залетова, решение Санкт-Петербургского суда могло послужить основой для подачи иска в арбитражный суд Москвы о взыскании с "Феникс-фильма" 1,05 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах