aif.ru counter
35

Еще два российских банка лишились лицензий назначены временные администрации

По решению Центробанка лицензий на осуществление банковских операций лишились ООО КБ «НПК-банк» и ОАО КБ «Федеральный инвестиционный банк» (ФИБ). Лицензии у банков отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Так, НПК-банк проводил высокорискованную кредитную политику: величина собственных средств (капитала) банка опустилась ниже минимального значения, установленного Банком России. Кроме того, банк осуществлял сомнительные в правовом отношении операции, переводя крупные суммы денежных средств со счетов фирм-однодневок в виде авансовых платежей по сделкам об импорте товаров. В целом клиентами банка были переведены денежные средства в объеме около 14,5 млрд руб., а их получателями явились иностранные компании - клиенты банков Молдовы, Кипра, Эстонии, Латвии, Украины, Киргизии, Азербайджана, сообщает РБК. Также у Банка России есть претензии по отчетности.

У Федерального инвестиционного банка лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением требований федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: банк своевременно не направлял необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю в Росфинмониторинг. Банк также не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность.

Полномочия исполнительных органов НПК-банка и банка ФИБ, в соответствии с приказами Банка России, приостановлены. В банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах