113

Правозащитники разработали образец заявления против 13-й квартплаты

В январе жители Петербурге получили квитанцию по квартплате, в которую вписана дополнительная сумма за перерасход тепла в прошлую аномально холодную зиму. По данным комиссии, минимальная сумма, которую требуется заплатить, составляет 240 рублей, максимальная – 3505 рублей. Часть граждан получили отдельную квитанцию, другим «13 квартплата» была вписана в общую квитанцию за коммунальные услуги.

На официальном сайте общества потребителей Петербурга и Ленобласти специалисты предлагают несогласным с дополнительными платежами ознакомиться с инструкцией, но и скачать типовую форму заявления о перерасчете квартплаты.

В первую очередь, юристы советуют оплатить квитанцию в срок, чтобы не начислялись пени.

«В случае отмены решения о корректировке деньги не пропадут - они будут учтены в счет будущих платежей», - поясняют в Обществе потребителей.

Юристы предлагают потребовать учесть не только ненормативно холодную прошлую, но и чересчур теплую позапрошлую зиму. Для этого нужно выяснить в своей управляющей компании, оборудован ли дом теплосчетчиком. Если да, то в каком техническом состоянии он находится. Затем – направить в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) письменный запрос по поводу того, на основании каких расчетов они берут доплату. При этом потребовать предоставить расчеты фактического потребления тепла домом за последние три года – срок исковой давности. Не лишним будет также обращение в Жилищную инспекцию, которая является для жилищно-коммунальных служб профильным контролирующим органом.

После чего со всеми полученными расчетами можно обратиться в суд с исковым требованием и доказывать необоснованность предъявленных требований, сообщает БалтИнфо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах