Примерное время чтения: 2 минуты
103

В Петербурге ученые получили миллионы за ракетные двигатели

Надо отметить, что в этом году лауреаты премии, а ими стали академики Борис Каторгин и Валерий Костюк, создавшие мощнейшие жидкостные ракетные двигатели, использующие криогенные топливо и окислитель, получили награды не из рук высшего руководства страны (президента РФ и премьер-министра), а из рук президента компании "Роснефть" Игоря Сечина. 

«Мне представилась большая честь от имени президента поприветствовать лауреатов премии и отметить лучших. Сегодня премия вручается уже в 10й раз – это доказывает ее актуальность. За это время премии были удостоены 27 ученых. Премией отмечены выдающиеся работы и творцы этих работ. Она признана и научным сообществом, и международными экспертами», - отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Вместе с тем, кроме россиян, престижной премии удостоился и иностранный ученый - британец Родней Джон Аллам. Он был отмечен за исследования в области разработки инновационных технологий сжижения, транспортировки и хранения водорода и других газов - аргона, кислорода, азота.

 

Отметим, что ранее сообщалось, что всемирно известные ученые получат премию из рук президента России Владимира Путина.

Всего в этом году Международным комитетом было получено 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере возобновляемых источников энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления и аккумулирования энергии, а также криогенная техника и космическая энергетика. Размер премии для ученых в этом году составил 33 миллиона рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах