854

Петербуржцы активно скупают евро и доллары

Санкт-Петербург, 3 февраля — АиФ-Петербург. Заметное повышение курса доллара и евро повлекло за собой активную продажу рублей в Северной столице. В банках, опрошенных корреспондентом SPB.AIF.RU, не считают этот переполох обоснованным, но подтверждают тенденцию к ослаблению отечественной валюты.

В конце января даже самые далекие от темы финансов горожане заметили резкое падение рубля. Для многих печальные прогнозы аналитиков стали поводом избавиться от запасов отечественной валюты и обменять ее на евро или доллары, чье положение кажется гораздо более стабильным. Причем чаще горожане обращаются для этого в отделения банков, чем в обменники. В ряде обменных пунктов города корреспонденту SPB.AIF.RU сообщили, что особого ажиотажа не наблюдают. «У нас столько же клиентов, сколько и обычно. Недостатка в наличных евро и долларах мы не испытываем», - ответили в одном из крупнейших обменников «Центр обмена СКВ «Лиговский», где доллары сегодня продают по 35,3 рубля, а евро – по 47,95.

Иная ситуация в банках. «Ажиотажный спрос на наличные доллары и евро начался 21 января и с тех пор продолжается. Объем операций увеличился на 35-40%. В основном, спрос на доллары США, - поделилась с корреспондентом SPB.AIF.RU первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. - Массивный информационный шум подстегнул население к покупке валюты – как долларов, так и евро. При этом средняя сумма сделки ни в сравнении с декабрем 2013 года, ни в сравнении с двухлетними сроками не изменилась – это порядка 500 долларов за одну операцию. Крупные обменные операции – по 100 000 долларов или эквивалент. В некоторых отделениях банка, расположенных преимущественно в центре города, спрос на валюту возрос существенно. Основная тенденция, которая для нас очевидна – ослабление рубля, но с вероятными коррекциями. По доллару – движемся в восходящем канале, отметка 36,05 уже не кажется нереальной».

В том же ключе высказался заместитель руководителя дирекции «Северо-Запад» банка «Открытие» Сергей Яремчук. Он отмечает, что бешеный спрос на евро и доллары пришелся на последнюю неделю декабря и конец января. «Пик спроса  наблюдался  20-28 января, когда спрос на валюту превысил  обычный в три-четыре раза, - говорит банкир. - В настоящее время потребность населения в валюте снизилась, спрос удовлетворен, обменные пункты банка работают в обычном режиме».

Начали проявлять повышенный интерес к покупке иностранной валюты и клиенты банка ВТБ24. В декабре более популярны были безналичные операции. «Большая часть наших клиентов, особенно состоятельных, нарастили долю своих валютных сбережений еще в конце прошлого года, с уровня в 30% до 40%, - говорит  старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. - 24 и 27 января мы зафиксировали в некоторых своих отделениях в Петербурге всплеск спроса на наличные доллары и евро. Но он носил кратковременный характер, и хотя число операций по обмену валюты существенно превысило в последнюю неделю стандартный уровень, у нас не возникало очередей из клиентов, желающих срочно купить валюту». По мнению Михаила Иоффе, в первом квартале 2014 года можно ожидать роста пары доллар-рубль до отметки 37 рублей, роста пары евро-рубль до 49 рублей.

В петербургском представительстве «Балтинвестбанка» ситуацию называют предсказуемой. «Сейчас мы действительно наблюдаем повышенную активность граждан по операциям с наличной иностранной валютой. Это нормальная ситуация на рынке, когда у физических лиц падает доверие к национальной валюте, - отмечает заместитель председателя правления «Балтинвестбанка» по финансам Кирилл Рогальский. - Волатильность сохранится до тех пор, пока регулятор (Банк России) не выработает эффективную модель управления курсом, которая не будет оказывать негативный эффект на другие аспекты макроэкономики».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах