aif.ru counter
Ольга Сальникова
718

Код для мошенников. Как не потерять деньги с пластиковой карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015

Сайты-клоны

Такие элементарные правила безопасности, как не писать пин-код на карте и никому его не сообщать, знают все. Но всё равно пишут. Недавно у депутата Госдумы Романа Худякова из машины украли деньги и банковские карты на миллион рублей - снять все средства с карт (650 тысяч) не составляло труда, так как пин-коды были написаны заботливой рукой парламентария прямо на пластике. 

Однако мошенники с каждым годом используют всё более изощрённые способы. В прошлом году они создали сайт-клон РЖД, где собирали данные банковских карт желающих купить билеты. На фальшивом сайте была предусмотрена специальная форма «проверки» пластиковых карт - для этого пользователям предлагалось ввести в специальное поле реквизиты своих карточек. С которых деньги потом исчезали. 
Лишиться средств можно и совершая покупку на настоящем сайте какой-либо компании, если его взломали мошенники. Они получают данные и начинают тратить деньги по собственному усмотрению.
Как рассказала Инна Эстрина, руководитель по маркетингу Северо-Западного региона «Альфа-банка», чтобы защититься от мошенничества, необходимо использовать технологию 3D-Secure, когда для завершения любой оплаты требуется ввести код, полученный на мобильный телефон. Если мошенники попытаются оплатить что-либо чужой картой, владельцу поступит сообщение с кодом подтверждения. Таким образом, и мошенникам не удастся завершить платёж, и держатель карты поймёт, что данные оказались у посторонних лиц, и сможет вовремя заблокировать карту.

По словам эксперта, банки рассматривают как условно подозрительные и операции, которые клиент осуществляет в некоторых торговых точках за границей. К примеру, когда в турецком ларьке вы покупаете сигареты, вам могут автоматически заблокировать карту, сочтя эту транзакцию сомнительной. Поэтому лучше предупредить о своих поездках банк заранее. Кроме того, можно выставить лимиты списаний по каждой конкретной стране.

Например, указать, что в Египте единоразово можно списывать с карты не более 100 долларов. К слову, двойные списания в этой стране не редкость. 

Спасёт вторая карта

Избитые схемы с рассылками от имени банков (о блокировке карт, выигрышах, задолженности по кредиту) с целью выманить CVV, пин-код, контрольную информацию и паспортные данные владельца карты успешно используются мошенниками до сих пор. Как правило, электронное письмо будет содержать настоящий логотип банка, более того, адрес отправителя может оканчиваться так же, как официальные адреса банка. Однако в своих письмах банк всегда обращается к клиенту по имени и указывает конкретные реквизиты (например - тип карты, номер счёта). Мошенникам такая информация неизвестна, и письма от них всегда будут выглядеть обезличенными - в обращении указаны только общедоступные данные, например, адрес электронной почты. В любом случае, если сообщение вызывает сомнение - лучше незамедлительно обратиться в свой банк. 

Имитируют мошенники и короткие банковские номера телефонов. Был случай, когда абонентам «Билайн» пришли SMS с номеров, имитирующих сервисный номер 900, принадлежащий Сбербанку. С 9OO или СБ900 «Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +799-504-88-24». Сотовому оператору их удалось быстро заблокировать. 

Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети и под различными предлогами пытаются узнать данные о банковской карте - это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях следует обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Павел Татаренко, начальник отдела управления «Банк XXI» Северо-Западного отделения Сбербанка, также рекомендует завести вторую карту - специально для расчётов на интернет-ресурсах. Помимо этого, ведущие банки предлагают «виртуальные карты» для совершения покупок в Сети. Пополнять их можно строго на те суммы, которые вам необходимы для оплаты покупки. 

Тройная конвертация?

Однако и без мошенников с вашей карты могут совершенно официально списать «лишние» деньги. Например, если она выпущена в рублях, а вы по ней рассчитываетесь в валюте - в обычном магазине за границей или совершаете какие-либо покупки в Интернете.  

Сначала деньги будут списаны с рублёвой карточки по внутренним курсам системы MasterCard или Visa, затем ваш банк проведёт свою конвертацию - если курс изменился, с вас возьмут разницу. А в России он меняется каждый день и зачастую не в пользу клиента. Так как списание денег обычно происходит с задержкой в 2-3 дня от даты покупки, из-за разницы курса валют цена товара может значительно увеличиться. Таким образом, купив в Париже кофточку за 20 евро, в итоге вы можете за неё заплатить все 30. Заранее узнать цену покупки просто невозможно. 

Причём в операции могут участвовать три разные валюты. К примеру, Visa сначала переведёт сумму покупки в доллары, потом в евро, потом в рубли. Поэтому в Европе выгоднее рассчитываться MasterCard, а в долларовых странах - Visa.

По словам Андрея Суровцева, директора департамента розничных банковских продуктов и методологии «Балтинвестбанка», так устроены международные платёжные системы, и людям стоит учитывать валютные риски. Избежать проблем можно, став владельцем валютной карты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество