465

«Коронавирусные» выплаты: как их получают врачи, родители и безработные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Всего в мае выплаты получили 19 624 медицинских работника Северной столицы.
Всего в мае выплаты получили 19 624 медицинских работника Северной столицы. / Татьяна Швецова / АиФ

Меры поддержки распространились на многие категории населения. «АиФ» выяснил, как выполняются поручения Владимира Путина в Петербурге. Дошли ли обещанные деньги до детей, врачей, пенсионеров и безработных?

Почему они разные?

Надбавки медработникам - одна из самых главных тем. В городе под лечение коронавируса с конца марта перепрофилирована 21 больница.

«Выплаты получила в полном объеме в середине мая, - рассказывает медсестра Ольга Н. - Некоторые недовольны, что не в апреле, но, считаю, нам и так повезло. У меня знакомые живут в Италии. Там медработникам за работу в такой сложный период бонусов не было вовсе никаких». 

Самый распространенный вопрос - почему одни получили надбавки по 50 тысяч рублей, как и обещал Путин, а другие - в два раза меньше? В комитете здравоохранения объяснили: разница обусловлена тем, что одни постоянно взаимодействовали с коронавирусными пациентами в перепрофилированных медучреждениях, а другие сталкивались с такими больными лишь эпизодически.

«Например, в Александровской больнице с новым вирусом медики работали в течение всего периода эпидемии, а в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе - нет. Если там и выявляли заразившихся, их перенаправляли в другие клиники, перепрофилированные под COVID-19. Поэтому и надбавки разные», - говорит пресс-секретарь комитета Ольга Рябинина.

Всего в мае полагающиеся им деньги получили 19 624 медицинских работника Северной столицы. Положены они и в июне. Дополнительные надбавки в размере 300 тысяч рублей перечислили также 91 сотруднику - тем, кто заболел коронавирусом на работе. По миллиону рублей выдали семьям трех умерших медиков.

В свою очередь, выплаты получат специалисты, проводившие лабораторную диагностику COVID-19, а вместе с ними патологоанатомические и судебно-медицинские исследования тел умерших пациентов с коронавирусом.

«Также я подписал постановление о выделении из Резервного фонда городского правительства дополнительных 600 млн рублей на единовременные выплаты медработникам, - сообщил губернатор Александр Беглов. - Для разрешения вопросов по оплате труда и рассмотрения жалоб в Петербурге появилась межведомственная комиссия при комитете по здравоохранению. В нее также вошли представители комитетов по соцполитике и труду, а также профсоюзов и Роспотребнадзора».

Проблемы и недочеты

Единовременные выплаты в размере 2 тысяч рублей получили и неработающие жители города старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции. Перечисления осуществлялись в два этапа - 14 и 25 мая - и дошли почти до 600 тыс. человек. Общая сумма составила около 1,4 млрд руб.

Также в Смольном сообщили, что пособиями в 800 рублей на приобретение масок и перчаток воспользовались почти 2 миллиона петербуржцев. Эта помощь предоставляется пенсионерам, а также малообеспеченным семьям с детьми, многодетным семьям, семьям, имеющим ребенка-инвалида, и приемным семьям, где воспитываются дети-сироты. 

Однако не обошлось без недоработок. Так, семье Можаевых, где растут два малыша, деньги пришли только на одного, хотя должны были на каждого.

«Пособие назначили автоматически, без учета второго ребенка. Потому что когда пришел срок подтверждения статуса малообеспеченной семьи, МФЦ уже закрыли, и я не смогла подать документы», - объясняет мама Евгения.

С 1 июня начались единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, где есть дети от 3 до 16 лет. Родителям малышей, которые не достигли трехлетнего возраста, положены ежемесячные пособия (с апреля по июнь) в размере 5 тыс. на ребенка. Однако пока не все начали их получать. 

«Моему сыну 1,3 года. 11 мая президент заявил о дополнительных мерах семьям с детьми, на которых не был оформлен сертификат на материнский капитал. Мы в этот список входим, - рассказывает петербурженка Дарья Калистратова. - С большим трудом 18 мая смогла подать заявление на Госуслугах - сайт плохо работал. По регламенту пособие должны были перечислить через пять дней, но денег так и нет. Хотя моя знакомая, оформившая выплату в тот же день, уже получила пособие за два месяца». 

Мать троих детей Дарью Югман недавно признали безработной, но положенные в таком случае три тысячи рублей на каждого ребенка почему-то начислять не стали.

«Еще в апреле встала на учет. Очень надеялась на эту сумму, поскольку у меня еще и ипотека. Но пособия по безработице пока не пришли, а те, что должны быть для родителей, потерявших заработок, и вовсе не назначили. Причину узнать не могу - на мои звонки никто не отвечает», - возмущена она.

Жительницу Парголова Нику Виноградову центр занятости и вовсе отказывается ставить на учет по безработице - пока та не предоставит трудовую книжку.

«Ее у меня никогда не было, семью содержал муж. Я не работала, но сейчас, в период пандемии, у него - частного предпринимателя - работа остановилась. Поэтому мы надеялись на помощь государства хотя бы в виде пособий», - говорит многодетная мама.

Не надо спекулировать!

На днях в ряде СМИ появилась обличающая информация, что якобы не все врачи в поликлинике № 38 Центрального района Петербурга получили «коронавирусные» выплаты.

«Эти данные не соответствуют действительности, - сказал главный врач поликлиники № 38 Центрального района Петербурга Сергей Уваров. - Нами и администрацией Центрального района была проведена полная проверка. Нарушений не обнаружено.

Главным образом, речь идет о врачах-стоматологах, привлеченных к работе в период сложной эпидемиологической обстановки. Было создано временное структурное подразделение из 25 врачей-дантистов. Перед началом работы они прошли обучение по COVID-19 и инструктаж под контролем врача-инфекциониста, а еще получили необходимые средства индивидуальной защиты.

Всеми сотрудниками временного подразделения были подписаны соглашения сторон трудового договора, где прописаны их функции, объем выполняемой работы, время работы и прочие условия труда. По результатам им в полном объеме начислены и выплачены полагающиеся суммы в размере 450 118,98 рубля.

В настоящий момент в клинике трудится 251 человек. 92 человека задействованы непосредственно в работе с новой коронавирусной инфекцией. За время работы всем врачам, включая сотрудников скорой помощи, выплачено в общей сложности около 7 млн рублей.

Очень важно понимать, что сегодня врачи Санкт-Петербурга ежедневно рискуют своим здоровьем и благополучием, делая свою работу, спасая жизни. Мы ценим их труд. Поэтому призываю не спекулировать на данную тему и не зарабатывать себе политических очков за счет медиков». 

Отсутствие трудовой - не причина для отказа

«Чтобы получить пособие по безработице, нужно встать на учет в центр занятости населения - ЦЗН, - говорит юрист Руслан Мирзеханов. - Это могут сделать и те, кто никогда официально не работал, и те, кто уволился. От причины увольнения зависит размер пособия, но что-то в любом случае выплатят. Если человек не работал больше года либо никогда не был официально трудоустроен, ему положена минимальная сумма пособия по безработице. На учет могут поставить только по месту жительства и только в случае отсутствия деятельности, приносящей доход.

В период пандемии сумма пособия увеличилась - со среднестатистических 8 тысяч рублей она выросла до 12 тысяч без учета районных коэффициентов. Пособие рассчитывается индивидуально и, как правило, исходит из среднемесячного заработка. Порядок получения денег упростился - теперь выплату можно оформить дистанционно. Тем гражданам, кто лишился работы в начале 2020 года из-за коронавируса, полагается дополнительная льгота - максимальная сумма пособия (12 130 руб.) на 3 месяца вне зависимости от размера заработка. Пока все вышеуказанные меры носят временный характер. Срок их действия - до конца 2020 года.

Добавлю, что отсутствие трудовой книжки не может быть причиной отказа в постановке на учет в центре занятости и начислении пособия».

Справка

  • В Петербурге работает горячая линия для медицинских работников. Любую информацию можно узнать по номеру «122» либо через портал госуслуг.
  • Вопросы по начислению пособий задавайте по телефону горячей линии СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр»: 241-20-57.
  • По вопросам начисления выплаты на детей обращайтесь по телефону горячей линии 334-41-44, а также в отделы социальной защиты населения районных администраций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах