594

Пандемия против экономики. Какой ущерб может нанести Петербургу Covid-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 01/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Коронавирус нанесет экономике серьезный удар.
Коронавирус нанесет экономике серьезный удар. pixabay.com

Коронавирус нанесет больший ущерб экономике, чем кризис 2008 года и теракты 11 сентября 2001 года в США. Таковы прогнозы Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Как пандемия ударит по экономике Петербурга? Кто пострадает больше всех? И когда мы вернемся к нормальной жизни? Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ Николай Межевич.

Двойной удар

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Скажите, к каким последствиям в экономике приведет коронавирус?

Николай Межевич: Проблема в том, что мы сейчас переживаем два кризиса одновременно – экономический и эпидемиологический. И даже одного из них достаточно, чтобы создать гигантские сложности для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург. Экономическим кризисом и падением национальной валюты нас, увы, не удивишь – страна переживает это каждые 10 лет, а то и чаще. Однако сегодня к экономическим вызовам прибавились медицинские.

Уже очевидно, что и у нас, и в Европе будет один результат – временное разрушение сферы туризма и услуг. Петербург, конечно, не Рим или Барселона, и от туризма зависит меньше, но тоже популярный у путешественников город. И при таких ограничениях, которые, я подчеркну, абсолютно оправданы, запас прочности у малых предприятий закончится через месяц-два, у средних – два-четыре месяца. И проблемы начнутся не только непосредственно в туристическом секторе. Сработает принцип домино - туризм потянет за собой транспортную сферу, музеи, рестораны и т.д.

Уже сейчас мы видим, что билеты на «Сапсан», по поводу которых традиционно возмущались петербуржцы и москвичи, значительно подешевели и появились многочисленные свободные места. Хотя, как опытный пользователь отмечу - еще недавно уехать из Москвы в Петербург в пятницу было невозможно ни за какие деньги.

В совокупности кризис может затронуть не меньше 15% рабочих мест в нашем городе. Однако выход этих людей на рынок труда изменит условия и для всех остальных, включая перешедших на «удаленку» офисных сотрудников. Их зарплаты не просто не вырастут, но могут и снизиться, поскольку работодатель будет иметь возможность нанять более дешевую рабочую силу. Меньше всего пострадают высококлассные и труднозаменимые специалисты. Есть отрасли, которые не могут прекратить свою работу, независимо от экономической ситуации: метро, госслужба, хлебозаводы и другие предприятия, производящие продукты питания – там вряд ли будут массовые увольнения.

- Как изменит рынок труда «удаленка», на которую сейчас перешли все, кто мог?

- Это вынужденная мера. Мой пример показывает, что можно преподавать экономику из дома, но, например, медиков мы не научим хирургии дистанционно. Однако рынок онлайн услуг, безусловно, будет расширен. В частности, многие покупатели супермаркетов уйдут в Интернет.

Ориентироваться на Китай

- Сейчас много спорят о том, каким должен быть карантин. Тотальная изоляция и закрытие убьет экономику страны, более мягкие меры недостаточно защитят население. Англия пыталась пойти по второму пути, даже предупредила, что надо готовиться к жертвам среди близких, но в итоге свернула на первый… Что ждет нас?

- Изначальный вариант Великобритании – это такой своеобразный социал-дарвинизм. Британский кабинет пытался объяснить своим гражданам, что жертвы неизбежны. Но есть нюансы. Эпидемия коронавируса - это не война, фашистские самолеты не сбрасывают бомбы на Лондон, поэтому массовая смерть в мирное время станет событием и отразится на доверии ко всей политической системе. Ведь внешнего агрессора нет, и «гитлера» назначить не получится – то есть все жертвы пришлось бы брать на себя.

В итоге, как мы видим, Англия изменила стратегию и ввела тотальный карантин. На мой же взгляд, самую разумную политику выбрал Китай, который на самом раннем этапе полностью перекрыл очаг заражения. Кадры с перекопанными дорогами и армией смотрелись жутковато, но это дало хороший результат. И за Китай я сегодня бы не беспокоился. Он уже выходит из кризиса и делает все, чтобы быстро восстановить производственные цепочки.

Европейская практика отрицания проблемы, а потом чудовищный карантин пока только растягивает агонию малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что у нас не будет некоторых китайских крайностей, но и европейской безалаберности тоже. Много зависит от властей субъектов федераций и в этом отношении Петербургу повезло. Местная власть на хорошем счету у Москвы, всегда может заручиться федеральной поддержкой, а в наше время это - дополнительная гарантия безопасности.

- В России, как и европейских странах, уже объявлено, что бизнесу и россиянам, пострадавшим от пандемии, будет оказана поддержка. Хватит ли на всех денег?

- Любые максимально жесткие эпидемиологические режимы лишают людей средств к существованию, возлагая на государство дополнительные обязанности. И это суммы, которые сверстанный на 2020 год бюджет Петербурга предусмотреть не мог. Ни в одной стране мира бюджетирование не рассчитано на такого рода чрезвычайные ситуации. Даже президент США заявил, что страна не может себе позволить карантин более чем на три недели. Безусловно, меры, которые будут предприняты как на федеральном, так и на региональном уровнях, помогут удержаться на плаву людям и бизнесу. Те, что озвучил президент России 25 марта, абсолютно правильные и своевременные. И, возможно, это не последние чрезвычайные решения.

Не до футбола

- Из-за коронавируса границы стран Евросоюза могут оставаться закрытыми в течение двух лет – такое предположение сделали в Чехии. Насколько это реально?

- По-моему, чехи погорячились. Я тоже против избыточного оптимизма, но два года изоляции - это больше, чем все классические эпидемии, который пережил XX век. Однако закрыть границы действительно проще, чем открыть. Делать это будут медленно, но вопрос восстановления полноценного шенгена вряд ли займет больше 8-9 месяцев. К слову, коронавирус сильно разъединил Европу, показав, что в итоге каждый спасается в одиночку.

- Означает ли это, что к полноценной жизни и путешествиям мы сможем вернуться лишь к новогодним каникулам?

- Давайте будем реалистами. У большинства россиян нет загранпаспортов. И даже те, кто их получил, часто не могут себе позволить путешествие за границу. Круг людей, которые могут сказать: «Мне в Париж по делу срочно», - невелик. Из условных 146 миллионов – может быть, миллионов пять. И большинство из них -  москвичи. Поэтому для основной части россиян и петербуржцев эта проблема не самая главная, как и отмена кубка УЕФА. Когда стоит вопрос о том, чтобы объявлять чрезвычайную эпидемиологическую а экономическую ситуации, на первый план выходит вопрос выживания, а не футбол.

- Как можно подготовиться к кризису?

- Гречку все уже купили, а за валютой бежать поздно – это нужно было делать месяц назад. Поэтому стоит успокоиться, соблюдать рекомендации врачей, получить помощь от государства, если она положена, и спокойно жить своей жизнью, как завещал нам французский кинематограф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах