131

Shut Down and Rise Up. Как кризис в США может стимулировать крипторынок

Шатдаун в США официально завершен, но это похоже не на окончание войны, а лишь на временное перемирие. Управление конгресса по бюджету (CBO) оценило потери американской экономики из-за временной приостановки работы правительства и ряда бюджетных учреждений по меньшей мере в $3 млрд. S&P Global Ratings - вдвое выше, в 6 млрд. Для сравнения: цена вопроса по сооружению стены на границе с Мексикой, из-за споров вокруг которой и случился шатдаун, - $5,7 млрд. Стоила ли игра свеч, пусть оценивают экономисты и политики, а мы попробуем взглянуть на эту историю в контексте секьюритизации крипторынка.

Приостановка работы ряда государственных учреждений США повлияла не только на невыплату зарплат местным госслужащим и наемным работникам, но и на множество сфер американской и мировой экономики, в том числе на слияние или поглощение компаний, а также на проведение корпоративных сделок и IPO. Так, из-за фактической блокировки работы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) проекты, которые планировали выходить на IPO в ближайшее время, вынуждены будут отложить его или вообще отменить. В январе таковых было по меньшей мере три - это биотехнологические компании Gossamer Bio Inc и Alector Inc., а также подразделение крупного инвестфонда Blackstone Group под названием Alight Solutions. А ведь на подходе к IPO еще и такие суперпроекты, как Uber, Lyft и Pinterest.

Если учесть, что Дональд Трамп и Конгресс согласились возобновить работу правительства только до 15 февраля, а споры, например, по бюджету (которые не идут ни в какое сравнение с вопросом о стене на границе) остаются нерешенными, то после 15 февраля вполне возможен второй раунд шатдауна. И тогда у многих компаний возникнет резонный вопрос: если не IPO, то что?

«Существует одна обходная лазейка: закон о ценных бумагах, принятый еще в 1933 года, предусматривает, что заявка компании может быть автоматически одобрена спустя 20 дней после подачи. Но это довольно рискованное решение, потому что если потом у SEC возникнут вопросы к проекту, то это может иметь для него и его инвесторов весьма неблагоприятные последствия, - говорит кандидат экономических наук, руководитель департамента международного PR и бизнес-аналитики ICOBox Дима Зайцев. - Но есть и другое решение. В текущей ситуации крупные компании, собравшиеся на IPO, вполне могут переориентироваться на крипторынок за пределами США. Причины очень просты - открывающиеся возможности для развития и, главное, скорость запуска проектов, которая имеет значение везде и всегда. С ноября прошлого года мы наблюдаем серьезную нестабильность и волатильность фондовых рынков, из-за чего многие компании вынуждены были откладывать публичное размещение своих акций на биржах. Потом произошел шатдаун длиной в 35 дней. Впереди - неопределенность. А теперь представьте: какая очередь из проектов выстроилась на регистрацию в SEC после всех этих событий? То есть, рынок IPO в лучшем случае нормально заработает к марту. И это если не случится повторного шатдауна».

Важен и еще один момент, уже не связанный с SEC и шатдауном: в последние годы сроки подготовки какой-либо финтех- или IT-компании к выходу на IPO постоянно удлинялись: в 1999 году на это требовалось в среднем четыре года, а сейчас – 11 лет. Дима Зайцев, считает, что этот фактор также будет способствовать тому, что проекты станут искать более быстрые, но при этом надежные способы привлечения инвестиций – и здесь снова на помощь придет крипторынок с его обновленными решениями, такими как Security Token Offering (STO).

«В мире огромное количество крупных частных проектов, которые имеют огромный потенциал по дальнейшему развитию, - продолжает Дима Зайцев. - В какой-то момент любой из них может встать перед выбором: ждать несколько лет и копить прибыль, чтобы потом вложить ее в новые разработки или расширение, или форсировать процесс и реализовать все бизнес-задумки сразу. Очевидно, что для второго варианта нужны дополнительные деньги. Если раньше у компаний было три варианта получить их – выйти на IPO (стопорится из-за шатдауна, безумно дорого и не подходит для малого и среднего бизнеса), отправится в банк (там огромные проценты при небольших кредитах) или провести private placement, т.н. частное размещение ценных бумаг (возможно, но сложно с точки зрения взаимодействия с инвесторами), то сегодня вместо всех этих сложных манипуляций они получают единое для каждой конкретной страны и законодательно регулируемое решение – Security Token Offering».

Эксперты ICOBox не исключают, что в текущей ситуации в криптосферу могут уйти даже такие гиганты, как Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet (материнская компания Google). Можно, конечно, попробовать подождать, пока фондовый рынок перестанет трясти из-за торговой войны между США и Китаем, а работа важнейших государственных и финансовых структур США больше не будет блокироваться более чем на месяц из-за очередного шатдауна, но вопрос в том, сколько все это продлится и хватит ли у игроков рынка терпения? А главное, имеет ли вообще смысл ждать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах