472

«Белочка» уже не та. Почему мы забыли вкус любимых конфет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2015

Всегда покупала продукцию фабрики им. Крупской. Недавно приобрела конфеты «Белочка» и просто их не узнала, вкус совершенно изменился, а в составе указано пальмовое масло. Что случилось с любимыми конфетами? Ведь они всегда были гордостью горожан. Н.Курбако, СПб

От всеми любимой фабрики им. Крупской, по сути, фактически осталось лишь одно название. Последние годы её несколько раз перекупали, теперь она принадлежит белгородской группе компаний «Славянка». Летом прошлого года здание петербургской фабрики на ул. Социалистической закрыли - вскоре там появится деловой центр. Производство сладостей перенесено на другие площадки. С тех пор петербуржцы нередко жалуются, что некоторые любимые конфеты исчезли с прилавков магазинов, а во многих оставшихся появилось пальмовое масло. И на вкус их не узнать.

Однако по закону кроме натурального какао-масла в производстве шоколадных конфет разрешено использование и его заменителей, к которым относятся растительные масла. При условии, что их содержание не превышает 5%. Эту информацию производитель обязан указывать в составе 
продукта.

В этом году СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг» проводил экспертизу любимых марок конфет у горожан. О наличии в составе растительных жиров честно предупредили такие гиганты, как «Мон'дэлис Русь» «Кондитерская фабрика «Саратовская», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Кондитерское объединение «Золотой трюфель». Так что конфеты без растительных жиров сегодня найти очень трудно. 

При этом некоторые недобросовестные производители и вовсе не предупреждают покупателей о наличии неполезных добавок в сладостях. Нередко какао-масло в составе шоколадных конфет полностью отсутствует. 

Несмотря на то что использование пальмового масла в России официально разрешено, специалисты считают его употребление вредным. Особенно это касается беременных и детей. По словам Ларисы Лавут, доцента СЗГМУ им. И. И. Мечникова, попадая в организм человека, пальмовое масло образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и практически не выводятся из организма, значительно повышая уровень холестерина в крови. Что может привести к возникновению и развитию таких заболеваний, как тромбоз сосудов, атеросклероз, и прочих нарушений сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пальмовое масло обладает сильнейшим канцерогенным действием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах