501

Hi-tech против топора. Радиосигнал защитит «зеленое» золото России

Как защитить «легкие» страны, «Аиф-Петербург» рассказывает Геральд Швайгхофер, основатель и владелец одноименной компании - мирового лидера в деревообрабатывающей отрасли.

Чип тебе под корку

Господин Швайгхофер, как защитить лес от незаконной вырубки?

Фото: Из личного архива

- Мы живём в динамично развивающемся мире, который постоянно предлагает новые инновационные решения. Для защиты деревьев можно и нужно использовать доступные сегодня высокие технологии. Такие, как radio frequency identification или RFID-система. Это способ автоматической идентификации объектов, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в особых чипах или метках. Если пометить деревья определенным образом, то их незаконные вывоз и продажа будут весьма проблематичны. Чип для дерева может содержать координаты места, где росло дерево, его возраст и другую информацию, которая подтверждает легальное происхождение бревна. То есть заготовители древесины смогут без труда доказывать, что срубили дерево на законных основаниях и на правильном участке.

Сложно ли прочипировать деревья?

- Это достаточно легко. Чипы можно внедрить на глубину один сантиметр под кору дерева с помощью молотка. Причем даже в те деревья, которые срубают легально, так как RFID-система не повреждает оборудование при дальнейшей обработке. Чип находится в той области древесины, которая будет обтесана во время обработки. Так же с помощью RFID или металлоискателей чипы можно автоматически удалить в процессе обработки. Даже если одиночные фрагменты останутся внутри, их доля будет настолько мала, что это не нанесет никакого ущерба при дальнейшей переработке в целлюлозу, древесно-стружечные плиты, древесные топливные гранулы и т.д.

Подходит ли метод для всех пород древесины?

- Система может использоваться для всех древесных пород. Внедрение, вероятнее всего, начнется с древесных пород, представляющих особенно большую ценность - тропические леса, или в высокоразвитых промышленных отраслях - европейская обработка хвойных пород.

Насколько сложно внедрение? Может быть где-то уже работает эта технология?

- Система полностью основана на технологии, которая доступна по всему миру: RFID-чипы, смартфоны с технологией NFC (ближняя бесконтактная связь), GPS и облачные сервисы. Сами чипы могут быть считаны с помощью современных смартфонов. Начальные исследования практической целесообразности RFID-системы в лесной промышленности были проведены в Германии, Канаде и Скандинавии. Всеобъемлющее изучение документации об их опыте и о возможных новых подходах будет частью начальной фазы проекта.

Определенные моменты и решения все еще дорабатываются и совершенствуются. Например, RFID-чип, который может быть забит в бревна и прикладное оборудование.

заготовители древесины смогут без труда доказывать, что срубили дерево на законных основаниях и на правильном участке.
Заготовители древесины смогут без труда доказывать, что срубили дерево на законных основаниях и на правильном участке. Фото: Из личного архива

Защита и экономия

Какие условия необходимы для того, чтобы система заработала?

- Во-первых, RFID-система должна быть обязательной для каждого срезанного или собранного в лесу дерева. Во-вторых, внедрение должно идти на законодательном уровне, как обязательство для всей цепи поставок древесины. Такой подход предотвратит возможность незаконной вырубки леса. Более того, стоимость основной технологии - доступна по низкой цене. В частности, стоимость аппаратного обеспечения приблизительно равняется двум кубическим метрам бревен ели. Таким образом, финансовый барьер настолько низок, что каждый обработчик бревен может с ним справиться. Логично, если на государственном уровне будет обязательное требование RFID-чипирование каждого дерева, собранного в лесу, и каждого бревна, срезанного от пня перед их перемещением с места вырубки или места заготовки. Система может быть реализована поэтапно, начиная с государств с развитой лесной промышленностью и с проблемами незаконных вырубок.

Есть ли перспектива внедрить технологию в России в ближайшие годы?

Фото: Из личного архива

- Россия, с ее огромными лесными ресурсами, – одна из наиболее важных стран, когда идет речь о борьбе с незаконной вырубкой леса. В связи с тем, что проект PIL-RFID находится еще на ранней стадии, никакие конкретные переговоры пока не проводились. Однако в перспективе это открывает широкие возможности.

Как скажется на себестоимости древесины весь процесс?

- Ориентировочная цена чипа составляет 5 центов. Для сравнения, стоимость одного бревна (оценочная, 0,2 м³, ель, пиловочник) в настоящее время составляет от 15 до 20 евро. При приблизительном подсчете можно предположить, что установка двух чипов в бревне, приведет процентному увеличению цены от 0,5% до 0,6%. При этом возникает несколько положительных эффектов, которые компенсируют расходы.

Вы говорите, что внедрение чипирования поможет компаниям минимизировать расходы?

- Появится возможность более тщательно разрабатывать свои древонасаждения и создать меры по повышению эффективности. Это доказывают исследования и расчеты специалистов. Есть сразу несколько преимуществ данной системы. В области логистики это даст более эффективное отслеживание древесины, планирование производства и использование оборудования на перерабатывающих заводах. Как следствие внедрения чипирования, будут оптимизированы меры прореживания и лесовосстановления в лесу. Так же это уменьшит повреждения древесины насекомыми и нагрузку на экосистему. Даст более точную информацию об условиях лесопроизрастания. А благодаря предотвращению краж, произойдет минимизация потерь бревен.

По сути, система даст начало эпохе «больших объемов данных» в лесном хозяйстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах