59

Лесные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

На днях Всемирный фонд дикой природы опубликовал данные своего исследования о состоянии лесопромышленного комплекса Северо-Запада. По оценкам экспертов, 36% древесины в наших лесах заготавливается нелегально. Лесопромышленники эту цифру оспаривают. Но и они признают, что до 20% лесозаготовок производится с нарушением закона.

Как украсть машину леса

По мнению экспертов, в Архангельской области уже сегодня сложилась критическая ситуация с лесозаготовками. Хвойные породы уже выбраны почти под ноль, а к обработке лиственных пород отечественная промышленность не приспособлена. Лесопилкам просто не с чем работать. Если ничего не изменится, подобная ситуация в Ленобласти может сложиться уже через несколько лет.

Технология воровства отработана и практически неуязвима. "Черные лесорубы" по-крупному не работают. Бригада с бензопилами выезжает в лес на легковушке. Завалить машину леса - дело получаса работы. Для пущей безопасности на подъезде к рубке можно выставить дозор. Появился на горизонте лесник - звонок по сотовому, и работы свернуты.

Лесовоз заезжает на место уже ночью. Грузится за 15 минут и уезжает. По дороге в город - несколько постов ГАИ. Такса за проезд без документов на лес - 100 рублей (штраф - 50). С каждой такой ходки навар составляет до 600 долларов. Еще более выгодное дело - создание "черных" лесопилок, тогда в город идет уже машина с досками. И цена за товар выше, и загрузить можно больше.

При этом даже если машину задерживают представители контролирующих органов, результат - нулевой. "В нашей практике полно случаев, когда мы задерживаем лесовоз без документов, отвозим его в ближайший отдел милиции, а через сорок минут он оттуда уезжает, как ни в чем не бывало. Мы же получаем от милиции вполне обоснованный ответ, почему машину пришлось отпустить", - утверждает начальник департамента государственного контроля комитета по природным ресурсам и окружающей среды Ленобласти Сергей Орлов.

Лесная порука

Не меньше проблем и с массовыми нелегальными вырубками леса, когда лицензированные лесозаготовители превышают нормы, отведенные на вырубку. Уникальность ситуации состоит в том, что лесхозы, которые в основном занимаются заготовкой древесины, сами отводят делянки для вырубок, сами заготавливают и сами потом себя контролируют.

В прошлом году особо тяжелая ситуация сложилась в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленобласти. Там областному правительству пришлось даже ввести особый режим посещения лесов: запретить без особого разрешения въезд в лесные массивы спецтехники и людей с бензопилами. (Во всех других районах водитель пустого лесовоза, задержанный инспектором в лесу, может заявить, что он заехал сюда "перекурить", и законных оснований для его задержания нет.)

В итоге только в Бокситогорском районе в прошлом году было возбуждено 127 уголовных дел за незаконную вырубку леса. Четыре из них дошло до суда. Но даже после увольнения из-за лесных махинаций нескольких начальников лесхозов и двух высокопоставленных руководителей УВД ситуация в этих районах остается тяжелой.

Рубят заказники

В этом году сотрудники областного департамента государственного контроля проверили несколько заказников. В трех из них выявлены серьезные нарушения. Попытки незаконных вырубок пресечены в Кургальском заказнике, куда для исследовательской работы съезжаются орнитологи со всего мира, в Череменецком заказнике и на гряде Вярямяселька недалеко от Сосново, где сохранились уникальные ландшафты послеледникового периода.

По мнению Сергея Орлова, решить проблему мог бы запрет на покупку древесины за наличный расчет. Безналичные финансовые потоки легко отследить и, следовательно, выявить нелегальную древесину. Однако федеральное законодательство трактует эту меру как незаконное ограничение конкуренции. Поэтому пока департамент готовит законодательную базу для введения спецмероприятий по контролю за перемещением древесины по территории Ленинградской области. Аналогичные меры в прошлом году были введены в Вологодской области и позволили несколько снизить активность "черных лесорубов". Планировалось, что система заработает уже с 1 июня. Но документы погрязли в чиновничьей волоките. А лес продолжают рубить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах