924

Лесные нелегалы. Как чипирование древесины нанесет удар по черным лесорубам

Из-за черных лесорубов Россия ежегодно теряет несколько сотен тысяч гектаров леса. Только по официальным данным объемы незаконной вырубки составляют около 1,2 миллиона кубометров в год. Как борются с незаконной вырубкой леса в Европе – читайте на SPB.AIF.RU.

Румынский опыт

Незаконная вырубка лесов процветает практически во всем мире. К примеру, в Румынии незаконно заготовленная древесина снабжает черный рынок и мафиозные структуры миллионами евро каждый год. Именно в этой стране решили испробовать передовой метод борьбы с незаконной заготовкой леса.

Первопроходцем станет HolzindustrieSchweighofer - компания с 400-летней историей, играющая ведущую роль в борьбе с нелегальными лесозаготовками. Schweighofer, покупающая практически 100% своих бревен, не участвует в лесозаготовительной деятельности в лесах. Фирма выполняет все внутренние и европейские правовые требования и стандарты, но полностью исключить покупку незаконно изготовленной древесины все равно не может: вероятность, что кто-то из цепочки поставок леса до ворот лесопилки сознательно подделает документы или пойдет другим преступным путем, есть всегда.

«Поэтому борьба с незаконной вырубкой леса требует новых надежных методов, кроме документов», - подчеркивают в компании.

Бревно с доказательством

Эксперты убеждены, что RFID-чип, внедренный в древесину, будет служить доказательством, исключающим «криминальное прошлое» дерева.

В проекте это выглядит так: работник трансильванских лесов, спиливший ель в зрелом лесу в Карпатских горах, применяет RFID-чип. Он регистрирует идентификатор чипа на смартфоне, который записывает GPS-координаты пня, оставленного в лесу.

Чип несет точные координаты места сбора, сообщая, откуда древесина берет свое начало. Лесопильные заводы могут, например, легко доказать, что доставленный материал поступает из авторизованных лесосек.

Разумеется, PIL-RFID система по предотвращению незаконной вырубки леса с помощью RFID-чипов превосходит возможности одной компании, поэтому для ее внедрения игрокам рынка необходимо объединить усилия. По мнению специалистов, дело того стоит, тем более что основные чипы недорогие, они широкодоступны и используют стандартизированную технологию. А сейчас разрабатывается надежный способ внедрения чипа в бревно. Возможно, его будут забивать примерно на 1 сантиметр как в переднюю, так и заднюю часть. Место внедрения планируют окрашивать, чтобы чип легче было найти, а прилегающая древесина будет выполнять защитную роль от истирания и ударов.

Фото: Commons.wikimedia.org

Эксперты убеждены в том, что повсеместное внедрение системы PIL-RFID сможет положить конец незаконной вырубке леса. В HolzindustrieSchweighofer поясняют, что если  каждое проданное бревно будет сопровождаться информацией, то будет видно, сколько древесины было удалено, и где.

Вот лишь некоторые позитивные последствия внедрения PIL-RFID системы в лесную промышленность: лесопильные заводы смогут определять для своих нужд участки с самым лучшим качеством; транспортные компании будут использовать данные GPS, чтобы минимизировать транспортные расходы – и тем самым выбросы углекислого газа; подробная и обширная информация об извлечении древесины позволит не только улучшить качество управления лесами, но и повысит возможности лесных исследований. Это позволит значительно лучше моделировать реакцию лесов к изменению климата и разрабатывать контрмеры против ухудшения ситуации.

Добавим, система PIL-RFID основывается на глобально доступной и стандартизированной технологии. Принимая во внимание продолжающийся во всем мире рост популярности смартфонов, GPS-технологии и NFC будут доступны везде, где заготавливается древесина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах