aif.ru counter
219

Одежда и обувь не нужны? Эксперт - о текстильной промышленности Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2015
Что будем носит в следующем году?
Что будем носит в следующем году? © / АиФ-Тула

Светлана Молчанова, президент Союза производителей лёгкой промышленности Санкт-Петербурга:

 - Из Петербурга за год ушёл сразу ряд брендов одежды, закрылись несколько швейных предприятий. Более того, эту отрасль исключили из приоритетных направлений для развития в Северной столице. Как вышло, что одежда нам больше не нужна?

Сейчас петербуржцы начали экономить даже на еде, а от обновок в одежде и обуви и вовсе отказались. Благосостояние населения моментально сказывается на лёгкой промышленности. Но исключили из списка приоритетных отраслей нас не из-за этого. Причина в том, что у текстильщиков маленькие зарплаты. Средняя по городу больше 40 тысяч рублей, а у нас всего - 26 тысяч.

Никакой поддержки мы тоже не получили. У нас предпочитают создавать новые аналитические центры, а не поднимать текстиль. То, что народ может остаться без одежды и обуви, видимо, не пугает. За год закрылось сразу несколько маленьких брендов, тяжёлая ситуация и у больших предприятий.

Те компании, что шили спецодежду по госзаказу, зафиксировали уменьшение объёма работы на 40-50%. Это очень тревожно.

Что будет в следующем году - непонятно. Многие проекты нашей отрасли ушли из Северной столицы в регионы, там проще работать и развиваться. 

Впрочем, есть небольшая положительная динамика. Несколько крупных отечественных компаний начали импортозамещение - решили переместить своё производство из-за границы в Россию. Беда в том, что они привыкли оплачивать труд сотрудников по китайским меркам, что для нас очень мало. Пока мы не договорились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах