1575

В трусах по Невскому. Депутаты вынесут горожанам «модный приговор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2015

Так власти хотят очистить центр города от разгуливающих в вызывающей одежде дам и мужчин, обнажающих свои не всегда спортивные торсы в жару. Будет ли в Северной столице работать «закон о трусах» и как научить горожан стилю, «АиФ-Петербург» разбирался вместе с экспертами. 

Потеряли стыд и совесть

За внешний вид жителей и гостей города власти пытались взяться уже не раз. В 2010 году парламентарии думали, как привить вкус мигрантам и запретить им разгуливать по Невскому в байковых халатах и домашних тапках, но гид по стилю для таджиков канул в Лету вместе с другими важными законопроектами. Тогда же за стиль петербуржцев взялся и Смольный, а председатель комитета по культуре даже выпустил видеообращение, в котором порицал жителей, позволяющих себе ходить по Северной столице в шортах и шлёпках. В 2011 году петербуржцам хотели официально запретить носить экстремально короткие юбки и шорты, а также слишком открытые майки в транспорте, в магазинах и кафе. А прошлым летом парламентарии думали, как подогнать под статью «обнажённый торс» и «нелепые пляжные костюмы». И вот, наконец, модный кодекс вписали в административный. Безусловно, не без помощи главы комитета по законодательству Виталия Милонова.

«Проект разработан в целях укрепления общественного порядка на территории Санкт-Петербурга и вводит административную ответственность за появление в публичных местах лиц в полуобнажённом и обнажённом виде либо в одежде, не соответствующей общепринятым этическим нормам. Законодательному собранию рекомендовано принять проект в первом чтении», - рассказали «АиФ» в парламенте. 

Согласно законопроекту, предполагается два вида санкций. Оголиться полностью будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей, а выйти в свет в полуобнажённом виде подешевле - от 1 до 3 тысяч рублей. Под статью попадают «мужское нательное бельё (трусы, плавки) и женское нательное бельё (трусы, бюстгальтер, купальник, купальный костюм)». Перечисляя предметы одежды, Милонов ссылается на соответствующий ГОСТ. При этом парков и пляжей этот запрет не коснётся. Люди потеряли стыд и совесть - считает парламентарий.

«Раньше полураздетых личностей с пивасом и семечками участковый просто брал за шкирку и объяснял, что так нельзя. Теперь у нас полиция, надо по закону всё делать», - заявил Виталий Милонов. И с ним согласились фактически все члены комитета по законодательству, за исключением депутата Александра Кобринского. Идею одобрил и Смольный. Однако, как отметили в правительстве, законопроект нужно доработать. На данный момент непонятно, что считать бельём, как быть с теми, кто занимается спортом и бегает в трусах и майках. Не яснее статус и загорающих у Петропавловской крепости, так как официально там пляжа нет. 

Люди потеряли стыд и совесть - считает парламентарий. Фото: www.russianlook.com

По пути Савонаролы

Однако спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров прохладно отнёсся к новому законопроекту. Глава петербургского парламента считает, что культурный человек и так не появится в общественных местах полураздетым. А стиль должен регламентироваться «внутренним законом» каждого человека.  

Кирилл Васильев, председатель Общества культуры свободного тела, ветеран нудистского движения в России, так прокомментировал ситуацию:

«Определённые нормы морали, в том числе в одежде, должны существовать и соблюдаться. Но у нас по Дворцовой площади голый и так никто не ходит, к чему этот закон? Даже если его примут, кто будет отслеживать неподобающе одетых горожан? Правоохранители? Им не до того. Тогда надо создавать специальное подразделение по отлову граждан в трусах. Нас этот закон никак коснуться не может, мы полуголыми по улицам не ходим, для этого у нас есть свой пляж. На мой взгляд, это очередной мёртворождённый закон, а Милонову не дают покоя лавры Савонаролы, который своей показной нравственностью угробил половину Флоренции». 

К слову, сам Виталий Милонов в конце прошлого года стал жертвой собственного стиля. Сенатор Константин Добрынин подал на депутата заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье «экстремизм». Поводом стала футболка с надписью «Православие или смерть», в которую был облачён парламентарий. 

Где есть дресс-код?

  • С 2006 года в общественных местах Парижа запрещено появляться в слишком откровенных купальных костюмах, закон касается в том числе и городских парков.
  • С 2011 года в Барселоне нельзя гулять по городу в плавках и бикини. Штраф - до 500 евро.
  • С 2010 года в Ватикан официально не пускают туристов в шортах или в одежде с открытыми плечами.
  • В 2014 году власти Геленджика запретили отдыхающим появляться в общественных местах в плавках и купальниках.
  • В 2009 году специальный дресс-код введён в Дубае. Он призывает иностранных гостей носить скромную одежду приличной длины и из непрозрачной ткани и «надевать плавательные костюмы только на пляже». Впрочем, эти правила действуют во всех эмиратах. 

Законодательный фетишизм

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«В своё время федеральным законом был наложен запрет на распитие пива в общественных местах. Все мы ходим по городу и видим, что люди спокойно пьют на улицах пенный напиток. И этот «закон о трусах» будет очередной мёртвой статьёй Административного кодекса. Откуда берутся подобные законодательные инициативы? Из тоталитарных представлений о том, что все проявления человеческой этики должны регулироваться исключительно законом, а не воспитанием и развитием культуры в обществе.

Если следовать этой логике, то открывается очень богатый материал для имитации законотворческой деятельности. Например, можно установить ответственность не только за нахождение на улицах города в полуобнажённом виде, как сказано в законе, но и в грязной и рваной одежде. Причём грязной одеждой будет считаться та, на которой площадь пыли составляет более 50%, а рваной, где дырки превышают 3 см в диаметре. И штрафовать на 4 тысячи. 

Да, в некоторых курортных городах мира действительно установлены ограничения на ношение пляжной одежды в общественных местах. Например, нельзя зайти в шлёпках в ресторан или музей. Но там среднегодовая температура составляет 30 градусов тепла, в Санкт-Петербурге - всего 5. Так что и эта проблема особо не стоит. Но я не удивлюсь, если закон будет принят. И мы дойдём до того, что, как в советское время, станем измерять длину волос мужчинам и отрезать лишнее. Сегодня с этими псевдонравст-
венными законопроектами как раз и выступают потомки тех, кто резал волосы стилягам в 60-е годы.
Надо понять: есть вещи, которые одним кодексом не регулируются. У нас же сейчас царит законодательный фетишизм. Считается, что если есть закон, то всё сразу изменится в лучшую сторону, люди станут культурными и стильными. В итоге из-за таких инициатив общество только теряет уважение к закону». 

В музеи - принудительно

Владимир Бухинник, петербургский дизайнер и театральный художник:

«Я иногда думаю, что мы с депутатом Милоновым живём в разных городах. Где он видит такое количество обнажённых людей на улицах? Есть гораздо более насущные и важные вопросы - дети, пенсионеры, чистота улиц, дороги без ям и другие. Как известно, запреты не всегда производят положительный эффект. Люди путают пляж и Невский проспект от отсутствия внутренней культуры. Воспитанный человек без всяких указов и постановлений не позволит себе зайти в Эрмитаж или пойти в театр в шортах, купальнике или «беспардонной» растянутой майке. Но для этого нужно начинать с детей, нужно учить их понимать, какой одежде и где время и место. Эффективнее всего - личным примером. Поэтому я бы просил наших депутатов ратовать за то, чтобы детей организованно-принудительно водили в музеи и театры, а их пап и мам - на лекции по искусству. От этого будет больше толку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах