Примерное время чтения: 2 минуты
273

Петербургский завод оптики ЛОМО перешёл под управление ГК «Калашников»

Главное здание ЛОМО на Чугунной улице, 20.
Главное здание ЛОМО на Чугунной улице, 20. Commons.wikimedia.org
Санкт-Петербург, 15 мая - АиФ-Петербург.

Крупный производитель оптической техники – петербургский завод ЛОМО – передан под управление концерна «Калашников» – многопрофильного холдинга по производству продукции гражданского и военного назначения.

«Соответствующее решение приняла Военно-промышленная комиссия РФ. "Ломо" не первый год ставит под угрозу исполнение гособоронзаказа, хотя производит крайне необходимую для войск номенклатуру. Например, прицелы, системы самонаведения. Претензии к "Ломо" по ГОЗу были и в прошлом, и в позапрошлом годах», – цитирует ТАСС слова своего источника в российском оборонно-промышленном комплексе, добавившего, что концерн активно использует продукцию АО «Ломо» в снайперских винтовках и высокоточном оружии. Принятое решение, по его мнению, имеет «очевидные перспективы в плане сокращения издержек и экономии бюджетных средств».

По информации «Фонтанки», с 20 мая в АО также поменяется генеральный директор. Занимающий сейчас этот пост Александр Аронов подтвердил её.

Напомним, АО «Ломо» (Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина) ведёт свою историю от оптического завода, построенного в 1914 году на Чугунной улице в Петрограде. Компания разрабатывает и производит оптические и оптоэлектронные части для различных систем Военно-морского флота, Военно-космических сил и Сухопутных войск. Широко известными образцами продукции завода являются прицелы ночного видения «Маугли-2» и «Маугли-2М» для переносных зенитных ракетных комплексов – они позволяют обнаруживать цель, сопровождать её и вести стрельбу в ночных и дневных условиях. Продукция гражданского назначения включает в себя производство микроскопов, эндоскопов, лазерных систем, а также кино– и фотообъективов.

К слову, год назад глава российского следкома Александр Бастрыкин заявил о коррупции при выполнении оборонзаказа. На ПМЭФ-2023 он рассказал, что некоторые корпорации не брезгуют воровством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах