124

«Строить можно и нужно!»

Генеральный директор строительной компании «СК Северо-Запад» Екатерина Георгиевна Владыко уверена: кризис - это не повод для удорожания квадратных метров.

- Основные задачи, которые поставило сейчас перед строительными организациями правительство России, - не ухудшить качество возводимых объектов и не допустить резкого подорожания. Эта задача реальна и выполнима. Тот потенциал, который был накоплен в строительном секторе Санкт-Петербурга, позволяет эффективно и качественно работать.

Артем Куртов, SPB.AIF.RU: - Как это сделать в сегодняшних реалиях, когда всё вокруг тотально дорожает?

- За 25 лет работы в строительном секторе, пройдя и взлёты и падения вместе со страной, могу сказать, что прошлые, тучные годы, когда нормы прибыли в строительстве были достаточно высокими, позади. Крупные игроки строительного рынка это прекрасно понимают и готовы работать за меньшую прибыль. Нужно затянуть пояса, главное - сохранить объёмы. Но при этом я вижу, что кризис практически не затронул строительную отрасль. Напротив, на рынке идёт определённое оживление, которое в ближайшем будущем перерастёт в подъём. Значит, жалобы некоторых игроков строительного рынка на тяжёлые условия - просто желание прикрыть личные проблемы. Компания «СК Северо-Запад» сохранила костяк лучших сотрудников, она обладает огромным потенциалом для решения любых задач в строительстве. Мы построили и продолжаем реализовывать очень разные проекты: не только жильё, но и социальные объекты, такие как детские сады, школы.

SPB.AIF.RU:- Строители часто говорят сейчас о недостатке рабочей силы. Мол, рубль рухнул, к нам перестали приезжать на заработки низкоквалифицированные рабочие из стран Средней Азии.

- Наша компания практически отказалась от рабочих-мигрантов. Коллективы комплектуются за счёт граждан Российской Федерации. Присутствует небольшой процент рабочих из Украины и Белоруссии. Считаю, что гораздо выгоднее заплатить большую зарплату ответственному и профессиональному работнику, чем меньшую неспециалисту. Профессионал качественнее выполнит больший объём работы.

SPB.AIF.RU: - Ещё одна проблема в строительной отрасли - уход с этого рынка иностранных инвесторов. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

- Да, какая-то боязнь работать в России среди иностранных инвесторов присутствует. Но, повторюсь, в ближайшее время ситуация обязательно начнет улучшаться. Как только это произойдет, иностранные деньги хлынут в нашу страну, инвесторы выстроятся в очередь. Кроме того, государство, как один из важнейших регуляторов рынка, не бросит строительный сектор на произвол судьбы. Строители получат государственные заказы, большие объёмы строительства. Определённо - это очень здорово поддерживает отрасль и позволяет сдерживать цены. Поставщики стройматериалов также предпринимают очень правильные шаги: например, некоторые производители заморозили цены на бетон, предоставив возможность строительным компаниям сдерживать цены. Все эти факторы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах