100

Если дом трещит по швам. Борьба жильцов и коммерсантов становится острее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2020

Недавно жителей одного из домов в самом центре Петербурга - № 16 по улице Восстания - снова срочно эвакуировали из здания. Появившаяся еще год назад по высоте всей постройки трещина заметно расширилась, а жильцы квартиры на пятом этаже и вовсе не могли самостоятельно открыть входную дверь.

Ложная тревога?

Испуганные возможным обрушением, люди вызвали спасателей и полицию. И хотя сотрудники МЧС заверили, что дому ничто не угрожает, жильцы боятся оставаться в квартирах. А в усугублении ситуации винят коммерсанта, оборудующего цокольное помещение под кафе и недавно начавшего устанавливать там воздухоотвод.

Конфликт тянется год. Жители считают, что предприниматель снес несущую стену. А тот настаивает: проблемы с домом появились задолго до начатого им ремонта. 

«Я выявил аварийное состояние кирпичной кладки самонесущей стены, решил справиться самостоятельно и нанял специализированную организацию. Но во время работ трещины начали расползаться по стене лестничной клетки, - еще год назад рассказывал «АиФ» коммерсант. Однако на вопрос, зачем было продолжать работы в столь опасном месте, внятного ответа дать не смог, намекнув, что уже серьезно сюда вложился».

В районной администрации уверяют: мужчина предоставил все необходимые документы и согласования. Среди них и протокол собрания собственников, где те дают согласие на проведение работ. В достоверности документа чиновники не сомневаются.

«В прошлом году там действительно появилась трещина, - говорит глава района Максим Мейксин. - Но предприниматель устранил все замечания. 18 марта после звонка собственницы одной из квартир вновь экстренно собрали комиссию - обследовали дом и никаких проблем не выявили. Это была ложная тревога».

Жильцы так не считают и пытаются доказать, что собрания собственников не было, и намерены доказать в суде, что протокол собрания - фиктивный.

Поэтапный контроль

В жилищном комитете Северной столицы подтвердили: такие ситуации в городе случаются нередко. И опасные нарушения при ремонтных работах в арендованных или выкупленных бизнесменами помещениях действительно выявляются. Подобным образом удалось остановить работы на улице Рубинштейна, где владелец хостела, не имея разрешений, делал проход в стене соседнего дома.

А вот тяжба жителей дома на Загородном проспекте с предпринимателями только начинается: там сейчас полным ходом идут работы по преобразованию комнат в студии. Хотя нередко причиной конфликтов становится и обычное недовольство жильцов, которым просто не хочется лишний раз терпеть неудобства.

Но как же, в итоге, быть людям, чей дом рассыпается под ударами молотков предприимчивых бизнесменов?

«Нужно заказать независимую экспертизу, которая достоверно оценит состояние дома и даст заключение, в аварийном он состоянии или нет, - комментирует юрист Ксения Ваева. - Дополнительно вы можете обратиться за помощью к уполномоченным по правам человека и ребенка, если в доме живут дети».

Эксперт по гражданскому строительству Андрей Морощенко видит выход в пересмотре процедуры получения согласований на работы в коммерческих помещениях жилых домов.

И рекомендует профильным ведомствам контролировать действия коммерсантов поэтапно, не разрешая все сразу.

«И снимайте на видео проведение всех собраний, даже заочных, - советует он. - Это обязательно нужно вписывать в регламент. Все-таки в XXI веке живем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах