22

Медведев отправился в Словакию «подводить черту под холодной войной»

Сегодня днем начинается двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в столицу Словакии Братиславу, где он примет участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине освобождения города от фашистов, а также проведет переговоры с президентом страны Иваном Гашпаровичем, премьером Робертом Фицо и главой Национального Совета Паволом Пашкой.

Как ожидается, в ходе двусторонних встреч главы двух государств примут совместное заявление, речь в котором будет идти об общности позиций России и Словакии по вопросу «недопущения фальсификаций и нездоровой политизации истории».

Как заявил накануне визита помощник российского лидера Сергей Приходько, Словакия неизменно уделяет огромное внимание всему, что связано с историей освобождения страны Красной Армией. «Наши отношения не подвержены внутриполитической конъюнктуре и развиваются по восходящей. У нас нет политических проблем, и беру на себя смелость сказать, что они не предвидятся», − заявил он.

Как ожидается, в рамках визита российский президент передаст своему словацкому коллеге копии документов, хранящихся в российских архивах, которые касаются совместной борьбы народов России и Словакии против нацизма.

Планируется также, что Медведев совместно со словацким руководством возложит венки к мемориалу советским солдатам, погребенным на горе Славин, где похоронены почти 7 тысяч советских солдат 2-ого Украинского фронта, погибших в боях за освобождение Братиславы. Кроме того, российский лидер примет участие в церемонии вручения наград группе российских и словацких ветеранов.

Накануне своего визита господин Медведев опубликовал в местной газете «Правда» большую статью, в которой поблагодарил словакское руководство за его позитивную позицию в отношении России.

«В эти апрельские дни Россия и Словакия вместе отмечают знаменательную историческую дату - б5-ю годовщину освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. Разгром нацизма - это общая победа наших народов, и я с удовольствием принял приглашение моего словацкого коллеги, президента Ивана Гашпаровича, участвовать в праздничных торжествах. Признательны, что здесь, в Словакии, бережно хранят правду о событиях, связанных с освободительной миссией Красной Армии, с уважением относятся к российскому народу и страницам нашей совместной истории», - пишет Медведев.

«День освобождения Братиславы дорог для нас тем, что апрель 1945 года - это пролог Великой Победы. Важно противодействовать попыткам искажать исторические факты, хранить память о том, что в 1941-1945 годах у человечества был один общий враг, одолеть которого удалось всем миром», - говорится в статье.

«Более 60 тысяч советских солдат погибли в боях за Словакию», - напомнил российский президент. «Легендарный партизан Михаил Савельев, командовавший в Словакии отрядом «За Родину», вспоминал, что его бойцов местные жители всегда и везде принимали как родных», - отмечает президент.

В связи с этим он надеется, что и сегодня, спустя многие десятилетия, его визит в Братиславу продемонстрирует, что добрые чувства и искренняя симпатия к дружественному словацкому народу являются определяющими в отношениях между нашими странами.

Между тем, не забыл упомянуть в своей статье президент и о современных взаимоотношениях с Братиславой: «рассчитываем на позитивную эволюцию подходов государств − членов ЕС к взаимодействию с Россией. Среди приоритетов нашего диалога с Евросоюзом − выход на безвизовый режим поездок граждан. Убежден: Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать, в конечном счете, единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надежной стабильности и равной безопасности», - пишет он.

Безопасность, по словам Медведева, необходима всем, кто живет на пространстве Европы и Атлантики. «Уроки страшных и разрушительных войн убедительно показали всему миру, что понятие безопасность – это не эфемерная категория. Предложенный Россией проект договора о европейской безопасности призван подвести окончательную черту под эпохой холодной войны и закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности», − отметил он.

Россия в свою очередь в этом отношении обещает действовать «четко и предсказуемо». Она будет проводить активную работу в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Значимым шагом в этом направлении станет заключение нового договора по СНВ, подписание которого должно состояться 8 апреля в столице Чехии - Праге. Свои подписи под документом поставят Медведев и президент США Барак Обама.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах