57

Черноморский флот пробился в Крым сквозь яйца и шашки

Давно в украинском парламенте не было так жарко: Верховная Рада сегодня напоминала поле битвы. Каждая сторона хорошо подготовилась к выступлению, но действующей власти удалось победить в этой схватке. За ратификацию нового договора по Черноморскому флоту проголосовали  236 депутатов при необходимых 226 голосах.

Заседание парламента началось со скандала: представители оппозиции пытались помешать спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину начать заседание, и с этой целью закидали его яйцами. Но его охранники в обиду шефа не дали – они раскрыли зонтики, и под таким укрытием председатель парламента открыл историческое заседание, передает РИА Новости.  

Потом началась самая настоящая драка: возле правительственной ложи произошло несколько столкновений между народными депутатами от НУ-НС и Партии регионов. Как передает УНИАН, участие в потасовках приняли Иван Стойко,  Владимир Вязивский, Станислав Аржевитин (все трое от НУ-НС), а также народные депутаты от Партии регионов Олег Царев, Владислав Лукьянов.

Но и этим дело не кончилось: в ход пошли даже дымовые шашки, которые применила оппозиция. Но даже это не смогло остановить заседание Верховной Рады. Накал страстей был таков, что даже рискуя своим здоровьем, народные избранники не покидали поле боя и стремились во что бы то ни стало донести свою точку зрения до коллег.   

На заседание приехали бывшие руководители страны: экс-президент Виктор Ющенко и экс-глава правительства Юлия Тимошенко. Они, как известно, выступают против ратификацией договора. В частности, Ющенко считает пролонгирование договора ни много, ни мало – российской оккупацией. Его поддерживает Юлия Тимошенко, и это несмотря на то, что в свою бытность премьер-министром против такого развития событий не возражала. Об этом рассказал общественности Владимир Путин. По его словам, вопрос стоял лишь в цене. Но когда речь идет о борьбе за власть и влияние на общество, взгляды меняются как направление ветра.

От Блока Юлии Тимошенко слово держал Олег Билорус -  глава комитета по международным делам Рады Олег Билорус. Он зачитал рекомендацию комитета не принимать соглашение. Оппозиция встретила его речь  аплодисментами.

С ним не согласился член Партии регионов Вадим Колесниченко. По его мнению, соглашение предоставит рабочие места севастопольцам.

Драка внутри парламента  и снаружи

Страсти бушевали не только в самом парламенте, но и возле него. С самого утра у здания Верховной Рады собрались тысячи сторонников и противников ратификации договора.

Сторонники президента Виктора Януковича стояли под лозунгами «Рада! Поддержи действия президента», «Мы за дружественные отношения с соседями», «Россия и Украина - стратегические партнеры». От сторонников оппозиции их отделяли плотные кордоны милиции.

Оппозиция собрала под свои ряды сторонников БЮТ, националистической «Свободы», оппозиционной партии «Наша Украина». Они стояли под лозунгами с призывами объявить импичмент Януковичу и «не торговать Украиной». На некоторых лозунгах Януковича объявили «губернатором Малороссии».

Даже сейчас, когда решение Рады принято, всплеск народной активности продолжается. На улице Грушевского между зданиями Кабинета министров и Верховной Рады начались новые столкновения между митингующими и подразделением «Беркут».  Стражи порядка пытаются сдержать толпу. Количество сотрудников правоохранительных органов постоянно увеличивается.

Митингующие скандируют: «Варту геть!» и «Народ проти влади!».

Кстати, официальный Киев предпринял все возможные шаги, чтобы обеспечить нужный для себя исход голосования в Верховной Раде по Черноморскому флоту. Партия регионов даже отозвала из Страсбурга своих членов, которые входят в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы и приехали на очередную сессию ПАСЕ.  Иван Попеску, Леонид Кожара, Юлия Новикова, Сергей Головатый срочно вернулись в понедельник в Киев, чтобы Партия регионов имела необходимый резерв числа голосов.

Напомним, 21 апреля в Харькове президенты России и Украины подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Киев согласился на эту уступку в обмен на существенные скидки на газ для Украины.

Сегодня синхронно с Верховной Радой договор рассматривала Государственная дума России. Естественно, российские депутаты проголосовали «за»: документ одобрили 410 депутатов Госдумы.

С 28 мая 2017 года арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ будет складываться из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемого на Украину. При цене в 333 доллара и выше за тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов снижение составит 30% от такой цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах