90

Саня остался с ними. Лукашенко вновь выиграл президентские выборы

Минувшим днем в Белоруссии состоялись очередные выборы главы государства. Победителем на них предсказуемо стал нынешний президент Александр Лукашенко. Он набрал почти 80% голосов избирателей и теперь будет руководить страной следующие 5 лет. Таким образом, общий срок его нахождения у власти будет составлять 21 год. Уникальный результат для всех стран Европы! Отметим, что в этот раз Лукашенко получил всего на 3,5% меньше, чем при голосовании в 2006 году.

В том, что Лукашенко станет президентом в очередной раз, никто не сомневался. Выстроив мощную вертикаль власти, и разобравшись со всеми более-менее достойными оппонентами, Батька добился того, что никакой альтернативы в республики ему действительно нет. Даже без подтасовки результатов голосования, о которой говорят оппозиционеры, он стал бы победителем уже в первом туре. Выстроенная им пропагандистская машина работает без сбоев.

Интрига нынешних, впрочем, как и прошлых выборов, состоявшихся в марте 2006 года, заключалась в другом: смогут ли противники режима вывести на улицы города столько людей, чтобы их силами совершить бархатную революцию или нет. Обычно, превысить число в 5-7 тысяч им не удавалось. Между тем, на условиях анонимности милиционеры говорили, что побояться применять силу, если манифестантов будет более 50 тысяч человек. Собрать такое число активистов антилукашенковской оппозиции и в этот раз оказалось не под силу. Тем не менее, попытки выступления против белорусского правителя все же были.

Вечером в воскресенье после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска стали стекаться недовольные результатами экзит-полов. Из них следовало, что Батька набрал более 70 % голосов, и вновь будет руководить государством. Оппозиционеры были уверены, что результаты выборов были фальсифицированы. По данным независимых социологических опросов, проведенных незадолго до выборов, второе место по количеству голосов избирателей занимал Владимир Некляев. О намерении голосовать за Лукашенко заявляли лишь чуть более 40%. Таким образом, должен был состояться второй тур выборов.

Однако по данным оппозиции голоса в поддержку Лукашенко были вброшены на досрочном голосовании, в котором участвовала почти четверть избирателей. Именно там настоящие бюллетени были подменены фальсифицированными.

В итоге, собравшиеся оппозиционеры попытались захватить здание правительства республики, где также находятся Центризбирком и нижняя палата парламента. Произошли беспорядки, победителем в которых предсказуемо оказался ОМОН.

Всего было задержано более 100 человек, в том числе несколько кандидатов от оппозиции: Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский.

Сейчас им вменяют в вину статью 293 УК Белоруссии: «Организация массовых беспорядков и участие в них». Срок по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Кроме того, еще один оппозиционный кандидат – поэт Владимир Некляев, был избит милиционерами и с черепно-мозговой травмой отправлен в одну из больниц белорусской столицы, откуда его позже забрали местные чекисты и увезли в неизвестном направлении. Впрочем, помимо него, избитыми правоохранителями оказались и два оператора российской телекомпании Russia Today.

Свое недовольство случившемся уже выразили США. В сообщении, распространенном американской дипмиссией, выражается «обеспокоенность чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества».

Представители посольства также призвали власти страны «проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия».

Между тем отметим, что официальные белорусские власти не делают из случившегося никакой трагедии. По данным местного ЦИК выборы прошли без малейших нарушений. В них приняли участи 90% граждан страны. Сегодня уже утром будут озвучены официальные итоги выборов.

Тогда же свою оценку выборам дадут и наблюдатели миссии СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Также сегодня, вероятно, состоится и брифинг победителя - Александра Лукашенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах