Минувшим днем в Белоруссии состоялись очередные выборы главы государства. Победителем на них предсказуемо стал нынешний президент Александр Лукашенко. Он набрал почти 80% голосов избирателей и теперь будет руководить страной следующие 5 лет. Таким образом, общий срок его нахождения у власти будет составлять 21 год. Уникальный результат для всех стран Европы! Отметим, что в этот раз Лукашенко получил всего на 3,5% меньше, чем при голосовании в 2006 году.
В том, что Лукашенко станет президентом в очередной раз, никто не сомневался. Выстроив мощную вертикаль власти, и разобравшись со всеми более-менее достойными оппонентами, Батька добился того, что никакой альтернативы в республики ему действительно нет. Даже без подтасовки результатов голосования, о которой говорят оппозиционеры, он стал бы победителем уже в первом туре. Выстроенная им пропагандистская машина работает без сбоев.
Интрига нынешних, впрочем, как и прошлых выборов, состоявшихся в марте 2006 года, заключалась в другом: смогут ли противники режима вывести на улицы города столько людей, чтобы их силами совершить бархатную революцию или нет. Обычно, превысить число в 5-7 тысяч им не удавалось. Между тем, на условиях анонимности милиционеры говорили, что побояться применять силу, если манифестантов будет более 50 тысяч человек. Собрать такое число активистов антилукашенковской оппозиции и в этот раз оказалось не под силу. Тем не менее, попытки выступления против белорусского правителя все же были.
Вечером в воскресенье после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска стали стекаться недовольные результатами экзит-полов. Из них следовало, что Батька набрал более 70 % голосов, и вновь будет руководить государством. Оппозиционеры были уверены, что результаты выборов были фальсифицированы. По данным независимых социологических опросов, проведенных незадолго до выборов, второе место по количеству голосов избирателей занимал Владимир Некляев. О намерении голосовать за Лукашенко заявляли лишь чуть более 40%. Таким образом, должен был состояться второй тур выборов.
Однако по данным оппозиции голоса в поддержку Лукашенко были вброшены на досрочном голосовании, в котором участвовала почти четверть избирателей. Именно там настоящие бюллетени были подменены фальсифицированными.
В итоге, собравшиеся оппозиционеры попытались захватить здание правительства республики, где также находятся Центризбирком и нижняя палата парламента. Произошли беспорядки, победителем в которых предсказуемо оказался ОМОН.
Всего было задержано более 100 человек, в том числе несколько кандидатов от оппозиции: Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский.
Сейчас им вменяют в вину статью 293 УК Белоруссии: «Организация массовых беспорядков и участие в них». Срок по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.
Кроме того, еще один оппозиционный кандидат – поэт Владимир Некляев, был избит милиционерами и с черепно-мозговой травмой отправлен в одну из больниц белорусской столицы, откуда его позже забрали местные чекисты и увезли в неизвестном направлении. Впрочем, помимо него, избитыми правоохранителями оказались и два оператора российской телекомпании Russia Today.
Свое недовольство случившемся уже выразили США. В сообщении, распространенном американской дипмиссией, выражается «обеспокоенность чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества».
Представители посольства также призвали власти страны «проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия».
Между тем отметим, что официальные белорусские власти не делают из случившегося никакой трагедии. По данным местного ЦИК выборы прошли без малейших нарушений. В них приняли участи 90% граждан страны. Сегодня уже утром будут озвучены официальные итоги выборов.
Тогда же свою оценку выборам дадут и наблюдатели миссии СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Также сегодня, вероятно, состоится и брифинг победителя - Александра Лукашенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть