63

Нарушений масса, но выборы честные

«Мертвые души» и избирательный «участок-фантом»

Как всегда, не обошлось на участках без «мертвых душ» и путаницы со списками. Нарушения подобного рода кочуют в России от выборов к выборам вот уже на протяжении 20 лет. Так, к примеру, на избирательном участке №117, расположенном на улице Кораблестроителей, 21, петербуржец нашел в списках избирателей свою маму, которая умерла еще в 2008 году. «Такая же ситуация была на думских выборах, я уже писал заявление с просьбой исключить ее из списков. Пришлось такое же заявление писать еще раз», - цитирует Фонтанка.ру его слова. Похожая история повторилась и на территории УИКа № 356, где «принять участие» в выборах мог человек, который скончался два года назад.

Наоборот, не досчитались избирателей на участке №391. Там в списках не нашли себя жители целого дома. Не нашел свою фамилию и сын директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова. Любопытно, что сам Буров на этих выборах является доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

«Мой сын сегодня не нашёл своего имени в списках, хотя, на мой взгляд, в наш век достаточно легко найти человека - есть время до следующих выборов исправиться», - пошутил он.

По словам отца, молодой человек впервые принимал участие в выборах президента страны. Однако, несмотря на конфуз, Буров-старший остался доволен ходом голосования.

Происходили на выборах и вовсе необъяснимые вещи. Например, наблюдатели обнаружили в Адмиралтейском районе Петербурга избирательный «участок-фантом», явка в котором составила около 90%. По словам председателя петербургской «Лиги избирателей» Михаила Шаца, наблюдатели сообщили, что помещение по этому адресу закрыто и попасть туда не представляется возможным.

«Участка нет, а он исправно работает. Дверь закрыта, никаких опознавательных знаков нет. По нашей информации там должны были проголосовать работники Жилкомсервиса. Посмотрим, какой протокол они нам предоставят, будет интересно посмотреть. Эмоционально ощущение очень тяжелое», - рассказал Михаил Шац на брифинге.

Дрались за голоса

Из-за высокого накала страстей на некоторых участках дело дошло даже до рукоприкладства. Так, к примеру, госпитализацией наблюдателя закончилась потасовка, которая произошла на избирательном участке № 1797 в Центральном районе Петербурга.

Как сообщал Lifenews, наблюдатель Никита Сорокин буквально напал на оперуполномоченного Левана Харадзе. По предварительной информации, наблюдатель от КПРФ Антон Чемакин мешал открытию участка и его попросили удалиться. Когда он позвал на помощь однопартийца Никиту Сорокина, тот не стал разглагольствовать и сразу накинулся на полицейских с кулаками. По данным издания, он нанес сотруднику правопорядка несколько ударов в грудь и паховую область, после чего Харадзе был вынужден обратиться к врачам.

Однако позже выяснились интересные подробности этой запутанной истории. Так, по некоторым данным, в момент «нападения» Сорокин передвигался на костылях. Поэтому, как он смог поколотить полицейского, остается загадкой. Кроме того, в скором времени самому «агрессору» понадобилась помощь врачей: из отделения полиции его забрали на «скорой». Как сообщает Фонтанка.Ру, молодой человек в социальных сетях распространил информацию о том, что его якобы избили по дороге в отдел. Однако в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области опровергли эту информацию, заявив, что к нему не применялись никакие меры физического воздействия.

Другая потасовка произошла в Кировском районе Петербурга на участке №553. Там наблюдатель от КПРФ Виктория Иванова стала жертвой мужчины, которого она заподозрила в организации «каруселей». Девушка попыталась пристыдить мужчину, который, по ее словам, пришел голосовать уже в третий раз, причем привел с собой еще несколько человек. Как сообщает Питер.ТВ, между женщиной и подозрительным избирателем завязалась потасовка: мужчина ударил наблюдателя, после чего поспешил скрыться.

Пострадала при исполнении служебных обязанностей и журналистка газеты «Гражданский голос» Альбина Абубакирова. Неприятность произошла на избирательном участке № 303. После того, как женщине было отказано в регистрации, она попыталась снять происходящее на видео. Тогда представитель комиссии выхватила у Абубакировой камеру и, применяя силу, выволокла женщину с территории УИКа. В результате потасовки журналистка ударилась головой о стену, сообщал БалтИнфо.

Несмотря на эту информацию, по данным полиции, выборы прошли спокойно. Как заявил ранее начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, в ходе сегодняшних голосований больших нарушений, а также претензий к сотрудникам полиции вообще зафиксировано не было. По его словам, всего в процессе голосования в органы правопорядка поступило 45 замечаний, да и то они касались в основном вопросов избирательного права.

Напомним, что за обеспечением порядка во время выборов в Петербурге и Ленобласти следило около 30 тысяч полицейских.

Сколько стоит голос?

Не обошлись выборы и без подкупа. В поселке Девяткино Ленинградской области неизвестные предлагали местным жителям продать свои избирательные голоса за 500 рублей. Звонки с подобными предложениями начали поступать на домашние телефоны жителей поселка еще 3 марта.

По словам мужчины, которому также поступило предложение о продаже голоса, организаторы акции планировали собрать всех желающих «обогатиться» 4 марта у метро. Чем закончился этот сбор, к сожалению, история умалчивает.

За тысячу рублей пошла на нарушения законодательства другая жительница Ленобласти. За эти деньги женщина согласилась осуществить вброс сразу нескольких бюллетеней. Он попалась на избирательном участке №118.

Подозрительную петербурженку, держащую в руках тетрадку из бюллетеней, заметил наблюдатель от Прохорова. Он не успел предотвратить вброс, однако схватил женщину за руку. Нарушительница вырвалась и бросилась к выходу, где ее перехватили полицейские.

Всего по данным ассоциации наблюдателей Петербурга, на выборах в Петербурге было зафиксировано около 20 вбросов бюллетеней, а также еще около 700 нарушений, в том числе 345 удалений или недопусков наблюдателей на участки и 24 сообщений о «каруселях».

«Максимально прозрачные выборы»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на брифинге в Мариинском дворце поблагодарил петербуржцев «за выдержку и за проявленную мудрость». «Выборы были максимально прозрачными и чистыми, об этом сказали представители всех штабов. Выборы поставили точку во всех разговорах, они показали, что петербуржцы голосуют сами и без всяких подсказок», - заявил Полтавченко.

Сам губернатор проголосовал на избирательном участке № 1348, расположенном в помещении школы-гимназии № 56 Петроградского района. Он отметил, что это голосование во имя России, во имя тех, кто будет жить завтра. «Люди должны принять решение, каким путем пойдет Россия. Я уверен, что будет принято правильное решение, которое позволит нам действительно динамично развиваться», - заявил Полтавченко.

Касаясь организации выборов, губернатор подчеркнул, что органы исполнительной власти города, районные администрации постарались сделать все возможное для нормальной организации выборов. Он отметил, что много поработала и избирательная комиссия и другие организации, в частности, Ростелеком по оборудованию участков веб-камерами. «Мне кажется, такой организации не было еще ни разу. Все очень четко и, самое главное, направлено именно на максимальную прозрачность этих выборов, во всяком случае в Петербурге», - сказал Георгий Полтавченко.

С губернатором согласился и спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Подводя итоги голосования за президента, он заявил, что любые действия внесистемной оппозиции после 4 марта будут антиконституционными, так как в честности выборов нет никакого сомнения. «После декабря сделан колоссальный шаг вперед», - заявил Макаров.

Честность выборов поспешили признать и доверенные лица кандидатов в президенты. На организованном в Мариинском дворце брифинге они сошлись во мнении, что причин выводить людей на улицы после 4 марта нет.

Стоит добавить, что в Петербурге после обработки 36,4% бюллетеней лидирует кандидат в президенты Владимир Путин с результатом – 60,38% голосов, у Михаила Прохорова - 13,98%, у Геннадия Зюганова - 12,95%, у Сергея Миронова - 6,51%, у Владимира Жириновского - 4,87%.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах