48

Феномен Прохорова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петебург 07/03/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 Санкт-Петербург и Москва стали единственными городами в России, где Михаил Прохоров занял второе место. В то время как лидер партии «Справедливая Россия» петербуржец Сергей Миронов фактически провалился.

Не успел наобещать

Уверенно победил, как и ожидалось, Владимир Путин. В Санкт-Петербурге он набрал 58,77% голосов, закончив выборы на первом туре. Надо отметить, что этот результат ниже, чем по России, где за Путина в целом проголосовало 63,65%. О том, что Прохоров выйдет на второе место именно в двух столицах, политологи говорили заранее. По данным предвыборного соцопроса ВЦИОМ, за него хотели отдать свои голоса 16% петербуржцев. В итоге он получил 15,52%. В то время как в целом по России олигарх занял третье место с 7,98% голосов. Чем объяснить «феномен Прохорова»?

- Нужно принять во внимание, что немалая часть избирателей, выбравших миллионера, голосовала не столько за самого Прохорова, сколько против Путина, - говорит доктор политических наук, профессор факультета политологии СПбГУ Иван Радиков. - Просто Михаил Прохоров оказался той персоной, которой отдать свой голос было не так досадно. И причин этому несколько. Во-первых, он в политике - фигура новая и ещё не успел наобещать народу всевозможных благ и не выполнить, как это сделали другие кандидаты. Во-вторых, он довольно грамотно вёл предвыборную кампанию: без скандалов, с уверенным поведением и чёткими аргументами на дебатах. В-третьих, его поддерживает активная молодёжь, для которой он стал современным воплощением мечты об успешной жизни, а также интеллигенция. Концентрация этих представителей социально активной части населения особенно высока в Москве и Санкт-Петербурге. Именно они и обеспечили Прохорову второе место на выборах президента.

Сам олигарх, несмотря на такие приятные для него показатели, остался недоволен результатами выборов. Отметив, что его наблюдатели зафиксировали более 4 тысяч нарушений. Причём больше всего - в Санкт-Петербурге и Московской области. Однако он не рискнул назвать выборы нелегитимными и вместе с другими кандидатами (не явился только Геннадий Зюганов) приехал на встречу к победителю Владимиру Путину.

Трансформация режима

Что касается остальных кандидатов, то Геннадий Зюганов в Санкт-Петербурге оказался на третьем месте с 13,06% голосов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский заняли четвёртое и пятое места соответственно, набрав 6,61% и 4,65% голосов. Результат Миронова многие посчитали провальным, ведь, по данным того же ВЦИОМ, в Северной столице он должен был набрать 13,4% и выйти на третье место. Столь низкий результат можно объяснить и тем, что в политике господин Миронов уже довольно давно и успел побывать на высоких должностях - считает политолог Радиков. Но каких-то конкретных действий, которые бы запомнились людям и заставили отдать за него голоса, видимо, сделать не успел.

Пока сами кандидаты обсуждают итоги выборов, часть оппозиционеров призывает народ выйти на улицы и цивилизованно добиться трансформации авторитарного режима в демократический.

В Петербурге так называемая несистемная оппозиция уже в понедельник вечером вышла на Исаакиевскую площадь. Протестующие кричали лозунги, жгли фаеры, запускали сигнальные ракеты. Однако вместе с выборами закончилась и толерантность властей - митинг быстро подавили с помощью бойцов ОМОНа.

Системная же оппозиция призывала не выходить на улицы и не устраивать беспорядков. Представители предвыборных штабов в Петербурге Прохорова, Миронова и Жириновского заявили, что не намерены участвовать в уличных протестах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах