48

Горожане о выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

В преддверии предстоящих выборов в Законодательное собрание города социологи информационной группы "Кросс-Медиа" провели очередной опрос граждан на Невском проспекте.

Чуть больше половины горожан готовы прийти на выборы (51%). В состоянии размышления - идти или нет - 26,8%. Не идти на эти выборы решили 22,2% петербуржцев. Надо отметить, что если на прошлых выборах часто не удавалось перейти условный барьер явки избирателей, то в этот раз, похоже, выборы вызывают у народа достаточный интерес. Возможно, пришло время менять коней, так как переправа пройдена.

54,6% опрошенных сообщили, что результаты выборов для них важны. На 10% меньше людей не видят для себя никакой пользы. При этом 72,6% народа полностью уверены в том, что на данный момент в России депутаты не могут носить звание "народный избранник".

Достаточно тревожным сигналом, говорящим о плохой информированности граждан в области работы городской власти, является, наверное, то, что каждый пятый на сегодняшний день просто-напросто НЕ ЗНАЕТ, чем занимаются в стенах дворца на Исаакиевской площади, а 14,2% считают, что НИЧЕМ. Такое положение вещей было бы нормальным для первой половины 90-х, но сейчас выглядит странно. Видимо, нужен какой-то дополнительный ликбез, чтобы донести до населения принципы работы городской выборной власти.

Каждый пятый (21,4%) знает, что депутаты издают законы, а 13% уверены, что депутатами становятся ради личных дел и выгоды. По мнению каждого десятого, депутаты болтают по телефонам, в коридорах и ничего полезного не производят. Непосредственно в воровстве обвиняют депутатов чуть менее 6% населения.

Возникает вопрос - какими же монстрами кажутся людям те, кого они так или иначе выбирают? Как это выглядит по результатам опроса? Всего 4,4% уверены, что депутаты занимаются своей работой. А в том, что народные избранники пытаются улучшить жизнь населения, уверены лишь 2,6% опрошенных. 1,2% считают, что депутаты занимаются городским бюджетом. 0,4% опрошенных придерживаются мнения о полезности ЗакСа как усмирителя исполнительной власти и борца с губернатором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах