58

Охота на бен Ладена. «Террориста номер один» ликвидировали за 40 минут

Спустя сутки после устранения лидера «Аль-Каиды» в мировой прессе появляются все новые и новые подробности проведения американской спецоперации. По сообщениям СМИ, информация о том, что самый разыскиваемый в мире террорист, скорее всего, укрывается в пакистанском городе Абботтабад, попала в руки ЦРУ еще в августе прошлого года. Она была получена от эмиссаров «Аль-Каиды», захваченных в Афганистане, а также от боевиков, находящихся в тюрьме на американской базе в Гуантанамо.

Для проверки этой информации в приграничный с Афганистаном пакистанский город Абботтабад были отправлены американские разведчики. Они, несмотря на наличие в городе большого числа пакистанских военных, сумели справиться со своей миссией, не привлекая внимания.

Работая фактически в тылу врага (американцы решили не сообщать Исламабаду о своих целях), разведчики обратили внимание на внушительный жилой комплекс площадью почти 1 кв. км, выделявшийся среди прочих зданий населенного пункта. Он был обнесен стенами высотой 4-6 метров с колючей проволокой и располагался рядом с одним из военных вузов Пакистана. Попасть в хорошо охраняемую крепость можно было лишь через два тщательно охраняемых входа.

Кроме того, большие подозрения у американцев вызвал и тот факт, что цитадель была полностью отрезана от внешнего мира, а ее обитатели даже не выставляли мусор на улицу, как это делали прочие жители города.

Заинтересовавшись подозрительным зданием, американцы выяснили, что комплекс был построен в 2005 году. По документам в нем проживали две пакистанские семьи, однако аналитики ЦРУ вычислили и еще одних обитателей крепости. Ими оказались самый разыскиваемый в мире террорист Усама бен Ладен и некоторые члены его семьи. Эта информация проверялась с конца февраля текущего года. Неделю назад ее анализ был закончен и разработана секретная операция. Осуществлять ее пришлось бойцам знаменитого американского спецназа корпуса морской пехоты США «морские котики».

Минувшим утром они высадились с четырех вертолетов рядом с комплексом и атаковали убежище боевика. Двадцати спецназовцам, задействованным в операции, для уничтожения  «террориста номер один» и его телохранителей потребовалось 40 минут. Бен Ладен был убит выстрелом в голову. Вместе с ним погибли также два брата-пакистанца и не опознанная пока женщина. Ее боевики пытались использовать в качестве заложницы. После завершения операции «морские котики», не потеряв ни одного человека, прихватив с собой тело боевика, покинули резиденцию террориста. В тот же день в афганско-пакистанском приграничье были схвачены шесть детей бен Ладена и две его жены.

Проведенная ДНК-экспертиза уже подтвердила гибель  «террориста номер один». Его тело было захоронено в Аравийском море, поскольку ни одна из стран не захотела принять его тело на своей земле.

Через несколько часов после завершения операции американский лидер Барак Обама обратился к нации с победной речью. «Правосудие свершилось», - заявил он, вспомнив при этом жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Кто такой бен Ладен.

 «Террориста номер один» Усама бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии в семье успешного бизнесмена Мухаммеда Авада бен Ладена, владевшего ремонтно-строительной фирмой.

Усама был седьмым ребенком в семье и ничем особым не отличался. Он окончил университет Джидды и присоединился к бизнесу отца. В 1982 году, Усама, как и многие его соплеменники, отправился воевать в Афганистан с советскими войсками.

В 1984-1989 годах он занимался вербовкой добровольцев и организовал лагеря террористов на территории Пакистана и Афганистана. В 1988 году бен Ладен он назвали их «Аль-Каида», что в переводе с арабского переводится, как база.

После войны Усама вернулся на родину и предложил властям Саудовской Аравии свою помощь в борьбе против Саддама Хусейна, однако получил отказ. Тогда он перебрался в Судан, где начал готовить «мировой джихад», призывая всех правоверных мусульман бороться с США и Израилем. Во второй половине 1990-х годов его соратники совершили серию громких терактов, направленных против американских граждан. В 1998 году, после терактов в Кении и Танзании он был включен бен Ладена в список «десяти самых опасных разыскиваемых преступников».

После терактов 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке, США потребовали от Афганистана, где в то время находился бен Ладен, его выдачи. Получив отказ, американцы ввели войска в эту страну и принялись искать  «террориста номер один». Таким образом, охота за ним длилась почти 10 лет.

Как следует из документов, рассекреченных сайтом WikiLeaks, американские дипломаты в Средней Азии были осведомлены, что укрываться от союзников бен Ладену помогает пакистанская разведка ISI, которая была прекрасно осведомлена о его месте нахождения. Тем не менее, в сегодняшней статье в американской Washington Post президент Пакистана Асиф Али Зардари эти данные решительно опровергает.

Читайте по теме:

Смерть Усамы бен Ладана: президент США сообщил о ликвидации «террориста номер один»

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах