Примерное время чтения: 2 минуты
34

Чешская разведка разоблачила российского шпиона

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету MF DNES, после раскрытия агент - некий Роберт Р. - бежал в Россию. Его информатором работала майор чешской армии, имя которой не называется. Сообщается, что она была секретарем трех генералов армии и руководила их канцеляриями. В настоящее время она уволена из армии и находится за рубежом на отдыхе.

Чешская разведка следила за агентом пять лет. По данным СМИ, Роберт Р. является гражданином Чехии, однако один из его родителей был русским, поэтому агент свободно говорит по-русски.

По данным чешских журналистов, российского шпиона интересовала в первую очередь тема американского радара. Позже, когда США отказались от планов строительства элементов своей ПРО в Восточной Европе, он стал проявлять интерес к вооружению чешской армии и строительству АЭС «Темелин».

В связи с произошедшим из армии Чехии были уволены три генерала - глава Военной канцелярии президента Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый замначальника Генштаба республики Йозеф Прокш.

Напомним, в конце июня разразился скандал, когда в США были задержаны десять человек. Вскоре на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Россияне, признавшие свою виновность в незаконной работе на интересы России, были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах