122

Антон Губанков ушел вслед за Дементьевой. Кто возглавит Комитет по культуре?

Об этом на заседании Смольного объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, Антон Николаевич написал заявление по собственному желанию. До назначения нового председателя исполняющей обязанности главы ведомства стала первый заместитель Анна Кучерова.

Отметим, что слухи о скором уходе Губанкова из Смольного появились еще на прошлой неделе. По информации ЗАКС.Ру, он может перейти на должность замминистра культуры РФ, то есть уйти на повышение.

Комментируя свою отставку, Губанков заметил, что никогда не держался за это место.

«Для меня всегда было главным успеть что-то сделать. И сделано, поверьте, немало», - заявил он. Он отметил, что под его руководством Комитет работал на износ.

«Я бы очень хотел, чтобы все позитивное, заложенное в последние годы, развивалось, я бы очень хотел продолжения нашей современной и амбициозной культурной политики. Нужно помнить, что главный петербургский ресурс - это даже не сами культурные институции, не великолепные здания и ансамбли, а уникальные люди и та человеческая атмосфера, которой нет ни в одном городе России», - приводит Фонтанка.Ру слова бывшего главы Комитета по культуре.

Антон Губанков пожелал новому руководителю комитета успехов и движения только вперед.

Из журналиста в чиновники

Напомним, Антон Губанков, бывший начальник информационной службы петербургской дирекции ГТРК «Санкт-Петербург» перешел на работу в Смольный в июне 2008 года, сменив на посту председателя Комитета по культуре Николая Бурова. Тогда, представляя свежеиспеченного чиновника, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что опыт журналистской работы поможет Антону Губанкову стать успешным госслужащим: «Работа чиновника очень непростая, но и журналистская работа сродни фронтовой. Так что вы переходите с одного фронта на другой».

В свою очередь бывший медиаменеджер тогда заявил Лениздат.Ру, что для него большая честь возглавлять такое ведомство в самом европейском городе России.

«Я с удовольствием бы этим занялся, тем более что область культуры в таком городе как Петербург занимает одну из ключевых позиций», - говорил он.

По словам Губанкова, он не испытывал никаких опасений, связанных с переходом в статус чиновника.

«В хорошем смысле слова, я — человек со стороны. Я не вхожу ни в какую корпорацию работников культуры (если не брать во внимания тот факт, что являюсь заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга). В какой-то степени, мне будет даже легче находить общий язык со всеми, не лоббируя интересы какой-то группы», - пояснял он.

«Банановый король» культуры

Сейчас на место Губанкова прочат «бананового короля», директора Михайловского театра Владимира Кехмана.

Он больше известен как бизнесмен, чем как государственный служащий. В свое время он основал компанию, являющуюся крупнейшим экспортером фруктов в России – JFC. В 2007 году Кехман неожиданно «ударился» в культуру, возглавив Михайловский театр. Под его началом театр вернул себе былую славу.

Однако петербуржцы помнят и менее приятные истории из деятельности «бананового короля». В том же 2007 году компания Кехмана приобрела памятник архитектуры сталинского периода – Фрунзенский универмаг, чтобы на его месте открыть многофункциональный торговый комплекс. Заставить инвестора поменять планы и сохранить памятник удалось только лишь широкой компанией протеста.

Ранее директор Михайловского театра Владимир Кехман не стал комментировать появившуюся информацию о его возможном назначении на должность председателя комитета по культуре правительства Петербурга.

«В данном случае речь идет о слухах, поэтому Владимир Абрамович не будет это комментировать», - заявили БалтИнфо в пресс-службе театра.

Справка

Антон Николаевич Губанков родился в 1965 году в Ленинграде.

В 1987 году закончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.

С 1985 года — корреспондент газеты «Ленинградский университет», публиковался в ряде федеральных изданий («Известия», «Советская Россия»).

С 1988 по 1990 годы работал в Сирийской Арабской республике. Работал в США и Франции.

С 1991 года — корреспондент газеты «Невское время», а с 1992-го—комментатор и ведущий программ «Радио России» на РТР. В 1993 году — возглавил информационную службу радио ГТРК «5 канал» ( Творческое объединение «Панорама»).

С 1994 года на телевидении. Ведущий «Информ-ТВ», прямых эфиров, программы «Дела городские» (ГТРК «5 канал»), программы «Новое Пятое колесо», «За и против» (РТР).

С 1997 года — руководитель Службы информации и публицистики Дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК, корпункта РТР в Санкт-Петербурге. Вел прямые трансляции с Церемонии похорон останков членов семьи последнего российского императора (1998 год), Пушкинских торжеств (1999 год).

С 1999 года Начальник Службы информации Дирекции ГТРК, руководитель программы «Вести- Петербург». Программа — обладатель национальных телевизионных премий ТЭФИ (2003, 2004), премий СЕЗАМ (2003–2005), премии «Золотое перо» (2005).

Обладатель Гран-при конкурса «Золотое перо-2004» ( «Журналист года»). Автор и продюсер телевизионных фильмов, автор публикаций по истории и культуре России. Лауреат ряда общественных премий, имеет государственные награды. Член Комиссии по помилованию при губернаторе СПб.

Женат, имеет сына и дочь. Автор сценариев ряда программ и фильмов, публикаций по истории и культуре России. Фильм «Дом на острове» в соавторстве с режиссером А. Кривоносом в 1995 году был признан лучшим документальным фильмом на телеканале «Россия - Санкт-Петербург». Лауреат ряда общественных премий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах