Санкт-Петербург, 28 февраля – «АиФ-Петербург».
Радиация низкого и среднего класса
В частности, депутаты Законодательного собрания северной столицы обратились к спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину, генеральному директору Государственной корпорации «Росатом» Сергею Кириенко и министру энергетики России Александру Новику.
Народные избранники попросили высокопоставленных чиновников пересмотреть атомные проекты, которые подразумевают, что в ближайшее время вблизи Соснового Бора в Ленинградской области начнется строительство второй очереди атомной электростанции, а также появится пункт захоронения ядерных отходов.
Петербургские депутаты обратили внимание, что строительство опасных объектов возмущает местных жителей, а также вызывает критику со стороны экспертов в области экологии.
Член общественной палаты Ленинградской области, эколог Павел Овсянко в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU подчеркнул, что создание ядерного полигона в непосредственной близости от северной столицы – не самая лучшая идея. «По проектным данным под Сосновым Бором планируют складировать отходы низкого и среднего класса радиационности. Но в любом случае экологической безопасности это не прибавит. К тому же есть настороженность, что там могут начать складировать и отходы высокого класса опасности. Вообще расположение ядерного полигона вблизи крупных населенных пунктов, а тут я имею ввиду и Сосновый Бор, и Петербург, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Мне бы хотелось, конечно, чтобы депутаты своим обращением что-то изменили. Если произойдет давление на федеральный центр из Петербурга и Ленобласти, то решение может быть пересмотрено», - сказал Овсянко.
«Не дай бог, взорвется»
Своим обращением к федеральному центру народные избранники из северной столицы поддержали аналогичную просьбу своих коллег из Ленинградской области. Региональные депутаты просили принять конструктивные меры по переносу ядерного захоронения в другое место.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга Виктор Ложечко рассказал, что совместно с депутатами Ленинградской области был проведен тщательный анализ места, где собираются создать ядерный могильник.
«Все началось с совместного заседания двух наших комиссий. Мы выезжали в Сосновый Бор и выслушивали мнения разных ученых и проектировщиков. Последние говорят, что это не опасно. Ученые же утверждают, что опасно, потому что там есть сложности. Там такая глина, что радиация может попасть в воду. Какие процессы пойдут – никто не знает. Ядерный могильник вреден не только для жителей Соснового Бора, но и для петербуржцев. Под «брюхом» мегаполиса хотят зарыть такую мину. Не дай бог, это всё взорвется, - сказал Ложечко корреспонденту SPB.AIF.RU. - К тому же этот тоннель может быть доступен для проникновения воды. Слой глины там небольшой – выше и ниже находятся водные горизонты. Также он расположен достаточно близко к береговой линии Финского залива, что недопустимо. У нас есть и менее населенные территории для расположения полигона. Самое страшное, что к нам еще будут вести отходы из других стран».
Вода и землетрясения
Депутаты северной столицы и Ленинградской области особо подчеркнули, что в Сосновом Бору и так достаточно предприятий ядерной промышленности, чтобы строить там еще четыре блока ЛАЭС-2, а вдобавок еще и полигон для захоронения. Народные избранники отмечают, что такое скопление ядерных объектов в одном месте и без того несет непоправимый вред.
Напомним, что в планах у госкорпорации «Росатом» пробить на территории атомного предприятия, расположенного в Ленобласти, колодец, глубина которого может составить до 80 метров. От него уйдет горизонтальный тоннель диаметром 15 метров и длиной около 1 километра. Туда и планируют поместить контейнеры с ядерными отходами.
Нюанс в том, что над тоннелем, есть его все же построят, будет находится Ломоносовкий водоносный слой, что может повлечь за собой выход радиации на поверхность. Также сейсмологи отмечают там ежегодные землетрясения могут нарушить герметичность тоннеля и привести к невообразимым последствиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть