524

«Под «брюхом» мегаполиса хотят зарыть такую мину». Депутаты и экологи против ядерного полигона в Ленобласти

Санкт-Петербург, 28 февраля – «АиФ-Петербург».

Радиация низкого и среднего класса

В частности, депутаты Законодательного собрания северной столицы обратились к спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину, генеральному директору Государственной корпорации «Росатом» Сергею Кириенко и министру энергетики России Александру Новику.

Народные избранники попросили высокопоставленных чиновников пересмотреть атомные проекты, которые подразумевают, что в ближайшее время вблизи Соснового Бора в Ленинградской области начнется строительство второй очереди атомной электростанции, а также появится пункт захоронения ядерных отходов.

Петербургские депутаты обратили внимание, что строительство опасных объектов возмущает местных жителей, а также вызывает критику со стороны экспертов в области экологии.

Член общественной палаты Ленинградской области, эколог Павел Овсянко в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU подчеркнул, что создание ядерного полигона в непосредственной близости от северной столицы – не самая лучшая идея. «По проектным данным под Сосновым Бором планируют складировать отходы низкого и среднего класса радиационности. Но в любом случае экологической безопасности это не прибавит. К тому же есть настороженность, что там могут начать складировать и отходы высокого класса опасности. Вообще расположение ядерного полигона вблизи крупных населенных пунктов, а тут я имею ввиду и Сосновый Бор, и Петербург, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Мне бы хотелось, конечно, чтобы депутаты своим обращением что-то изменили. Если произойдет давление на федеральный центр из Петербурга и Ленобласти, то решение может быть пересмотрено», - сказал Овсянко.

«Не дай бог, взорвется»

Своим обращением к федеральному центру народные избранники из северной столицы поддержали аналогичную просьбу своих коллег из Ленинградской области. Региональные депутаты просили принять конструктивные меры по переносу ядерного захоронения в другое место.

 

 

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга Виктор Ложечко рассказал, что совместно с депутатами Ленинградской области был проведен тщательный анализ места, где собираются создать ядерный могильник.

«Все началось с совместного заседания двух наших комиссий. Мы выезжали в Сосновый Бор и выслушивали мнения разных ученых и проектировщиков. Последние говорят, что это не опасно. Ученые же утверждают, что опасно, потому что там есть сложности. Там такая глина, что радиация может попасть в воду. Какие процессы пойдут – никто не знает. Ядерный могильник вреден не только для жителей Соснового Бора, но и для петербуржцев. Под «брюхом» мегаполиса хотят зарыть такую мину. Не дай бог, это всё взорвется, - сказал Ложечко корреспонденту SPB.AIF.RU. - К тому же этот тоннель может быть доступен для проникновения воды. Слой глины там небольшой – выше и ниже находятся водные горизонты. Также он расположен достаточно близко к береговой линии Финского залива, что недопустимо. У нас есть и менее населенные территории для расположения полигона. Самое страшное, что к нам еще будут вести отходы из других стран».

Вода и землетрясения

Депутаты северной столицы и Ленинградской области особо подчеркнули, что в Сосновом Бору и так достаточно предприятий ядерной промышленности, чтобы строить там еще четыре блока ЛАЭС-2, а вдобавок еще и полигон для захоронения. Народные избранники отмечают, что такое скопление ядерных объектов в одном месте и без того несет непоправимый вред.

Напомним, что в планах у госкорпорации «Росатом» пробить на территории атомного предприятия, расположенного в Ленобласти, колодец, глубина которого может составить до 80 метров. От него уйдет горизонтальный тоннель диаметром 15 метров и длиной около 1 километра. Туда и планируют поместить контейнеры с ядерными отходами.

Нюанс в том, что над тоннелем, есть его все же построят, будет находится Ломоносовкий водоносный слой, что может повлечь за собой выход радиации на поверхность. Также сейсмологи отмечают там ежегодные землетрясения могут нарушить герметичность тоннеля и привести к невообразимым последствиям.  

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах