64

Саакашвили отказал в грузинском гражданстве бизнесмену Александру Ебралидзе

Александр Ебралидзе возглавляет Всемирный конгресс народов Грузии. В мае прошлого года он публично заявил о своих планах по созданию партии, которая бы выражала интересы грузин в России, и участию в президентских выборах в Грузии. Однако для того, чтобы баллотироваться в президенты, Ебралидзе нужен был грузинский паспорт. С этой целью бизнесмен обратился к Михаилу Саакашвили. Заявление было подано в июле прошлого года, но ответа не последовало. 
В январе 2010 года адвокаты бизнесмена повторили попытку – они подали документы в Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии. На днях оттуда пришел официальный ответ, что присвоение гражданства признано нецелесообразным. Конкретные причины отказа не приведены, сообщает «Деловой Петербург».
Сам Александр Ебралидзе видит в отказе чиновников только политику – боязнь конкуренции. Вместе с тем он намерен обжаловать решение агентства.  
«Скорее всего, новая попытка также будет обречена на неудачу. По крайней мере, пока Михаил Саакашвили находится у власти», - считает руководитель центра Института Европы РАН Алла Язькова.
«Грузинской политической элите стала свойственна некоторая местечковость. Они стараются подстраховаться от влияния извне и очень настороженно относятся к появлению альтернативных кандидатов, усматривая в этом руку Москвы» - говорит заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. 
По его словам, в Грузии возрастает недовольство режимом Саакашвили, и президент опасается, что альтернативный кандидат сумеет организовать протестный электорат. В начале марта, выступая на открытии школы в Батуми, Михаил Саакашвили резко высказался о перспективах пророссийских политиков. 
«Россия не может найти опору, в том числе и среди выходцев из Грузии, которые живут в России, кроме некоторых деградировавших людей. Наши соотечественники хорошо понимают разницу между политической системой в РФ и Грузией», - сказал президент.
Александр Ебралидзе родился в Батуми и прожил там до 17 лет, затем уехал в Ленинград поступать в институт. С тех пор живет в России. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах