67

Максим Резник: «Полтавченко и Дмитриева были бы реальными кандидатами на губернаторских выборах»

«Все, что делает Дмитрий Медведев, носит бутафорский характер. Все те «фильтры», которые установлены, они реально ничего не меняют. То есть будет кастинг из тех кандидатов, которые власти удобны. В Петербурге ни одна партия, кроме «Единой России», не имеет такого количества муниципальных депутатов, которые могли бы помочь принять участие в губернаторских выборах. Единственным «фильтром» может быть сам народ, сами избиратели. Они должны фильтровать кандидатов, и никто больше не имеет право на это», - сказал Максим Резник корреспонденту SPB.AIF.RU. Также парламентарий подчеркнул, что установленные законом правила не позволят оппозиционным депутатам принять участие в выборах.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник предположил, кто имеет реальные шансы на выборах главы Петербурга: «Безусловно, сам Полтавченко был бы реальным кандидатом, как человек облеченный властью, и, конечно же, Оксана Дмитриева».

Напомним, 2 мая президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 июня 2012 года все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться равным, прямым и тайным голосованием граждан. Теперь на пост губернатора смогут избираться граждане РФ, достигшие 30 лет. Губернатор сможет занимать свое кресло в течение 5 лет, но не более двух сроков подряд.

Законом предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые нужно будет проходить всем кандидатам от партий, а также самовыдвиженцам. Теперь шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. Депутат вправе поддержать только одного кандидата. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах