Примерное время чтения: 7 минут
10121

Несогласным заткнули рты. Что думают жители Финляндии о вступлении в НАТО?

Константин Столбовский / АиФ

4 апреля Финляндия поставила крест на своем 70-летнем периоде нейтралитета, и впервые после союза с нацистской Германией вступила в военно-политический блок НАТО. 

Противники вступления в НАТО фактически были лишены возможности излагать свои аргументы. Чем обернется отказ от нейтралитета для самой Финляндии и приграничных российских регионов? 

«Финляндия дорого заплатит»

Городок Иматра находится всего в 4 километрах от российской границы и последние десятилетия неплохо зарабатывал на этом соседстве - вокруг Иматры появлялись гостиницы и СПА-отели, частыми гостями в которых были россияне, охотно отоваривавшиеся в новеньких торговых центрах.

Иматра пользовалась особой популярностью у российских туристов
Иматра пользовалась особой популярностью у российских туристов Фото: Из личного архива/ Сергей Хорошавин

Пандемия и запрет для российских туристов на поездки в Финляндию уже привели к серьезным финансовым потерям местного бизнеса - но оставалась надежда, что скоро ситуация исправится. Однако вступление Суоми в НАТО подчеркнуло, что отношения между странами испорчены очень и очень надолго.   

«Боюсь, что Финляндия заплатит довольно дорого за членство в НАТО. Но наши политики считают, что так безопаснее. Поэтому нам придётся с этим жить», — заявила местная жительница Эйя Халликайнен в  интервью для испанского издания ABC. 

Любопытно, что жители Иматры подчеркивают, что Россию они никогда не воспринимали как врага, но за последний год мнение стало меняться. 

«НАТО довольно быстро вошло в умы финского народа,  за последний год мнение изменилось от «может быть, НАТО» и «никакого НАТО» до «да, НАТО», - рассказала председатель городского совета Анна Хельминен

Каким образом произошла эту чудесная метаморфоза? Почему целый народ всего за год поменял свое мнение?

 

Мощная пропаганда

Роль спускового крючка, конечно, сыграла СВО на Украине. Антироссийские силы в Финляндии сразу же провели прямую параллель с «Зимней войной», которая является одной из важнейших частей национальной самоидентификации, играя во многом ту же самую роль, что и Великая Отечественная для россиян.

Практически во всех финских городах стоят памятники, посвященным тем событиям, в газетах постоянно публикуются материалы, и до недавнего времени встречи с ветеранами регулярно проводились в местных школах и коммунах. Поэтому известие о начале крупного вооруженного конфликта с участием России вызвало в умах финского обывателя однозначные ассоциации.  

Другое дело, что они могли бы развеяться. Или, по крайней мере, финны могли бы услышать точку зрения России - но такого шанса им не дали.  

«Финские СМИ старательно воспроизводили все антироссийские утверждения, которые появлялись в украинской и западной прессе. Они повторяли все фейки, и ни разу за этот год не опровергли даже те измышления, от которых отказалась уже и сама Украина. И такая пропаганда велась и ведется в формате 24 на 7. Позиция и аргументы России в финских СМИ если и представлены, то очень формально, и в искаженно-издевательском виде», - отмечает финский журналист Кости Хейсканен.

 

Забыли про демократию?

Именно это пропаганда и поменяла общественное мнение в Финляндии. Но даже при полном контроле над СМИ финские власти не решились на проведение референдума о вступлении в НАТО 

«Важнейшее для всей страны решение было принято на основе неких опросов общественного мнения. Референдум, на котором настаивали противники вступления в альянс, проводить не стали.

Более того, тем авторитетным политикам, которые выступали против такого решения - вроде экс-президента Тарьи Халонен, не давали слова, а людям форматом поменьше и менее известным просто заткнули глотку. Любого, кто призывал к благоразумию, тут же называли агентом Путина. И какое это имеет отношение к демократии?», - недоумевает Хейсканен. 

Любопытно, что голоса противников вступления в НАТО в финской прессе начали появляться только после того, как это решение было выполнено, и Финляндия официально вступила в альянс. Теперь, когда обратной дороги нет, можно вновь изображать свободу слова. 

«Я говорила еще год назад, что в долгосрочной перспективе членство в НАТО увеличит напряженность и сузит пространство для маневра во внешней политике Финляндии», - цитирует в свежей статье Ilta-Sanomat депутата от финского “Левого союза» Веронику Хонкасало. 

«Финским СМИ не удалось представить финским читателям все аспекты членства в НАТО: вхождение в альянс преподносилось довольно однобоко. Практически никаких критических голосов в СМИ не прозвучало, что по-своему усилило такую реакцию граждан», - вторит ей исполнительный директор организации Suomen Rauhanpuolustajat (Финский комитет защиты мира) Теэму Матинпуро.

 

Вырыли пропасть своими руками

Противники вступления Финляндии в НАТО пытались указывать на то, что Россия никогда не угрожала Суоми.

Весь этот год, несмотря на то, что финское правительство поддерживало Украину деньгами, отправляло на Украину оружие, чтобы убивать российских солдат, последовательно разрывало все экономические, культурные и политические связи с Россией - в адрес Финляндии не прозвучало ни одного грубого или резкого слова. 

Однако теперь Россия будет вынуждена реагировать.

«Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности, возникающих в связи со вступлением Финляндии в НАТО» , — заявили в МИД РФ.

Появление у границ России солдат НАТО приведет к росту напряженности на российско-финской границе
Появление у границ России солдат НАТО приведет к росту напряженности на российско-финской границе Фото: Commons.wikimedia.org

В частности, Минобороны РФ уже пообещало развернуть в Карелии новый стрелковый корпус. На российский Северо-Запад будет поставляться новое оружие, и жителям Финляндии теперь предстоит жить с мыслью о том, что объекты в их стране отныне находятся под прицелом российских ракет. Продолжится и сворачивание экономического сотрудничества. 

«Для того чтобы обычные люди не страдали, нужно укреплять экономику страны. И это нужно было сделать до вступления в альянс. Но мы не можем сказать, что сейчас у нас хорошая экономика, потому что после запрета русским туристам на въезд она сильно пострадала. Это отразилось на жизни почти всех жителей страны.

И вступление в альянс только еще больше усложняет отношения с русскими. Военный конфликт когда-нибудь закончится, но пропасть между Финляндией и Россией уже слишком велика, чтобы после этого мы сумели наладить взаимоотношения...» — сокрушается житель Иматры Маси Л.

Интересно, почему то, что понимают простые финские обыватели, не понимают финские политики?  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах