Примерное время чтения: 6 минут
2854

Русские GORKI экс-министра Австрии. Чем занята в Петербурге Карин Кнайсль?

Кристина Шекс / АиФ

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль из-за политического преследования и обвинений в лояльности к Владимиру Путину была вынуждена покинуть Родину. Убежище она нашла в нашей стране – сняла на лето домик под Рязанью и устроилась работать в Санкт-Петербургский госуниверситет.

Чем планирует заниматься Карин Кнайсль в Северной столице?

Пострадала за конструктив

Напомним, что Карин Кнайсль – австрийский дипломат, политик и журналист. С юности активно занималась общественной деятельностью, участвовала в работе правозащитных организаций. В Венском университете изучала право и ближневосточные языки, работала в австрийском МИДе. Она занимается политикой, входит в состав Австрийской народной партии, и получает известность, как эксперт по проблемам Ближнего Востока.

В 2017 году она становится министром иностранных дел Австрии, и в этой должности активно взаимодействует с Россией – даже когда в 2018 году возникает очередной громкий «шпионский» скандал и Кнайсль вынуждена отменить визит в нашу страну, она находит возможность позвонить российскому коллеге Сергею Лаврову и объяснить ситуацию. Тогда же Карин Кнайсль выходит замуж за австрийского бизнесмена Вольфганга Майлингера и приглашает на свадьбу в качестве гостя президента России Владимира Путина.

Тот самый танец, который стал поворотным моментом в её карьере дипломата.
Тот самый танец, который стал поворотным моментом в её карьере дипломата. Фото: kremlin.ru

Кадры с танцем Кнайсль и Путина транслировали все мировые СМИ, а западные аналитики, как по команде, обрушивают и на австрийского министра, и на всю Австрию волну критики – она, дескать, подрывает общеевропейское единство по Украине. Маленькая Австрия не выдерживает такого чудовищного давления, уже в 2019 году Карин Кнайсль покидает правительство.

Россия пытается поддержать политика, которого подвергли обструкции за её желание решать накопившиеся проблемы мирным путем, и предлагает место в совете директоров «Роснефти». Кнайсль соглашается, но после начала СВО покидает корпорацию. Однако жить спокойно в Австрии экс-дипломат уже не может – её критикуют, сама Кнайсль получает угрозы убийством, после чего бывший министр решает уехать.

Убежище ей предоставляет Россия.

Обсерватория по Ближнему Востоку

Некоторое время про Кнайсль ничего не было слышно. Потом она дебютирует как колумнист в российской прессе, а в июне 2023 года выступает на ПМЭФ-2023 в Петербурге (за одно это ей пригрозили лишением гражданства Австрии), где Карин Кнайсль представляют как руководителя нового центра G.O.R.K.I., созданного при СПбГУ. Это сокращение от Geopolitical Observatory for Russia’s Key Issues, которое в переводе на русский звучит как «Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам развития России».

«Сегодня все решения в мировой экономике должны строиться на глубоком и профессиональном анализе международной ситуации, поэтому я очень рад, что такой центр открылся именно на базе Санкт-Петербургского государственного университета, у нас есть все необходимые интеллектуальные ресурсы для его работы», — прокомментировал его создание ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Экс-министр Карин Кнайсль возглавила центр, где, кроме неё, трудится еще более 20 специалистов. Среди них — директор парижского аналитического центра Geopragma Каролин Галактерос, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисен, директор Центра изучения Исламской Республики Иран СПбГУ Артем Андреев и другие. Предполагается, что центр будет заниматься научной, экспертно-аналитической и образовательно-просветительской деятельностью в контексте современных геополитических вызовов, стоящих перед Россией. И прежде всего активно взаимодействовать с теми регионами, которыми Карин Кнайсль интересовалась еще в Австрии.

«Особое внимание будет уделено отношениям со странами арабо-исламского мира: от Северной Африки до Западной Азии с особым акцентом на вопросы жесткой и мягкой безопасности, дипломатии и перспектив "поворота России на Восток", — пояснил заместитель руководителя центра G.O.R.K.I. Виктор Титов.

На официальном сайте Карин Кнайсль представлена как руководитель Центра G.O.R.K.I., эксперт-аналитик в области энергетики, преподаватель.

Домик в деревне

Сейчас австрийская экс-министр арендовала домик под Рязанью, где будет находиться до конца лета. В свои 60 лет она явно пытается справиться с навалившейся на неё новой реальностью.

«Было непросто приехать сюда, но я стараюсь найти свой путь, хотя это нелегко. Здесь мне нравится, в этой деревне очень мило», — рассказала Кнайсль в интервью. И хотя она призналась, что пока «не знает ничего о своем будущем», но отметила, что продолжит писать книгу и преподавать, по всей видимости, в том самом центре  G.O.R.K.I. в Петербурге.

Можно ли будет попасть на её лекции обычным студентам, станет ясно в сентябре, после того, как СПбГУ опубликует учебные планы на ближайший учебный год.

Кстати, у Санкт-Петербурга давние связи с Австрией.

К примеру, первую в России, знаменитую Царскосельскую железную дорогу в XIX веке построил австрийский-чешский инженер  Франц Герстнер, а король вальса Иоганн Штраус провел в Павловске свои знаменитые десять летних сезонов, с 1855 по 1865 годы.

Были, впрочем, и тяжелые моменты в нашей общей истории – так, к примеру, под Ленинградом воевал, участвовал в блокаде и был ранен Густав Шварценеггер, идейный нацист и отец самого известного голливудского актёра австрийского происхождения Арнольда Шварценеггера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах