302

Не справился с управлением? Архангельскую область сотрясают скандалы

Глава Архангельской области Игорь Орлов
Глава Архангельской области Игорь Орлов Правительство Архангельской области

Глава Архангельской области Игорь Орлов оказался под давлением активистов, общественников и журналистов, и, очевидно, окончательно упустил из рук ситуацию в своём регионе. Губернатора обвиняют в наплевательском отношении к местным СМИ, срыве выполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина и оставленным без внимания многомиллиардным нарушениям чиновников на подведомственной ему территории.

Коррупция и иномарки

Активисты ОНФ крайне обеспокоились делами, которые творятся в ближайшем окружении действующего губернатора. По их мнению, деньги не расходуются на реальные городские нужды, при этом чиновники не отказывают себе в покупке дорогостоящих автомобилей и обновлении кабинетов. За два года, что Игорь Орлов правит Архангельской областью, его имя неоднократно фигурировало в новостях о дорогостоящих покупках для управленцев региона. При многомиллиардном дефиците бюджета (10,4 млрд рублей в 2014 году) чиновники продолжают закупать люксовые иномарки, стоимость которых доходит до 4,5 млн рублей, а также тратить большие суммы на ремонт фасада здания правительства и отделку своих кабинетов.

Кроме того фамилии депутатов и чиновников региона фигурировали в новостях о коррупционных схемах. Так, по данным издания MoscowPost, в июне 2014 года стало известно, что экс-депутат городской думы Виталий Граф и депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергея Мышковского обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ «преднамеренное банкротство», «покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения». По версии следователей, генеральный директор ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – Лесозавод №3» Граф в июне 2012 года вступил в сговор с Мышковским на хищение имущества предприятия посредством создания искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными Мышковскому юридическими лицами с целью последующего банкротства Лесозавода № 3 и реализации его основных средств на сумму 500 миллионов рублей.

За месяц до этого в Архангельске бывшему руководителю отделения, борющегося с коррупцией, было предъявлено обвинение в даче взятки: якобы он передал 90 тысяч рублей должностному лицу. Этот и ряд других случаев наглядно демонстрируют разгул коррупции в регионе.

При этом, по данным активистов ОНФ, Архангельская область, имея целый ворох проблем, старается как можно лучше выглядеть в федеральных средствах массовой информации. Эксперты «фронтовиков» недавно представили результаты анализа закупок на информационное освещение работы органов государственной власти субъектов РФ сразу по четырем критериям – по потраченной на эти цели сумме, общему количеству размещенных тендеров, закупке информационных услуг у федеральных СМИ (в том числе в их филиалах в регионах) и тратах на ТВ.

Архангельскую область угораздило замкнуть десятку регионов, тратящих крупные суммы на освещение своей деятельности в средствах массовой информации. Чиновники потратили на это 43 миллиона рублей. Представители ОНФ призвали власти Поморья сократить траты на самопиар, а если уж в нём возникла такая необходимость – помочь развитию местной журналистики, а не платить федеральным СМИ.

Митинги и произвол

В итоге именно региональные журналисты, поддерживаемые населением, крайне озабоченным ситуацией в Архангельской области, в середине ноября вышли на митинги, направленные против произвола властей, отмены так называемых «северных льгот» и срыва исполнения «майских указов» президента РФ.

Стоит отметить, что непосредственно перед выходом на улицы, представители СМИ решили обратиться к депутату Государственной думы Ярославу Нилову. Журналисты попросили оказать содействие в прекращении произвола по отношению к ним правоохранительных органов. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и к секретарю Общественной Палаты Российской Федерации Александру Бречалову с просьбой обратить внимание на ситуацию в Архангельской области.

Журналисты вышли на митинг 15 ноября. На нем активисты выступили в поддержку «майских указов» Президента России Владимира Путина и потребовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, его заместителей и министров регионального правительства, ответственных за лживую информацию, представляемую в отчётах об исполнении указаний первого лица государства.

Собравшимися была принята следующая резолюция: «Мы, собравшиеся 15 ноября 2014 года в субботу в 12.00 по московскому времени, требуем от правительства области и чиновников областного правительства неукоснительного исполнения Майских Указов Президента Российской Федерации:

  1. Требуем неукоснительного исполнения Майского Указа № 596: Нам нужны рабочие места, а не закрытые предприятия!
  2. Требуем неукоснительного исполнения Майского Указа № 597: Врачам и учителям - реальная зарплата, а не сказки о ней! 
  3. Требуем неукоснительного исполнения Майского Указа № 598: Доступная медицина - спасение от вымирания!
  4. Требуем неукоснительного исполнения Майского Указа № 599: Каждому ребенку - место в детсаду!
  5. Требуем неукоснительного исполнения Майского Указа № 600: Жилье - народу, жулье - на чистую воду!»

Также активисты выступили и против уже упомянутого произвола силовиков в отношении представителей СМИ в регионе и попросили президента взять ситуацию в Архангельской области под особый контроль.

Как сообщает издание, «Эхо Севера», в это время в Северодвинске прошел народный форум – его организовывала Федерация профсоюзов региона. Тема – отмена так называемых «северных льгот». Все дело в том, что в Минтруда РФ недавно высказывались о планах отменить северный коэффициент, который, безусловно, негативно отразиться на жизни в регионе. По окончанию митинга его организаторами и всеми собравшимися, была принята резолюция «Руки прочь от «северных». Конечно, жители приняли превентивные меры по ситуации с отменой «северных льгот», ведь Минтруда еще только планирует отменить надбавки, но, вероятно, жители региона уже не верят в руководство области, рассчитывая только на себя, выходя на улицы с протестами.

У главы Архангельской области было два года, чтобы завоевать доверие жителей, выстроить работу подчиненных, наладить взаимодействие с местными СМИ и бросить все силы на выполнение озвученных президентом РФ поручений. В итоге, с наступлением непростых времен для страны, регион, где должна была быть выстроена дисциплина и порядок, сотрясают коррупционные скандалы, митинги и растет недовольство населения. Вероятно, если в ближайшие месяцы Орлов не сможет повернуть ситуацию вспять, область будет выбирать губернатора досрочно – в 2015 году. Очевидно, что нынешнему главе региона в них участвовать будет уже не нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах