Примерное время чтения: 2 минуты
309

В Смольном прокомментировали ситуацию с захоронением бойца «ЧВК Вагнер»

Владимир Соловьев / Telegram-канал
Санкт-Петербург, 21 декабря - АиФ-Петербург.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, отвечающий в том числе за ритуальную сферу в городском хозяйстве, прокомментировал скандальную ситуацию с захоронением тела бойца «ЧВК Вагнер» Дмитрия Меньшикова. Известно, что мужчина погиб в зоне СВО на Украине, и ряд местных СМИ сообщили, что власти отказались предоставлять место для его упокоения на Аллее славы Белоостровского кладбища.

«История крайне странная. До этого 13 человек (это только те, кого мы знаем, что это бойцы ЧВК, потому что нам говорили об этом родственники) похоронили в Петербурге. Первые похороны были ещё в феврале. Проблем ни разу с этим не было. Единственное отличие, что у всех захороненных были родственники — они, видимо, не давали возможность использовать эту ситуацию с целью раздувания политического скандала», - пояснил Фонтанке Кирилл Поляков.

По его словам, на петербургских кладбищах просто не существует Аллей славы, а погибших военнослужащих часто хоронят на специальных участках, подведомственных Минобороне.

При этом понимая, что в зоне СВО часто находятся люди, имеющие гражданский статус - волонтеры, строители, врачи, которые также подвергаются смертельному риску, в Смольном решили создать Аллею доблести, на которой могли бы быть похоронены такие люди. В том числе и те бойцы «ЧВК Вагнер», у которых нет родственников и поэтому они не могут быть захоронены в соответствии с волей близких.

«Для нас это гражданский человек, погибший в зоне специальной военной операции. Даже добровольцем его не признать. Если есть ещё какие-то документы о признании статуса ЧВК, то мы просто о них не знаем», - пояснил вице-губернатор.

«Перестаньте над телом глумиться и похороните человека. Эта история развивается с 8 декабря — тогда они первый раз позвонили и спрашивали: «Есть Аллея славы? Нет? Но просто похоронить можно?» В итоге: то хороним, то не хороним, то завтра, то нет. Нам нужен представитель с оригиналом документов и заявлением о том, что нужно похоронить на Аллее доблести — они сами выбрали это место. А то они ходят кругами и одна политическая возня», - констатировал Кирилл Поляков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах