До губернаторских и муниципальных выборов ещё четыре дня, а скандалы в Петербурге уже гремят. Речь о досрочном голосовании, которое проходит в городе с 3-го по 13-е сентября.

Добровольно-принудительно?
Ноу-хау кампании - тотальный «одобрямс», когда людей привозят целыми автобусами. Особенно достаётся бюджетникам и ветеранам. В первый же день, по данным Горизбиркома, пришло свыше 20 тыс. человек. В Кировском районе, где расположены территориальные избирательные комиссии № 3 и 7, к зданию администрации прибыли сразу три машины. Вышедшие из них люди подтвердили, что идут голосовать.
С пенсионерами МО «Балканский» поступили ещё циничнее. Их пригласили на автобусную экскурсию в Пушкин. Затем отвели в кафе, дали по куску пирога, вручили список «правильных» кандидатов и объявили, что следующая остановка - избирательный участок. А попутно рассказали, что поставить «галочку» против предложенных кандидатур нужно сегодня. Причиной же, почему пенсионеры не могут прийти 14 сентября, лучше указать семейные обстоятельства. Большинство покорно поехали.
В Московском районе сформировали целый график, по которому работники поликлиник обязаны явиться на выборы по первому зову. Так же «добровольно-принудительно» пригласили голосовать врачей, учителей, воспитателей детсадов в других районах города.
- Администрация не имеет права создавать такие графики и тем более заранее указывать количество сотрудников бюджетных учреждений, которые должны проголосовать досрочно, - уверен Борис Вишневский, депутат ЗакСа. - Это - грубое нарушение законодательства.
- Стоим уже несколько часов, чтобы проголосовать, в огромной очереди на избирательном участке на ул. Есенина, много пожилых, - позвонил нам в редакцию пенсионер Юрий Ковалёв. - Почему я здесь? Вечером в квартире раздался звонок, меня назвали по имени-отчеству и пригласили проголосовать досрочно. Согласился. Не знал, что всё так плохо организовано.
Со стрельбой и полицией
Дошло и до криминала. 4 сентября избили журналиста портала «ЗАКС.Ру» Артёма Александрова. В Московском районе обнаружили подпольный пункт: в одном из помещений на столах были пачками разложены бюллетени. Об этом сообщил помощник одного из депутатов ЗакСа. Член ИКМО «Купчино» Елена Симакова хотела проконтролировать ход столь массовой внеурочной активности и попросила показать заявления с объяснением причин. Но в ответ сотрудники комиссии вызвали полицию, её едва не задержали. А в Ропше произошёл инцидент уже со стрельбой.
К счастью, в воздух и из травматического пистолета.
«Позором» назвал происходящее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Нашлись политики, прежде всего от оппозиции, которые снова требовали портить бюллетени и даже «немедленно отменить» такие выборы. Вмешался и руководитель ЦИК Владимир Чуров. Он попросил главу Горизбиркома Алексея Пучнина разъяснить ситуацию. Тот невозмутимо ответил, что «никакой тотальной и экстремальной явки нет».
- Досрочное голосование разрешено законом, - говорит Юрий Светов, политолог. - Хотя я лично против подобной формы волеизъявления, а всю ситуацию считаю неким фарисейством. Потому что у нас в среднем половина населения не ходит на выборы, но это не волнует. А вот за небольшую группу тех, кто не может прийти из-за плохого здоровья, мы переживаем. Мне кажется, что надо вводить более цивилизованные формы. В США до 30% населения голосуют досрочно, но при помощи почты. Эстония ввела электронное чтение голоса - надо позаботиться об этом и нам. Тем более что сейчас электронная подпись закреплена законом.
В Санкт-Петербурге 3700 тысяч избирателей. На досрочные придёт 2%. Поэтому надо думать об оставшихся 98%. Совсем скоро они сделают свой выбор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть