В Мариинском дворце тема уже обсуждалась и вызвала громкий скандал.

- Это полная депрофессионализация парламента, - не скрывает эмоций «яблочник» Борис Вишневский. - В итоге всё сводится к тому, чтобы депутаты ни во что не вмешивались. Мы всё это уже проходили в первом созыве, когда работали исключительно на добровольной основе. Такой же парламент заседал в советское время, толку ни малейшего. Но идея совершенно понятна с точки зрения исполнительных органов. Это позволит спокойно прийти во власть бизнесменам, которые будут сидеть для галочки и лоббировать свои интересы.
Тем не менее соответствующий документ может быть внесён в городской парламент параллельно с новым законом о выборах. Проект уже готовится и там прописано, что только половина корпуса будет получать жалованье, остальные станут работать на общественных началах. Предполагается, что среди тех, кто получит зарплату, спикер ЗакСа, два его заместителя и председатели постоянных комитетов и комиссий. Есть предложение назначить оклад и депутатам-одномандатникам. А вот избранным по спискам партий придётся позаботиться о себе самим.
Интересно, что до сих пор так и не ясно, кто выдвинул столь смелую идею. В Смольном от авторства отказываются, а в качестве примера предлагают посмотреть на другие регионы. Действительно, в 85 из них действуют похожие схемы отплаты труда. В Самарской думе из 50 народных избранников жалованье получают 35, в Калининградской и Рязанской областях - 15 из 40. Москва тоже давно в тренде. А в соседней Ленинградской каждый пишет заявление, где указывает, хочет ли он получать деньги. Если да, тогда с прежнего места трудовую книжку обязан забрать.
Чем всё закончится, сказать сложно. Просто так свои позиции депутаты не сдадут. Сейчас в среднем они зарабатывают 130-160 тыс. руб. в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть