329

Депутаты без зарплаты. Останутся ли народные избранники без оклада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2014
Яна Хватова / АиФ

В Мариинском дворце тема уже обсуждалась и вызвала громкий скандал. 

- Это полная депрофессионализация парламента, - не скрывает эмоций «яблочник» Борис Вишневский. - В итоге всё сводится к тому, чтобы депутаты ни во что не вмешивались. Мы всё это уже проходили в первом созыве, когда работали исключительно на добровольной основе. Такой же парламент заседал в советское время, толку ни малейшего. Но идея совершенно понятна с точки зрения исполнительных органов. Это позволит спокойно прийти во власть бизнесменам, которые будут сидеть для галочки и лоббировать свои интересы.

Тем не менее соответствующий документ может быть внесён в городской парламент параллельно с новым законом о выборах. Проект уже готовится и там прописано, что только половина корпуса будет получать жалованье, остальные станут работать на общественных началах. Предполагается, что среди тех, кто получит зарплату, спикер ЗакСа, два его заместителя и председатели постоянных комитетов и комиссий. Есть предложение назначить оклад и депутатам-одномандатникам. А вот избранным по спискам партий придётся позаботиться о себе самим.

Интересно, что до сих пор так и не ясно, кто выдвинул столь смелую идею. В Смольном от авторства отказываются, а в качестве примера предлагают посмотреть на другие регионы. Действительно, в 85 из них действуют похожие схемы отплаты труда. В Самарской думе из 50 народных избранников жалованье получают 35, в Калининградской и Рязанской областях - 15 из 40. Москва тоже давно в тренде. А в соседней Ленинградской каждый пишет заявление, где указывает, хочет ли он получать деньги. Если да, тогда с прежнего места трудовую книжку обязан забрать.

Чем всё закончится, сказать сложно. Просто так свои позиции депутаты не сдадут. Сейчас в среднем они зарабатывают 130-160 тыс. руб. в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах