В рамках диалога прошел «круглый стол» «Курорты и туризм. Пути сотрудничества в 2007 году», посвященный городским здравницам. Внимание специалистов привлек и мастер-класс эксперта Георгия Мохова «Юридический минимум для туристических компаний». Впервые на «Интурфесте» был подготовлен семинар, где рассматривались системы классификации гостиниц. Темы серьезные, кто же спорит. Но сразу скажу: среди горожан выставка особого внимания не вызвала. В субботу 3 февраля после полудня большинство участников уже собирали свои реквизиты, а по залу бесцельно бродили одинокие посетители. Возможно, такая картина характеризует и общее положение с туризмом в северной столице. Сегодня, как известно, эта отрасль переживает не лучшие времена.
Чтобы усилить интерес к Питеру как центру культуры и отдыха, организаторы сезона решили предложить несколько новых решений. Для начала разобрались, какой турист к нам едет. Из многочисленных опросов выяснилось, что среднестатистическому российскому туристу — 34 года, зарубежному — 41 год. В среднем «интурист» у нас останавливается на 3–4 дня. Любит посещать несколько мест в регионе сразу.
Неудивительно, что наши соотечественники тратят на турпакет 300, а подданные других государств — 1300 евро. Не обходится и без претензий. В основном люди недовольны шумом и грязью на улицах, бесцеремонным обращением в транспорте, отелях и магазинах, случающимися ограблениями.
От бабушек
до внучек
На что же планируется сделать ставку? Решено сосредоточиться на нескольких перспективных рынках, «раскрутить» основные бренды «Русская зима на Северо-Западе», «Русская Масленица», «Родина Деда Мороза».
По-иному будет оцениваться и целевая аудитория. До недавнего времени турфирмы делали акцент на пожилых туристов, которые хотели увидеть памятники старины. Вспомните трогательных западных старичков и старушек, идущих по улицам, взявшись за руки. Но во всем мире самые желанные клиенты — это их дети, тот самый средний класс, который составляет основу западного благополучного общества. Вот этот средний класс и хотят теперь заполучить в наши пенаты, а заодно расширить семейный туризм. Правда, говорят, что этой категории граждан у нас нечем заняться. Устроители выставки уверили, что это миф, и пообещали его разрушить.
Белые дни и ночи
Грамотный ход — комбинирование программ и, как следствие, увеличение сроков пребывания туристических групп. Мы часто сетуем, что у нас неважная погода, много холодных дней. На туристическом рынке за счет разумного баланса цен эти недостатки климата постепенно превращаются в достоинства. Зима получила название «Белые дни в Санкт-Петербурге». Спрос на межсезонье растет, сегодня на неурочное время продается на 10 % путевок больше, чем два-три года назад.
Этому способствует и общая атмосфера. Прежде западные туристы откровенно жаловались на темень на улицах, сегодня такие вопросы иссякли. Устраиваются экскурсии в вечернее время, чтобы гости могли полюбоваться красотой подсветок, оригинальным освещением соборов, мостов и улиц.
Козырная карта — курорты Северо-Запада. У людей, которые приехали лечиться в Сестрорецк, Зеленогорск, Старую Руссу, есть уникальная возможность и здоровье поправить, и посмотреть Петербург. Кстати, в нынешнем сезоне стараниями Минздравсоцразвития и ФСС цена символическая — 607 рублей. За такую сумму предложено 20 тысяч путевок. Поэтому логично, что здравницы и турфирмы объединились.
Конечно, чтобы все эти плюсы стали широко известны, нужна мощная реклама. Но ее мало. Не хватает и недорогих отелей. В городе сегодня 450 небольших гостиниц, а требуется как минимум в два раза больше. Так что в новый туристский сезон мы, похоже, войдем со старыми проблемами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть