
228 заводов, фабрик, институтов помогали в оформлении и оборудовании. Для занятий с детьми были приглашены выдающиеся ученые, деятели культуры: академики В. В. Струве и Л. Г. Берг, лекции по искусству читал И. А. Орбели и т. д.
Дворец выстоял в блокаду. Всю войну не закрывалась библиотека, в самом тяжелом 1942 году даже состоялся выпускной бал для школьников, закончивших 10-й класс. Наверху играла музыка и оркестранты плакали, видя, что у ребят нет сил танцевать и смеяться.
И сегодня здесь занимаются около 16 тысяч детей и подростков, работают более 1000 творческих коллективов, предлагается 193 направления работы. Практически все занятия ведутся бесплатно или за символическую сумму. «Разумное, вечное» дарят своим питомцам свыше 600 педагогов.
Воспитай ученика
В Аничковом вообще все самое-самое. Если дети постигают тайны Вселенной, то на настоящем спускаемом аппарате типа «Восток». Если готовятся стать морскими волками, то практику проходят на собственном судне «Юный балтиец» — единственном в своем роде детском паруснике в Европе.
Главная гордость дворца — его ученики. На Невском, 39, делали первые шаги в профессию Наталья Бехтерева и Людвиг Фаддеев, Лев Додин, Сергей Юрский и многие другие знаменитости. В клубе космонавтов готовился к будущему, хотя и не космическому взлету, Анатолий Чубайс.
Сейчас дворец переживает новое рождение. Год назад правительство Санкт-Петербурга выделило миллиард рублей на развитие этого крупнейшего в Европе центра дополнительного образования детей.
Олигархи успокоились
Кто не знает серый бетонный забор вдоль набережной Фонтанки у Аничкова моста? Этому долгострою уже лет 25. На прошлой неделе появилась надежда на возобновление строительства учебно-оздоровительного центра. Предполагаемый срок ввода его в эксплуатацию — 2009 год.
В апреле на Крестовском острове откроется эколого-биологический центр, оборудованный по европейским стандартам Обновится и «Зеркальный». Этот замечательный детский лагерь, наш северный Артек, с любовью вспоминает не одно поколение. С годами построенное в 1969 году здание обветшало. Сейчас там идет масштабная реконструкция. Модернизируется все — от инфраструктуры, жилых помещений до спортивной базы. Уже нынешним летом будет сдан стадион международного класса, а на следующий год планируется ввести в строй бассейн, залы для гимнастики и бокса. После капитального ремонта в этом солнечном месте сможет отдыхать вдвое больше детей.
На пресс-конференции накануне юбилея журналисты поинтересовались, оставили ли олигархи дворец в покое. Ведь в СМИ назывались даже имена будущих владельцев.
— Такие разговоры велись, но сегодня они беспочвенны, — уверенно ответил генеральный директор ГДТЮ Владимир Киселев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть