91

Школа-мечта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2010

Нестандартный подход

В городе Никольское Тосненского района среди однотипных высоток притаилась школа-сказка. Человеку, приехавшему в Никольское впервые, придётся потрудиться, чтобы найти её. Но тот, кто увидит новое здание, вряд ли сможет отвести от него взгляд. Таких школ не только в регионе, но и во всей России - по пальцам пересчитать. Дело в том, что власти Ленинградской области и Тосненского района не стали строить школьный дом по типовому проекту. К делу решили подойти нестандартно, и в итоге был воплощён авторский вариант здания общеобразовательного учреждения.

На пороге школы нас встречает её директор - Любовь Викторовна Пашинина. И сразу ведёт показывать своё новое хозяйство.

- Ещё не везде убраны строительные леса, заканчиваем благоустройство пришкольной территории, учителя и ученики наводят чистоту в своих новых классах, но, не сомневайтесь, ко Дню знаний школа будет на сто процентов готова принять учеников, - с гордостью говорит директор.

К слову, это общеобразовательное учреждение построено в рекордные сроки, всего за один год. Конечно, чтобы школа засияла во всей красе, за оставшееся до 1 сентября время потрудиться придётся изрядно. Администрация спешит убрать с территории школы строительные вагончики, вывезти ненужную больше технику. Потом настанет черёд установки ограды.

- В новой Никольской школе сделано всё по уму, что сегодня редкость, - поясняет председатель комитета образования МО Тосненский район Ленинградской области Валерий Макарский. - Кабинеты спроектированы просторные и светлые.

А начальные классы вынесены в отдельное школьное крыло, чтобы старшие не мешали маленьким и наоборот. В общем, созданы прекрасные условия для учителей и учеников. Даже линолеум подобран особенный: он не пачкается и не скользит! Вообще, в здании очень хорошее качество отделки, тот случай, когда на социальном объекте не стали экономить за счёт ухудшения качества работ.

Да здравствует школьный стоматолог

Входим в школьный медпункт. И сразу видим зубной кабинет, где стоит новенький зубоврачебный аппарат.

- Осталось его только подключить и настроить, и наши дети смогут проверять и лечить зубы, не выходя из школы, - рассказывает Любовь Пашинина. - Честно признаться, это школа-мечта! Это отмечают и учителя, и родители, да и сами дети. Ещё до начала учебного года они прибегают в новое здание, чтобы полюбоваться, где им теперь предстоит учиться. А ведь мы ждали строительства новой школы более 30 лет! Нам обещали переселение с начала 80-х годов. И вот дождались!

Добровольцы из 4 «А»

Мы заглядываем во все уголки новенькой школы. Вот начальные классы, а вот - спортзал, где, кстати, в раздевалках есть душевые кабинки. В мастерские для мальчиков и для девочек уже закуплены швейные машинки и новенькие станки. Впечатляет и просторная школьная столовая, и библиотека, где есть место для современного компьютерного кабинета. Нам показывают театральную студию: здесь ребята будут ставить спектакли и радовать новыми постановками и своих родителей, и всех жителей Никольского. Во время экскурсии ловлю себя на несвоевременной мысли: жаль, что я больше не школьник. Вот бы хоть годик поучиться в таком уникальном учебном заведении! Вспомнилась родная школа: пыльные рекреации, тесные туалеты, отсутствие оборудованных мастерских и раздевалок. Конечно, от этого альма-матер не стала менее любимой, но, честно скажу, сразу понимаешь, насколько повезло нынешним никольским детям. Сами они, кажется, вполне представляют, какой уникальный им выдался шанс. Ходить в эту школу, построенную с душой, они полюбили ещё до начала нового учебного года. «Да мы бы тут жили, если бы нам разрешили!» - признаётся ученица 7-го класса Кристина Степанова. Вместе с подругами она пришла в свой будущий класс, чтобы помочь учительнице убрать оставшуюся строительную пыль, помыть полы, окна, снять со стеклопакетов строительную плёнку.

Оторвались от летнего отдыха даже самые маленькие. Саша Алексеева, Маша Мелевская и Рома Мякин из 4 «А» усерд­но намывают полы в своём будущем классе.

- Мы добровольцы! - гордо говорят ребята. - Сами пришли в школу и предложили учительнице свою помощь. Просто хотим, чтобы наш класс выглядел с иголочки!

«Лучшее детям» - не просто слова

В новеньком «доме знаний» будут обучаться 500 детей. Такое количество предусмотрено современными нормативами. Хотя, кажется, что в огромных просторных кабинетах и вспомогательных помещениях, поместилась бы и тысяча учеников, желающих учиться в прекрасных условиях.

- Мы уверены, что наши ребята проникнутся духом школы и будут бережно относиться к ней, - говорит директор Любовь Пашинина. - Приучившись беречь построенную для них с любовью школу, они, и повзрослев, станут бережно относиться ко всему, что их окружает.

- Никольская школа - не единственный социальный объект, сдаваемый в этом году в Тосненском районе, - подводит итоги встречи Валерий Макарский. - Кроме неё, мы сдали спортивную площадку, бассейн и детско-спортивную школу олимпийского резерва по дзюдо в Тосно, достроили и сдали в эксплуатацию детский дом в Никольском, который уже принял 90 детей. В посёлке имени Тельмана заработал детский садик. Ну, а по программе развития в самое ближайшее время планируем ещё строительство новых общеобразовательных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах