40

Школа сдаёт экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 18/08/2010

Серо и безвкусно?

- Ни одного аварийного объекта нет, - заверила начальник управления капитального строительства Комитета по строительству Валентина Калинина. - Каждый год классы, столовые сдаются и принимаются специальными комиссиями, в этом к оценке подходили особенно тщательно.

«Безвкусно, серо, неэстетично», - такой была оценка Валентины Матвиенко во время осмотра новой школы в 55-м квартале Приморского района. Досталось и подрядчикам, и начальникам от образования.

- Школа должна быть не только построена, в ней нужно создать хорошие условия, чтобы ученики и учителя трудились с полной отдачей. Это Петербург, и у петербуржцев должен быть вкус, - вразумляла подчинённых губернатор. - Надо, чтобы все школы Петербурга были в идеальном состоянии.

И такие примеры есть.

- Мы вошли в ремонт с датой постройки «до 1917 года»,- рассказывает директор школы № 328 Невского района Ирина Молчанова. - Итог - за год масштабных работ, в том числе по сохранению исторического наследия, уже ветшающие этажи превратились в современный учебный комплекс. В помещениях, где не было окон, сегодня отличный конференц-зал и музей. Переделали мансарду, и теперь там дают уроки английского. Спасибо строителям - всё сделано качественно и по новым технологиям.

Экономим свет

Сегодня жизнь диктует новые стандарты. В школе обязательно должны быть стадион и бассейн. И если число стадионов постоянно растёт, то бассейнов пока всего 24. Однако каждая новая сдаётся уже с водными дорожками, а там, где это невозможно, проектируется специальная «пристройка». На 2011-й запланировано сразу пять «голубых чаш».

Более грамотно будут и обслуживать здания.

- Россия только переходит на энергосберегающие светильники, а в школах города их ставят уже с 2003 года. Проводятся уроки, где детей учат беречь свет, воду, природные ресурсы, - говорит заместитель председателя Комитета по образованию Александр Ксенофонтов. - Сейчас мы плотно занимаемся установкой вентиляционной аппаратуры (старая не выдерживала никакой критики) и сохранением тепла. Сберечь его поможет система «погодного регулирования» - она даст экономию на 35%.

По словам чиновников, все школы и детские сады оснащены автоматической пожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения. Более того, родителям через мобильную связь могут сообщить, пришёл их ребенок вовремя или прогулял математику. Такую услугу оказывают уже 72 школы, и спрос растет.

Ну а хит сезона - электронный дневник, когда папа и мама в оперативном режиме получают реальную информацию об отметках любимого чада. Так что знаменитая картина «Снова двойка», как и два века назад, повторяется… в электронном варианте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах